手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:一個人就是一個世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷四月念佛七法會

(四月初八上午) 一個人就是一個世界

靈陽寺是專程為冥陽兩界離苦得樂的。有很多同修是第一次聞到佛法,是為治病而來的,但是沒有明白到,老祖宗是我們的靈魂,我們缺少知恩,把老祖宗忘記了,老祖宗受苦受難,我們的生命就有障礙。

大部分人還沒有聞法的時候,都認為念佛是一種迷信。佛號是專程為我們冥陽兩界離苦得樂的。你把它當迷信,其實你有病是你本身已經迷信了。你的痛苦就是迷信,你的煩惱就是迷信。那什麼是科學呢?人的健康是科學,人的快樂是科學。

人沒有做不到的事,只有想不到的事,想不到就做不到。

今天是佛教本師釋迦牟尼佛聖誕。如果沒有本師釋迦牟尼佛來到世間,就沒有我們今天聞到佛法的因緣。釋迦牟尼佛來到世間,他是生在皇帝之家,父王要把王位留給他,他反過來不接受父親的好意,捨去王位,到雪山去修行。那大家想一想,太子在家庭的享受上可以說是非常好吧,為什麼他要到雪山去,反過來去吃樹葉樹皮呢?六年時間,他的身體非常瘦弱。

他去修道,是為哪一件事去修呢?因為他看到世間上,首先是貧富差別這麼嚴重,他想明白這個道理;第二,有些人很長壽有些人短命,是什麼原因有這樣的差別呢?還有,有些人一生很健康,有些人為什麼一生都是病?他就帶著這幾個問題,去探求真理。結果雪山六年,還是學不到這方面的學問,得不到答案。

因為得不到答案,所以他就下山了。六年營養不良,也沒有沖過涼,當他到恆河沖涼時,由於身體太虛弱,昏迷了,後來被一個牧羊女救了起來。他身體恢復後,心想:我求不到答案,我也不能回到皇宮,我也沒有臉面見到世間的人。所以他就到大樹下面去打坐,他心中想:如果我不得到我所需要的答案,那麼我這一坐永遠不起來了。結果一坐下去就是四十九天,在第四十九天的早上一兩點鐘,他開悟了。

知道一切差別都跟因果直接有關。

所以大家要明白到,佛教是皇帝創造的教,其他教沒有哪一個是皇帝創造的,所以佛教是皇帝之教。他把因果的道理告訴人類,讓人類明白到:善有善報,惡有惡報;種瓜得瓜,種豆得豆。

大家應該為聞到佛法而高興。高興什麼呢?高興我們有希望了,我們有救了,有佛來為我們做主了。佛是我們生命的老師,佛是我們做人的老師。

經常有身體不好的人問:“法師,我身體不好是不是業障?”我回答:“不是業障,是功德!”他說:“功德為什麼有病?”“功德得病才得休養嘛。”自己有病了還要問是不是業障,那你說不是業障我肯定說是功德了嘛。如果我說是業障,也許你就難受了,我說功德你就高興了。

佛教育我們,人來到世間,自然有優點也有缺點。我們沒有受到教育的時候,不是互相看優點,而是互相看缺點,互相看不慣。我看你的缺點,最後你也看我的缺點。你說我的不是,我也說你的不是。後來就成為什麼呢?互相結冤家。

比如我要講你們都不好,那我也不是件件都做好啊,我也會有缺點嘛。人的優點的多少就是人的福德和福報的大小。優點多就福德大福報大;缺點多就災難大而且時間長。為什麼我們要看優點呢?佛的這個教,叫做慈悲之教,怎麼才算是慈悲的教呢?簡單地說,共同看優點,我幫你你幫我,共同排除缺點。

互相看缺點的家庭就是災難的家庭,互相看優點的家庭就是福報的家庭。願望我們諸位同修,現在聞法以後,回去轉變自己只看優點不看缺點。方法怎麼做呢?只管自己好不好,不看別人對不對。要看自己做好了沒有,不要看別人對不對。什麼叫做感恩呢?感恩就是贊歎優點。什麼叫做忏悔呢?忏悔就是消除缺點。

前天我們也講過道理,道和理之間用什麼來解決呢?用德來解決。道是固定不變,理是可以變來變去。人如果有道,不爭理,那麼這個家庭就非常安祥和諧。如果一個家沒有道,專門爭理,連三歲的小孩都叫父親下跪,那三代人都完了。

我們首先要把家庭搞好,因為家庭是社會的一部分。在佛菩薩來看,家庭是社會的全部分。凡夫認為一個人在一個國家,在整個世界,只是一微塵。但是在佛菩薩的心中來講,一個人就是一個世界。一個人不好就是一個世界不好,一個人好就是一個世界都好。

人有錯不要緊,關鍵要明白到自己錯了,願意改過來,一樣是好人。難度大在什麼地方呢?自己明明錯了,還認為自己對,結果繼續發展你的缺點。這樣對個人對全家,都不會有好處。一個家和諧不和諧,完全跟缺點和優點直接有關,解決這兩個問題,家家和諧,人人安祥。

我們定位好了,那麼念“南無阿彌陀佛”就有功德了。如果定位不好,人雖然念佛,還是煩惱不斷,災難不斷。以改變自己為定位,以念佛來幫助完善定位,圓滿定位!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:信仰的功德
下一篇:仁煥法師:有定位才能把握生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)