手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:關於身體健康的問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法會(11-13上午)

關於身體健康的問題

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

我們念佛七法會進入第二天,今天給大家講關於身體健康的問題。

身體健康跟我們煩惱和快樂非常有關。生命跟父母與老祖宗有關。我們的相貌像誰,禀性和習慣就和誰有關。我們把自己的性格都改變好了,不存在他們的毛病了,就是把老祖宗都超渡完了,你們相信不相信這個道理?我們出家人接受了佛陀的智慧教育、覺悟教育、慈悲教育,把自己全部改變了,你的老祖宗才得到超渡。

現在我聽到很多的人說:“念《地藏經》是念忏悔的”。我在這裡說,《地藏經》不是忏悔的經,《地藏經》是報父母恩的經。有人又問:“《地藏經》能不能在家念?”孝順父母的經文如果不能在家念,那到哪裡去念呢?到野外去念嗎?孝順父母不在家裡孝順去哪裡孝順啊?這是對經文根本沒有理解。

有人說:“我母親反對我學佛,所以我念《地藏經》代她忏悔。”我講:“你念錯了。正因為你方法不對,所以你母親反對更加厲害。念《地藏經》是念明白原諒父母的過,難道地藏王菩薩不是原諒他的父母嗎?”如果我們能互相原諒,當下就離苦得樂。所以地藏王菩薩原諒他的母親,他的母親就成為解脫菩薩。

今天我講的這個道理,是表示我們人來到世間,每個人都有自己的優點和缺點。好就是我們生命的恩,壞就是我們生命的過。如果能原諒一切過,那就成為一切都好。

所以念經要理解經,理解經文又要使用經文。能使用經文才是真正的開悟。所謂覺悟就是理解的意思。比如“功德”兩個字,我們所做的一切好事情都算是有功,不留名才算是有德。留名的人就帶有三分煩惱,一點不願留名自然是一分煩惱都沒有。所以留名是留有煩惱的名。

淨土法門給我們定位做極樂人,做快樂每一天的人。如果人保持快樂每一天,自然就健康。如果人保持煩惱每一天,自然就身體不好了。

首先解釋煩惱的內涵。煩是別人的行為對不起我們,惱是我們的行為對不起別人。連起來就叫做煩惱。別人對不起我們的時候,我們有埋怨心,有怨恨心。埋怨是沒有暴露出來,怨恨是暴露出來,都造成身體不好。腫瘤、結石這些都是埋怨造成的。為什麼它變成腫瘤呢?因為煩惱沒有爆發出來,壓在心裡面。有怨恨心容易發高燒,容易發冷發熱,外部有膿瘡、皮膚感染、咳嗽等。

如果自己內髒有病了,應該想一想我過去埋怨哪一個?病在外部的,包含偏癱、風濕病,就想一想你們怨恨誰?怨恨哪一件事?你們找到了,就對自己說:“我不應該這樣。”那麼你可能今天病就好了。你們相信嗎?

生命自然有生命的福德和福報。福德大就是比較健康的人,有智慧的人;福報大就是生活條件良好,包含職位、權威等。我們福德福報都不大,就是平常人。所以凡夫分有上等凡夫、中等凡夫、下等凡夫,還有一等叫做劣等凡夫。

今天願望大家於念佛當中,想一想自己到底埋怨哪一個?怨恨哪一個?你們找到了,今天就拔病根了。謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:接受阿彌陀佛的本願慈悲
下一篇:仁煥法師:孝順父母是福德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)