手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:阿彌陀佛的本願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷四月念佛七法會(四月初七上午)

阿彌陀佛的本願

阿彌陀佛的慈悲本願,他不是為救一個人,他是為救整個世界,所以阿彌陀佛才有極樂世界。

要救整個世界,佛覺悟的觀念,世界以人為本,所以阿彌陀佛發願力,絕對平等救渡一切眾生。眾生得渡世界就安祥。人有安祥,世界就安祥;人有煩惱,世界就煩惱;人有痛苦,世界就痛苦;人不平等,世界難平等;人有差別,世界就有差別。

阿彌陀佛的四十八願就是他成立極樂世界的願力,是介紹他心中本願的所有原理。佛真正的本願不是四十八願,佛的本願是叫做慈悲本願。也可以反過來說,佛的本願是慈悲的。那麼,佛用什麼來完善他的慈悲呢?就是“南無阿彌陀佛”。不能說四十八願裡面哪一條才是佛的本願,四十八願每一願都是佛的本願,四十八願是解釋本願的慈悲和威德。

四十八願分有三個層次,為了使這個世界的一切眾生都得渡,他用三種方式。第一種方式是法化方式,第二種方式是接引方式,第三種方式是成就方式。四十八願就是介紹這三個方式,所以四十八願當中有法化願、接引願和成就願。

法化願,是佛自己的本願,接引願也是佛自己的本願,成就願是佛恆順眾生的願力。為什麼法化願是佛自己本願呢?第一,眾生雖然知道西方極樂世界,但是沒有能力肯定真的有西方極樂世界;第二,我們眾生很多時候都不敢相信自己,何況相信別人。所以佛的慈悲法化,我們眾生根本不懂得他怎麼操作,唯有接受。

接引也是一樣。你們雖然懂得西方極樂世界,但是你自己怎麼去到極樂世界啊?所以唯有一個條件——信願,就是相信和接受佛的願力。於相信上接受,才能到極樂世界,不是你念得多就能去到西方極樂世界。

有的就說了:“那從今以後我們不用念佛了,相信和接受就行了。”我們用個比喻來講,你遇到險情,你相信警察會來幫你,但是你不打110,他們怎麼來呢?你念“南無阿彌陀佛”就是通電話嘛。

但是,我們念“南無阿彌陀佛”的前提是要定位好,定位以後再念。定位就是目的,就是目標,就是回向。意思是先定好方向再開車。

佛在第十八願告訴我們回歸極樂的方法:十方眾生,欲生我國,至心信樂,十念必生。佛告訴我們,只要定位好,沒有其他顧慮,乃至十念,決定必生。佛是靈感特別大的。你沒有定位的時候,你在那裡念你的佛,我在我的極樂世界打坐。至心信樂就是表示你的定位,沒有顧慮,沒有改變,這樣決定往生西方。

下面再講到往生和回歸極樂。往生是生命的延續,但是生命延續有兩種:一、色身報廢,靈魂繼續得到安住,叫做往生;第二,色身未報廢,生命得到安住,同樣是往生。第一個色身報廢叫做捨報往生,第二個色身還未報廢叫做未捨報往生。

你本來已經受到果報了,想活下來,求未捨報往生,那你打算為哪方面活下來,要講得明白。你為繼續造業活下來還是有別的目的?把你的願力講出來,講不明白絕對不好。

佛是為了救這個世界,佛沒有求我們一分錢,你們誰帶錢去極樂世界?阿彌陀佛跟你們討價還價要多少財產嗎?你們有災難,為什麼叫做還債呢?還債的含義是表達你忏悔之心。如果你認為拿去還債就完了,心中沒有生慚愧心,你給一個億病也不好。為什麼?佛是為了救你的命,不是救你的色身。人的色身始終都要報廢,那你想留你的色身下來,你沒有打算完成什麼,那不是想活下來繼續造業嗎?那就讓你受苦受難,你就沒有能力去造業了。

所以你活下來,打算為家庭完善什麼,為你個人完善什麼,為社會做什麼,講出來必定要做到,這才符合阿彌陀佛的本願,那就給你機會。明白了嗎?明白了就得法。謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:生命的學問
下一篇:呂有祥教授:慧遠法師《沙門不敬王者論》五篇並序今譯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)