手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:學佛的好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法會(11-14上午)

學佛的好處

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲!阿彌陀佛!大家好!

今天我們談談學佛和不學佛有什麼不同。講到學佛,首先要理解到,我們本師釋迦牟尼佛創造佛教是為了什麼?佛是為了所有的生命都平等得到無量壽、無量覺,都得到解脫。那我們學佛也可以說是為了生命解脫而學佛,沒有學佛的人自然是苦海無邊。

但是,為什麼有人學佛以後還有很多的痛苦和煩惱?學佛分有四個層次:第一個層次就是聞法階段;第二個層次就是理解法階段;第三個層次是使用法階段;第四個階段是成就法階段。生命有痛苦就是和煩惱有關;有煩惱是和生命沒有定位有關。人沒有定位就沒有目標;沒有目標就沒有方向;沒有方向就沒有結果。

每一次念佛七的所見所聞,使我們真正感受到一個人沒有生命定位是非常痛苦的。因為不定位自然就沒有守本分,不懂得守本分自然造成很多過分。沒有定位就沒有好的標准。怎麼樣算是好呢?“諸惡莫作,眾善奉行”!

生命沒有定位以後,首先不懂得守本分,都是過分,過分就是惡了,能懂得守本分就是善了。所以人能懂得定位自己要做一個行善的人,不要做一個造惡的人,定位好了就往自己定位的路子上走,這樣就沒有煩惱了。

別人對不起你,你對別人一樣有感恩,你就是善人。如果你是善的,你就懂得原諒人。原諒不了人,你也是惡人。

為什麼我們中國人講“天德”?有德的人代表天。好人是隨緣幫助人家做好事。善人是幫助人家做好事以後,還要被人家刁難、誹謗,但是自己都不在乎,能樂觀地接受,不生煩惱、不後悔、不難過、不悲觀、不上告,這是善人。

所以我說做善人很難做,做好人不難。因為做好人被人家刁難了,你肯定要想討公道,做善人不用討公道。善人是用天來定位,所以叫做天德。他不需要誰來認可他是善人,是用天來定位他是善人。我們做好事要別人來認可,往往帶有名利在內,做善人不為名不為利,什麼都不需要。所以“諸惡莫做,諸善奉行”這是學佛人的基本生命定位。

有人說:“這樣不是太吃虧了嗎?”我們凡夫沒有知道,人家刁難是為了什麼呢?是為你消業障!你自己消業障是很難消得干淨的,別人幫你消業障就容易消得非常到位。所以剛才我說過,有人刁難你還要感恩。如果你們不學佛怎麼會懂得這些道理呢?

有一個人到我前面,一提到他被人家刁難,他就哭起來,很傷心。我說:“人家為你消業障,你不願意給他幫你消業障,所以你才受苦受難。如果你感恩他了,你的業障馬上消除了。”他說:“我太吃虧了。”我說:“不吃虧,你能做到你絕對馬上好。”他說:“我怕我承受不了。”我說:“那你受苦受難這麼多年都承受過來了,人家幫你消業障你承受不過來?那你不是等於災難永遠不斷嗎?”後來他聽我說了幾次,他講:“好!如果下一次我有機會,我會頂得過去。”

過了兩三天,經常刁難他的人一見他就罵他,又用水倒在他身上。這次他做到位了。人家罵他,他好好地站在那裡念佛;人家用污水倒在他身上,他還恭敬地拜三拜,他很樂觀。沒有想到,刁難他的那一家人,首先是老母親得病了,一得病就是三年起不來,後來人也死了,一家五口人先後死了四個。所以我們凡夫就是承受不了消業障。學佛人就是要學承受,承受得過來就是“君子樂得當君子”;承受不了就是“小人冤枉當小人”。

不怕困難的人才能爬得山;能承受壓力的人,才能承擔責任。周圍發生的所有事情,拿來自己承擔,不給別人承擔,這是仁者。水是往低處流的,有智慧的人就會把架子放下。這是智者。

彌勒菩薩的道是開口常笑,知足常樂。用樂觀去面對生活,用樂觀去面對環境,用樂觀去面對人我。做到逢山過山,逢水過水;難行能行,難忍能忍;只有承受,沒有償還。這也是佛教的精華。人能用樂觀去面對一切,才能做到逢山過山逢水過水。我們為什麼叫做凡夫呢?逢山不願上,逢水不願渡,所以我們就是平平常常的煩惱人咯。謝謝大家。

 

 

上一篇:仁煥法師:孝順父母是福德
下一篇:李向平教授:佛教慈善義賣是否等同做功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)