手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:孝順父母是福德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法會(11-13下午)

孝順父母是福德

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

人的身體狀況不好,都和我們內心狀態不好有關。在人受到環境障礙和人為障礙時,都會造成心態變化。

我們一個人的福德福報差別很大。在生活當中難忍能忍,這就叫福德;難行能行就是人的福報。難行能行是人有耐心,人有耐心就有福報了。難忍能忍這是承受壓力,比如我們受到別人打罵也不動心,沒有煩惱,反過來我們就是有福德。受到折磨沒有委屈心,沒有難過心,這就是福德了。我們沒有知道這個道理。往往事情過了好多年,還是想這件事,而且有時候想到以後非常傷心,這是給自己的福德減分了。

在家庭,不孝順父母就是福德減分。我們人人都認為自己很孝順父母,包括我在內。但是沒有學道的時候,不會做得到位。因為孝順有三個層次:理孝、事孝和心孝。理孝就是於道理上尊重老人,事孝是要照顧老人,心孝是不埋怨老人,能原諒老人。老人年紀大了以後,大部分腦子都亂了,自然說話又多又不講究,容易做顛倒事。我們能做到,老人有過不埋怨,能原諒,就叫做盡孝。

以前在家,從理上尊重我能做得到,從事上照顧我也做得到,父母有錯了,我還是有埋怨心,所以沒有盡孝。我們看地藏王菩薩,父母有過的時候,他能原諒父母,而且盡量地拯救父母,願令父母離苦得樂。

每一個人的身體好壞和一切行為好壞,背後有一股力量在操縱。所以行為不良的人,我們能把他當病人來對待,你就會把他轉變好了。當你抵觸他,看不慣他,心中埋怨他,你自然不去挽救他。當我們和他有緣卻沒有去挽救的時候,這種業障容易轉移到我們其他家人身上。特別是對方去世了以後,由於我們原來沒有好好處理這件事,結果後代還有人有這樣的事情,在現代的科學就叫做遺傳,大家明白嗎?

精神病人大部分都是附體的。醫院用打針的手段只不過強迫病人安靜,強迫不了身上的那些附體。當病人醒過來了,他還是顛顛倒倒,很難斷根。

精神病人不能到對身心有污染的地方去,要給自己內心特別清靜,病就沒有反復。特別是民間喜歡吃狗肉,精神病人不說吃,就是僅僅聞到狗肉就反常了。

還有其他很多的病,為什麼人到寺廟來念佛就好,回到家了又反常呢?那表示你們回家又煩惱了嘛。所以願望你們家家快樂,也願望你們把家中所有人的命都交給極樂世界。把命交給極樂世界了,你們才快樂。謝謝大家!

(11-13晚上) 分享互動

居士:阿彌陀佛!大家晚上好!今天我特別開心。昨天我的腳很痛,我就請法皈命,跟阿彌陀佛說:“阿彌陀佛慈悲,當下拔除我所有的病根,讓我當下得到安詳。”後來不知不覺中我感覺到不疼痛了。我真的很感恩阿彌陀佛。另外我媽媽因為業障深重得了宮頸癌,手術的過程本來是兩個小時,後來延長到四個小時,所有醫生都叫她打鎮痛藥,她不願意。手術出來以後很疼痛,我們馬上跪下來念阿彌陀佛,不到五分鐘她馬上安詳地入睡了。願望大家好好念佛,願望來到法會的同修法喜充滿,都能夠安詳健康地回家。阿彌陀佛!

居士:我來自廣東湛江。本來我有六年的淋巴炎,平時一走路就會腫痛,走路很不方便。醫生曾經說過再不治療我的雙腳就要鋸了,可是我念佛以後可以繞佛了,感覺很安詳。很感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤親債主,感恩我的媽媽,謝謝大家!

居士:我今年18歲,是化州市人,前幾年得了憂郁症。經過打念佛七好了很多。感恩我的老祖宗,感恩師父,感恩大家!

居士:我來自湛江。經過幾天念佛我腸胃舒服了很多,還有我的女兒精神病也好了。佛功德無量,感恩阿彌陀佛!感恩師父慈悲的救度給她第二次生命,感恩老祖宗和冤親債主,感恩大家!

居士:我是鶴山人。我是第一次參加打念佛七。這兩天的念佛使我感覺到,我從幾百公裡外趕過來是對的,因為我得到了很大的利益。我有十幾年的頸椎病,經過幾天的念佛我感覺輕松自如。我們病的根源確實是我們的業障造成的,通過念“南無阿彌陀佛”消除業障身體才會健康,我感覺念佛很殊勝!很感謝南無阿彌陀佛,感謝師父,感謝各位法師,感謝同修!

居士:我是高要人。原來我有冠心病,打念佛七回去以後就消除了。我的膽也有問題,今天舒服很多了。以前吃一點東西都很飽,現在可以吃很多了。

居士:我得胃病30多年了,念佛以後好了很多。感恩阿彌陀佛,感恩常住三寶,感恩法師!

居士:我來自茂名。我來之前腳痛,念佛以後好了很多,現在又可以跪又可以拜了。我治眼睛的病在湛江花了一萬多塊錢,現在念佛以後眼睛好了很多。感謝阿彌陀佛,感謝師父!

居士:我們母子是來自湛江的,我有鼻炎,兒子經常流鼻血,身體不好。後來師兄指引我來到這裡,教我念佛。念佛以後感覺身體越來越好。感恩師兄幫我請法,感謝阿彌陀佛,感謝我的老祖宗。

居士:我是佛山人。我有七八年的高血壓,來到這裡打念佛七,經過念佛我這幾天沒有吃藥了,頭也不暈了,鼻敏感和十幾年的頸椎病也好多了,感恩阿彌陀佛,感恩師父。

居士:我是湛江來的,今年60歲。我殺生多現在得了糖尿病,引起了很多並發症,肩周炎、白內障、神經炎等等。學佛知道因果了,也不殺生了。我之前吃七八種藥,現在什麼都不用吃了,我的老公現在也支持我來打念佛七了,感恩阿彌陀佛接引我們冥陽兩界回歸極樂。

居士:我是廉江人,這次是第二次來南山寺打念佛七。我有鼻炎、尿道炎,念佛以後感覺輕松很多,感恩常住三寶,感恩師父,感恩老祖宗和冤親債主。

居士:我今天上來是為了我爸爸。我幫爸爸請法,爸爸已經病好了。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

居士:我是電白人,今年讀大三,剛從北京回來的。我有皮膚病,手、臉上都是,花了很多錢都治不好,念佛後感覺好了很多。感謝師父,感謝老祖宗。

仁煥法師:感恩大家,今天晚上互動很好。《阿彌陀經》裡面有一段經文這麼說:“如是我等,稱贊諸佛不可思議功德,佛亦稱贊我等不可思議功德。”這句話怎麼說呢?就是說我們能贊歎佛的好處,佛反過來更要感恩我們是明白人。有的人認為得到好處不能說,《阿彌陀經》裡面這句話就是告訴我們一定要說出來。

我曾經有這麼一個過程,同時也介紹給一些人。比如我們希望自己心中經常有佛號,當你在念佛七當中有這樣的情況了,如果你不感恩,那麼可能這些佛號過一段時間就慢慢消失了。因為佛給我們心中聽到佛號,這是什麼作用呢?是佛給我們授記。授記就叫做得法。那麼得法了,我們不感恩法,過一段時間法就慢慢消失了。

怎麼做能保持到臨命終的時候佛號永遠存在呢?就是:“感恩阿彌陀佛給我授記,給我佛號不斷,願我心中的佛號從現在乃至盡未來際中,永遠永遠不斷。”感恩佛的功德不是表達我們自己有功夫,我們永遠沒有什麼功夫。

願望我們明天要把精力集中,精力集中才算我們捨命全交。如果精力不集中那就等於不交命了。有病的諸位同修首先應當有信心,什麼叫做有信心呢?就是相信念佛必定有好處,相信自己交命以後佛會成全我們,為我們拔除病根。第二要有勇氣。怎麼算是有勇氣?把自己的病忘掉了,像沒有病一樣。你們整天老是問這個問那個:“我的病到底好不好?”那是永遠不會好的。

信心就是要快樂,勇氣就是要把命交給佛。我們把命交給極樂世界,我們就成為極樂世界的人;不願交就是煩惱世界的人。謝謝大家!


 

 

上一篇:仁煥法師:關於身體健康的問題
下一篇:仁煥法師:學佛的好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)