手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:法會的有關要求

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷9月念佛七法會

(初一晚上) 法會的有關要求

感恩大家光臨法會。我們每一位同修發心來到法會,目的都是為平安而來,都是為離苦得樂而來,都是為家庭和諧、事業成功、生活完美而來。人沒有平安,什麼都做不成。

家庭就像一顆樹。老祖宗是我們生命的樹根,父母是我們生命的樹干,子女是我們生命的樹果。要想得到平安每一天,快樂每一天,功德就在相互知恩、相互感恩和相互報恩。

人一旦缺少了知恩,生命就沒有依靠;人一旦缺少了感恩,就成為家庭矛盾的根本;人一旦缺少報恩,就產生種種災難。所以我們來到法會,就是來接受佛慈悲,成全我們冥陽兩界之間相互知恩、相互感恩和相互報恩,令我們冥陽兩界共同離苦得樂。

大家發心來到法會,首先是三寶慈悲的功德。三寶為成就我們冥陽兩界共同離苦得樂,才讓我們有緣分聚會在一起。第二是我們的老祖宗為離苦得樂,推著大家來的。所以我們來到法會,首先是為報恩而來。陽上的人受苦受難,表示堂上的老祖宗也是受苦受難。因為有什麼樹根就有什麼的樹果,樹根不好樹果就不良了,所以我們來到法會重在報樹根的恩。樹根離苦得樂,樹果自然飽滿。

我們合家包括冥界陽界,冥界也是生命,陽界也是生命,只不過冥界是沒有身體的生命,陽界是有身體的生命。大家發心來報樹根的恩,來感樹根的恩,讓我們的生命共同離苦得樂。

有些人第一次聞到佛法,容易把寺廟當成醫院來看,這種想法是錯誤的。寺廟的作用和特點是什麼呢?寺廟是精神信仰的場所。如果你們沒有良好的精神信仰,雖然來到這裡,可能你們不會得到好處。所以希望你們既然來了,首先要建立良好的精神信仰,有信仰就有得法,有得法就會得到好處。

我們每個生命都是父母的全部份,所以這幾天我們不要只為自己而來,應該為父母而來,為老祖宗而來。有父母的恩德,才有我們的生命。忘記父母的恩德,就忘記自己的生命。所以來到法會,人人要寫合家歷代宗親的牌位,合家就包括了父母雙方的老祖宗。

然後再寫我們累劫以來傷害過的生命的牌位,因為我們為了口福傷害了不少生命,這些生命的冤魂就經常附在我們身上,成為我們的討債鬼。我們的災難,我們的痛苦,我們的惡報,完全是因為這個而爆發。不能說這些冤魂是我們的冤家,應該說他們是冤魂,我們是他們的冤家。

第三要寫我們陽上所有六親眷屬的延生牌位。

來到法會人人都想得到好處,那如何才能得到好處呢?首先法會要規范化、莊嚴化、清淨化。規范化是人人要有時間觀念,寺院是以打板為集中信號,大家聽到打板要主動集中到念佛堂來。時間就是人的運氣,失去時間永遠倒不回來。莊嚴化是要接受法會義工的指導,在法會上不准說話。我們是來這裡念佛的,不是來這裡說話的。來這裡說話不但得不到好處,還會有災難,希望大家“少說一句話,多念一句佛”!這樣就是清淨化。我們來這裡是來接受快樂,不是來接受煩惱。你們說話自然就有煩惱,有煩惱就不清淨,所以以快樂為清淨,以煩惱為障礙。願望我們這幾天依教奉行,人人快樂!

 

 

上一篇:仁煥法師:有理解才有受用
下一篇:仁煥法師:物質生命和精神生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)