手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何面對生死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(11-2下午)

如何面對生死

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

本來我們的法會,是做到有牌位也得離苦,沒有牌位也可以離苦,就是說你願意來到法會,願意離苦得樂的,都會離苦得樂。西方極樂世界是你想往生才得到往生,你不想往生絕對不得往生。十分心裡面有九分心想往生,但是還有一分心留戀娑婆世界,也往生不了。如果陽壽盡了,是你往生的緣分到了,你不想往生,最後你活下來死也死也不了,活也活不成。

有些人練過各式各樣的功法,也修過各式各樣的外道。外道和正法是相對立的。為什麼呢?正法以了脫生死為重,外道是怕死鬼。我們人不管怎麼修煉,這個身體報廢期到了,留也留不住,惟有歡喜捨報往生就得安詳往生。如果我們不願意捨報,可以有兩種結果:第一,自己非常痛苦;第二,你耗盡家裡面的財富,最後不走也要走了。

我們念佛人應該做到順其自然。意思是不要強迫去死,也不要怕死。這個身體自然有它的報廢期,所以我們學佛人是願望活也活得安詳快樂,走也走得安詳快樂。如果我們活一天非常痛苦,非常煩惱,活一天等於在地獄一天,有什麼意思呢?活一天要有安詳快樂每一天,該走的時候也要安詳快樂地走,這樣叫做極樂人。要達到這種層次,自己首先要相信會有這個因緣,第二要有這個心願,願活一天快樂安詳每一天,在臨命終的時候願望能預知時至安詳往生。

來到靈陽寺的也有人得到預知時至。去年國慶中山有一位居士來到靈陽寺打念佛七,他年紀也大了,身體也不好,但是他是學佛人。我們念佛到第三天,他主動找我。

他講:“師父,我這次來求願往生。”我說:“那你決定好了嗎?”他說:“我決定好了。”我說:“你既然決定好了,對佛講就行了嘛。”他說:“我雖然也講了,但是我怕我說不會得到靈感。”我講:“既然是這樣,我帶你到佛前面去,我證明你的願力。”最後他說:“我年紀也81歲了,身體也不好,我願望能預知時至安詳往生,願佛慈悲一定成全我。”

結果他回去以後,我把這件事忘記了。他給我打電話說:“師父,我還有十天就能往生了。”我說:“你非常有把握嗎?”他說:“有把握。”到了往生的當天,他又給我打電話:“師父,我還有十分鐘就往生了。”最後他又交代兒子說:“我斷氣以後你再給師父打電話。”結果在他斷氣後三分鐘之內,他兒子又給我打電話說:“剛才我父親說還有十分鐘就往生了,現在十分鐘過去他已經往生兩分鐘了。”

你們認為這樣的往生好不好啊?如果願望自己達到這樣,自己就要相信有這麼回事,第二要有這樣的心願,有這樣的心願就會得到這樣的法!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:福德福報與戒律
下一篇:李向平教授:當代中國宗教格局的關系建構——以佛教基督教的交往關系為例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)