手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛的法化與教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄

(10-4下午)

佛的法化與教育

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

佛慈悲講道四十九年的時間,後來觀察到眾生很難得到改良的作用,最後佛發現只有法化的作用,才能給眾生得到生命的改良。如果給眾生自己修,來改良生命,那麼就很難達到。

講到這裡,也許大家容易說:“我們從今以後就不用修了。”這麼講就錯了。想問大家:如果我們沒有把小孩送進學校,在家能自己有文化嗎?(眾答:沒有。)小孩在家自己學,達到有文化是很難很難的,應該是接受教育才能有文化。所以佛明白到,要通過教育的方式才能成為規范,才能得到改良。所以極樂世界也是規范人的行為,改良生命的行為!

佛的願力,是願望我們每一個眾生都好。特別他在第一願,乃至一個昆蟲他都法化,有成佛的條件。那大家想一想:假如佛沒有這樣的慈悲本領,一個昆蟲怎麼有成佛的條件呢?這是因佛慈悲法化的條件而成立的。

人分有兩個層次:先天是聰明,後天是智慧。智慧是通過接受教育以後才成立,聰明是從先天帶來的。那麼覺悟是通過修行得到進化和改良的作用才有的。所以大家應該懂得,生命有先天和後天,有接受教育和修行的進化。佛就在慈悲的教育上,願望我們每一個人都能和佛一樣有共同的智慧,再指導我們每個眾生在生活修行過程中,不斷地總結經驗,成為覺悟人生。

如果覺悟也從先天帶來,那佛也不用到雪山去修六年,這就表示覺悟是在後天修得的。先天是有聰明,智慧是通過教育而得,覺悟是通過修行而得。大家明白了嗎?(眾答:明白。)所以我們要接受佛慈悲的教育,接受佛智慧的教育,接受佛覺悟的教育。

佛教的教育有兩個層次,物理教育(非中學所開設之物理科目)與心理教育。而心理教育在佛教來講更加重要,為什麼呢?人光有知識文化,沒有心理道德教育,這些知識文化也可以成為反面作用。

很多人在生育方面都沒有良好的規劃,結果懷孕以後又墮胎,這樣就可能導致以後難生小孩。有些人一生都沒有懷孕,這和老祖宗無德、缺德非常有關。如果懷孕以後墮胎,那夫妻兩人就是後天缺德。

現在的青年人成家立業,雖然社會知識文化很好,但是對生命的心理教育根本不懂。比如小孩還不會說話的時候,我們幾乎都說小孩不懂事,但是我們所作所為小孩都知道,只是他沒有能力表達。所以在教育方面,特別是從懷孕開始,到小孩十二周歲的這一段時間很重要。如果這段時間基礎不良好,長大以後再努力,就很難改變。

特別是從懷孕到剛生下來三周年內,父母應該為小孩做良好的定位。為什麼我今天特意講到這個道理呢?因為通過多年的總結,比如很多人都來寺廟求生小孩,問:“我如何向佛菩薩請法?”我們就指導對方說:“請求菩薩慈悲,給我生一個有健康有智慧的小孩,將來長大以後成為於家庭有用的人才,於社會有用的人才,成為國家的棟梁!”這就是一種非常良好的定位。這樣生下來的小孩也都是菩薩乘願再來的。

如果你們這樣請法以後,自己應該為小孩廣種福田。我講這個道理,很多人認為拿錢給寺廟沒有意思。現在我們已經通過觀察發現,如果沒有為小孩廣種福田,這個小孩身體並不是很健康,而且小孩往往越來越大的時候,就討厭父母。

現在我們再回過頭來,講一講地藏王菩薩救渡父母的過程。因為對未學佛的人,我們也不好意思和對方講,你先廣種福田來請法,佛教叫做供養法。如果我們這麼說了,那就好象變成叫人家拿錢給我們一樣。所以佛教有一種方便,你先許個願,滿願了再做功德,這種方法是不對的。

你們看地藏王菩薩去救渡父母,他是父母得渡以後才做功德,還是先做功德才救渡父母?請大家回答。(眾答:先做功德。)地藏王菩薩把所有的財產去供養佛,所以他才有緣份進地獄去救渡父母。這是經典裡面的道理。

所以希望大家明白,我們的修養是人的精神改良,我們的供養是福報的改良!如果我們都講究修養,沒有廣種福田,那不對。我曾經跟兩位同修到外面去,他們的修養應該比我好。後來我們到一個尼眾的寺廟,我拿一萬元來供養三寶,他們對我講:“應該是她們供養我們才對。”我就問他:“為什麼?”他講:“她們是二僧,我們是大僧。”後來我講:“二僧不是三寶嗎?我們大僧才是三寶嗎?”

所以,我跟了他們幾年的時間,發現他們始終沒有福報。

我到哪裡都認為:十方來十方去,十方常住十方用。所以,我們應該怎麼理解《地藏經》的道理?《地藏經》是告訴我們:福德的修養,福報的修養。沒有哪一部經典象《地藏經》講得那麼清楚。願望我們把經典的道理學明白,不要把經典念多少部了也沒有用。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:如何得到真實利益
下一篇:仁煥法師:阿彌陀佛的心願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)