手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:信仰的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷四月念佛七法會(四月初七下午)

信仰的功德

由於種種原因,很多人認為信仰都是迷信。其實,在任何時候、任何環境、任何民族,都要建立有信仰的心。有信仰就有文化,有文化才能興旺一方。

信仰什麼呢?信仰生命的經驗,信仰環境保護的作用,信仰環境大自然的保護與人類生存同步。宗教信仰絕對不是迷信。宗教是老祖宗經驗的教育。相信老祖宗的經驗教育,接受老祖宗的經驗教育,後代人的生命就有依靠,後代人的生命就有希望。

離開信仰,人就沒有生命的根基。如同一個人想有大學文化,也需要從小學的基礎學起。如果光相信大學文化不相信小學文化,那就更沒有大學文化。信仰是科學,而且是超科學。

人類的發展,必定依證原有的經驗才能有新的發展。離開原有的經驗,那是空中樓閣。哪一方面都缺少不了信仰,想要衛星上天必定首先相信衛星決定能上天。人於相信上才有努力,不相信就不會努力了。

生命的信仰根本沒有迷信。有些人說這個世界根本沒有鬼。這表示我們人對鬼的理念沒有明白。我介紹給大家聽,煩惱人、痛苦人就是鬼。如果你們不相信就拿鏡子給煩惱人自己看。鬼是痛苦人、煩惱人的代名詞。否認鬼的存在也就是否認佛的存在。否認鬼的存在也就是否認壞人的存在,也就是否認好人的存在。

有信仰,就是相信有什麼心就成為什麼人。心中有惡念你就會做出惡事來,心中有善念你就會做出善事來,這是迷信嗎?

佛教有一句話叫做自利利他。自利,是重點完善自己;利他,是於完善自己圓滿以後,才有能力幫助別人。如果自己沒有完善到位,你想幫助別人,容易產生什麼過程呢——好心辦壞事。

我經常講定位。定位在佛教非常講究的就是內心求法,不是心外求法。你沒有定位好,就不會得法。

有智慧的人就果斷;有覺悟的人就懂得尊重人,懂得理解人。有信仰就有希望。

佛教的教育,是教育我們如何做人。我們要做什麼人呢?做沒有障礙的人,做非常潇灑的人。《心經》不是有這麼一段經文嘛:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。“觀自在”就是告訴大家要潇灑。潇灑的意思是什麼?就是沒有障礙。

所以希望大家來接受佛的智慧教育,來接受佛的覺悟教育,來接受佛的慈悲教育。智慧的教育,做一個沒有障礙的人;覺悟的教育,能幫助人人都沒有障礙;慈悲的教育就是自利利他。比如自己富有還不行,要給所有的人都富有,自己健康不算,讓人人都健康。這是慈悲教育。

今天是我們回歸極樂的日子。回歸極樂的概念,是願自己成為極樂人,願自己成為極樂命。為什麼願自己成為極樂人、極樂命呢?成為極樂人、成為極樂命,才算是往生。人沒有快樂,如果不是往死,你就是半人半鬼。

所以,要讓老祖宗離苦,有一個殊勝微妙的方法:首先自己願意回歸極樂。然後對老祖宗說:“老祖宗,我們共同接受阿彌陀佛,願望你們統領堂上的歷代宗親、六親眷屬,不漏掉一個生命,我們通通回歸極樂。如果我們不回歸極樂,就永遠還有痛苦,還有惡報,還有煩惱不斷,痛苦不斷。”謝謝大家!


 

 

上一篇:呂有祥教授:略說法顯譯《雜藏經》中的倫理觀及其意義
下一篇:仁煥法師:一個人就是一個世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)