手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:福德與健康

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄

(10-3下午) 福德與健康

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天早上講到災難的解救方法。大家首先要相信,災難和我們的行為有關,所以,我們所受的災難都是一種果報。那麼大家容易說:“為什麼有些人他們造惡業不受到果報呢?”這種想法絕對是錯的,人家受到果報,是你不知道而已。

因為家庭裡面生命是相連的,生命又分有福德和福報,福德大的人業障容易轉移到家庭的其他人,讓那些福德減弱的人受果報,有些是讓你的福報消除,比如失財或事業不成功,這都是一種果報。

特別是已經成家立業的人,所做的不良行為往往轉移到後代的人。你做好事,也讓後代得到好處;你做不良的行為,也容易給後代受到果報。大家相信不相信這個道理?(眾答:相信。)有些人反過來又給父母來承受。

所以各種各樣的受果報,我們的眼睛看不出來,能看出來的人,一般是修道特別好的人,內心特別清淨的人。所以願望大家明白,學佛的根本是必定要相信因果,相信惡有惡報、善有善報。

下面講一講“福德與健康”。福德和生命的健康非常有關,如何得到福德?佛教有兩句話:難行能行,難忍能忍。難忍能忍是福德,難行能行是福報!忍得忍得,不忍不得!捨得捨得,不捨不得!

佛教雖然講很多的道理,但是它比較深奧,所以我們很難理解它的意思。比如我研究福德和福報,一直到2006年下半年,才懂得福德和健康有關,福報和財富有關。財富是人的物質,那麼福德應該是人的精神!是什麼樣的精神呢?我在這個方面總結了一句話:耐心通大道,能忍萬事成!耐心就是人難行能行,能忍就是人的福德,忍就是表示受苦了苦,受難了難。

我們來到世間,因為不守本份了,就違背生命,就有災難了。生命來到世間,首先要理解生命來世間做什麼呢?首先是來報恩的。我們反過來連知恩都不知道,不知恩談得上報恩嗎?不知恩就叫做不孝的子女,在儒家來講,叫做虧了孝道。虧了孝道就是缺少福德了。

我們的身體有問題,和老祖宗、父母、子女非常有關。我們在家庭當中所生的煩惱,直接影響到身體健康。如果我們在外面生煩惱,對健康影響不很大,但是對你的福報影響很大。

當身體有問題的時候,如果能想想:我在家庭裡面到底對不起誰,哪方面違背老祖宗了?如果你們有這樣的反省,當下解脫。相信嗎?(眾答:相信。)

你們在外面做壞事,一般來講,就變成缺少福報。缺少福報,那麼自然做什麼都不順了。

所以大家要在這個地方慢慢地總結。打一個比方,我們對不起父母的時候,將來我們的子女也會有對不起我們的場面。特別我們在懷孕小孩的時候,對老人生煩惱,那你們生下來的小孩絕對不聽你的話。你們相信這個道理嗎?(眾答:相信。)

而且小孩在十二歲之前,你們不滿意老人,也直接對小孩的健康有影響。另外,小孩的智慧直接和夫妻感情非常有關,如果夫妻感情不好,直接影響到小孩的智力問題。你們相信嗎?(眾答:相信。)

我本人未知道這個道理之前,也跟你們一樣,吃夠了自己所作所為帶來的痛苦。所以我知道,人人有一本難念的經,家家有一本難念的經。

佛為什麼用智慧來教育我們?智慧,明白人叫做有智慧。佛用覺悟來教育人,什麼叫做覺悟?全方面的理解叫做覺悟。又明白又理解,等於人又有智慧又有覺悟。願望我們人人明白,個個理解,理解萬歲!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:如何面對災難
下一篇:仁煥法師:如何得到真實利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)