手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何面對災難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄

(10-3上午) 如何面對災難

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

現在我們講一講“碰到災難如何面對”。佛教所講的無常,什麼叫做無常呢?對於災難、煩惱和痛苦,肯定沒有誰喜歡,但是它偏偏又來,偏偏產生在我們自己的生命上,產生在我們的家庭上,產生在我們的六親上,所以叫做無常。

家庭有矛盾就是家庭不和睦、不和諧。和睦,一般是在夫妻之間來講;和諧,應該是針對家庭與整個社會來講。人人想要和,但是我們都是錯在要別人來和自己,沒有想到我們先和別人才得到好處。

這個“和”字,單方面來說是“和合”,如果在和睦、和諧這兩個層次來講,說法又不一樣。全家人也好,夫妻之間也好,如何真正達到和睦、和諧呢?惟有互相尊重。沒有互相尊重談不上和諧。

和諧,和是互相尊重,諧是互相禮讓。互相尊重、互相禮讓就成為和諧!和睦是針對夫妻之間來講,夫妻之間的“和”怎麼講?在互相尊重的基礎上,要能同甘苦,同甘苦就和了。睦是什麼?共患難。所以夫妻要建立在同甘苦、共患難的基礎上。如果沒有建立在這個層次上,都是叫做假夫妻。

如果夫妻之間和睦了,家庭成員之間和諧了,自然就互相尊重,家庭就沒有矛盾存在。有矛盾就叫做不守本分。矛盾升級就產生過分。比如矛盾僅僅是爭論,升級就打架了。打架就是過分了嘛,災難也就產生了,

真正要避免這些事情,家裡面產生問題就自己反省,是自己沒有照顧好,才造成家庭存在矛盾和煩惱。特別是家長,家長是一家之長,家人有做不對的地方,你就生煩惱,發脾氣,下面就有災難了。

我記得以前王鳳儀老善人曾經去給一個八十多歲的老人講道。這個老太婆有全身性的水腫,原來她的家族有一百二十多個人口,想不到後來所有的人口全部死光了,最後剩下她一個人,她又得了病。

老善人去講道的時候,因為他的學生都很喜歡去了解老善人怎麼講這個人的道,所以人人跟著去聽。早上七點鐘到她家,她一直講話,講到下午六點,沒完沒了。結果講到最後只剩下老善人一個人聽她講,老善人所有的學生一百來個都走光了,因為他們聽得不耐煩了。但是老善人非常有耐心,堅持聽她講,兩個人也都沒有吃什麼東西。

到她沒有力氣講了,老善人才發話,說:“你講完了嗎?”對方說不出來。“我願望你有話就繼續說,”老善人這麼講。她說:“我已經講完了。”老善人就說:“你現在全身水腫,你知道是什麼原因嗎?”她說:“我不知道。”

老善人說:“你從今天早上七點鐘講到下午六點,你也沒吃飯,我也沒吃飯,現在你不講了就到我講講看。據我了解,你是一個大戶人家,現在為什麼只剩下你一個人呢?表示你不懂得做人。今天我們來了一百零八個人,你也把我那幫學生講得****了,連他們也頂不住,惟有剩下我一個人來聽你說話,表示你把你一家都克了。你本來生在福報之家,但是你不懂得做福報的人,你整天都說這個又不是,那個又不是,只有你是,所以天地留你一個人在,把你的家人全部收去了。”

大家聽明白我講什麼話嗎?當你們講一家人都不是,對嗎?不對怎麼做呢?應該反省自己,一家不好就是我不好。因為我不好,所以才造成一家有煩惱。這個不但是在家庭來講,在單位、公司的領導也應該這麼講,包括我在寺廟裡面,也應該這麼反省自己。如果這樣做了,叫做有德之人。如果再說別人不是,那就是自己缺德,缺德就把一家人克死了,剩下自己一個人活在世間上,味道好不好啊?

所以要挽救災難,首先人人要懂得生命的本分。生命的本分就是人的道,小孩有小孩的本分,青年人有青年人的本分,大人有大人的本分,老人有老人的本分,男人有男人的本分,女人有女人的本分。這是叫做倫常本分。一旦搞錯了,首先家庭有矛盾;第二,就會有災難的爆發。你們相信嗎?

有矛盾有災難,你們老是問“為什麼”,就是因為自己沒有守本分,因為自己過分。守本分就夫妻和睦,家庭和諧;沒有過分的家庭就是平安的家庭。用這樣的方法來挽救家庭的災難。人人要反省自己,把自己改變過來,災難自然就慢慢地消除。如果災難發生以後,還是互相說對方不對,不但不能消除災難,還會增長災難。

所以我們念佛是念做明白人,是接受明白的教育。所以我講,光懂得念佛,沒有得好處。應該照佛的道理去做,才得到好處。

對家庭存在的矛盾和災難,要能承擔責任。一旦承擔了,災難就大事化小,小事化了。自己在這方面,既生慚愧心,也要用樂觀的心態去面對。

身體有病的人應該懂得,這是我們的一切行為造成自己生命的果報。懂得是果報,表示是有智慧了。那麼改變果報有沒有辦法呢?挽救果報有兩個方法:第一個就是發願力規范自己的行為;第二,發願力改良自己的一切行為。行為得到規范和改良,這是叫做斷惡。斷惡之後災難就終止。

再通過忏悔,忏悔是等於水缸裡面有污染的水,先停止不再加污染的水,並且把缸裡面污染的水往外倒。全部倒光了,這個水缸應該還可以用。最後,我們通過感恩,感恩周圍一切的功德。感恩是等於再用清淨的水把這個水缸洗干淨。所以,忏悔是讓痛苦消除,感恩是讓身體康復!

如何忏悔呢?從今天往回想,今天是我對不起誰,昨天我對不起誰,這個月我對不起誰,上個月我對不起誰,今年我對不起誰,去年我對不起誰,然後一年一年的往後找,全部找到了,就叫做干淨了。

身體有病,是對感情不滿意、對生活不滿足的一種果報。比如對感情不滿意,那就容易胸悶,肚子痛。如果對生活不滿足,容易肚子脹,要不就是拉肚子。特別是男科病女科病,都是感情不滿意的果報。所以,受到果報以後應該懂得反省自己,然後才得到好處。這樣是叫做精神療法。如果你們用藥,那就叫做藥物療法。藥物治不了我們的煩惱,惟有我們把自己的煩惱倒出來才能消除。

如果我們頭上有病,是虧了孝道。如果兩個手有問題,是什麼原因造成呢?佛教講的“三毒”當中,“貪”放在首位,我們貪得了,手腳就不靈活了。所以願望手不靈活的人,一定要反省我貪拿誰的東西,或者是單位,或者是哪一個人,或者是兄弟。腳有問題,是我們做事經常占位不讓人,特別是占道。腰骨痛,是我們不該坐的地方我們坐了。喉嚨有問題,那是你們該說的話,你們一點不會說,不該說的話,你們一句都不漏。

所以說大家不明白,時時刻刻都會有果報的。現在為什麼很多人小便都有問題?現在年青的女人,生小孩以後都不講究為小孩建立道德,來寺廟也好,在家庭也好,隨處給小孩小便大便。正因為你們這樣做了,才造成小孩小便有問題,大便有問題。

這就是果報啊!所以人要做到:說好話,做好人,行好事,存好心!

謝謝大家!

 

上一篇:李向平教授:中國佛教的和諧理性模式——從“心”開始的功德本體論
下一篇:仁煥法師:福德與健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)