手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:福德福報與戒律

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(11-2上午)

福德福報與戒律


常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

感恩大家來到法會為生命改良而念佛。大家要理解到,身體不好是生命福德的減分。福德減分原因是多方面的:一,對老祖宗、對父母虧了孝道;第二,對生活不滿足;第三,對感情不滿意;第四,不懂得守本分;第五,常常過分。這樣的事情就造成福德減分。

人貪得就是福報減分。比如你命中的財富才有二十萬元,你貪要三十萬元了,那麼你就欠十萬元。欠十萬元會怎麼樣?就是得病了嘛!這就是一種天機。真正得法往往就是這麼一句話,你們把這些道理當成平常的道理。如果記住這些道理,把握這些道理,表示你們得法。

比如在佛教的戒律來講,殺生是福德減分;偷盜是福報減分;男女有不正當的關系,是福德福報同時減分;打妄語騙人,也是福德福報同時減分;喝酒、抽煙、吸毒是減七分福報,減三分福德。比如吸白粉的人,首先是敗家,最後身體也有問題了。

戒律裡面沒有不准吸毒和抽煙的戒律,是因為佛的戒律是幾千年以前定的,當時還沒有現在這麼嚴重。現在全世界都懂得抽煙有害,全世界每一個國家都禁毒。所以大家要理解到這是時代進化,戒律應該加入這些內容。

再看那些被鬼附體的現象,可以說大部分附體的鬼都是人殺生造成的。特別是精神病人,一般附體的大部分不是人,而是動物。

我曾經接觸一位專門放生的比丘尼,她是東北人,學密宗,念咒念得很好,她能發心天天放生。我在深圳的時候,她已經放生六年,一天都不少。我們有一次機會同在一個茶樓裡面吃飯,我見她跟那些居士一起吃肉。後來我就問她:“法師,你天天放生,我又見你吃肉,到底是怎麼回事?”她回答:“我是學密宗的。”

我心裡面就想:西藏的密宗,人家吃肉是那種環境條件下不得不吃,我們漢地人條件非常良好,為什麼還要吃呢?所以不少人學密宗,目的是為了還有機會吃肉而學。

過了半個月,她來找我開藥方了,她才把實話講出來,說自己有肺癌,而且已經轉移了。後來我就是不給她開藥方,我說:“你這麼多年來放生,是自己騙自己,又騙十方的錢,你還要吃藥干什麼呢?”

今天我講這些道理的意思是什麼?你們在電視上也看見動物的表演,它們的靈性也一樣高,難道它們的生命是專門作為我們的食物嗎?難道大家沒有感受到動物的靈性和人沒有差別嗎?我們把它殺了,它一樣感受到痛苦,它也有怨、恨、惱、怒、煩。只是它成為一個動物,是它本身的一種果報而已。

很多地方地震發生前,動物比人首先知道災難要來。假如人和動物一樣靈敏,那麼人就不會有災難。因為災難要來之前,動物都搬家了,惟有人不懂得搬家,人應該不應該死呢?

世界不安寧,完全是人為造成的。關鍵就是生命與生命之間,沒有良好的尊重。尊重生命,才是真正的保護大自然。所以大家應當理解到,每一個生命都會有它的靈魂,動物和人僅僅是果報好壞的分別。我們想要生生世世永遠成為健康人,就要做到不殺生,這才是我們生命的希望!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:如何改變命運
下一篇:仁煥法師:如何面對生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)