手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:有理解才有受用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-7上午) 有理解才有受用

對於念佛,沒有理解的時候,我們始終不老實念。經過理解以後,不用別人說,自己主動念佛,才成為老老實實的念佛。

念佛做什麼?念佛做極樂世界人。極樂世界在哪裡?世界沒有好壞,世界以人為本,人以心為本,心樂人樂世界就樂,心樂就成極樂世界。我們都是:不該想就想了,不該做又做了,不該看又看了,不該聽又聽了,不該拿又拿了,方方面面都形成障礙,就難成極樂了。要想成為極樂,首先要消除障礙。

用佛就是接受做極樂人;做佛就是要消除極樂的障礙;成佛就是眾苦不存在,惡報不存在,煩惱不存在,障礙不存在。我們如果光念不理解,就不懂得用;不懂得用就做不來;做不來就難成佛了。所以大家念佛,第一步一定要理解佛名號的功德是什麼;第二步,理解以後,就要用,也就是要接受;第三步就是要去做,做一定要做到位,做到位就是圓滿。

念佛人,明白了念佛的功德,理解了念佛的好處,能依教奉行,就完成自己今生的果報。理解以後,不捨念佛,就是叫做捨命全交。正因為加深理解,你才有信心勇氣念佛。

我本人實踐佛法,體驗佛法,感受到佛法不可思議,也更感受到我等眾生業障不可思議。佛法本身沒有障礙,是我等眾生生命的業障障礙無邊。佛教育我們,懂得使用佛的慈悲,很快就得到靈感,這是佛的本願。但是,我們用之不靈感,根本在沒有相信到位,同時對法沒有全面的理解。

六字洪名是極樂世界的法門,我們接受極樂世界的法門就要用信心歡喜的心情去念佛名號,才接受到極樂世界的法。如果用煩惱的心去念,煩惱是生命的黑暗,極樂之法是無量光,我們黑暗就接受不到光明。所以,我們應當信心歡喜去念每一句佛號,信心歡喜恆念不斷就是極樂不斷。一人成極樂,一家成極樂;一家成極樂,一方成極樂;一方成極樂,一個國土成極樂;一個國土成極樂,所有世界成極樂。大家有信心嗎?(眾答:有)

既然有信心,那我們在這裡,再次體會皈命的功德。請大家把全身放松,意念漏網的堂上老祖宗、還沒有離苦得樂的六親眷屬、身上所有的冤親債主、未得往生的大小眾孤魂,現在馬上到玉泉寺念佛堂,到你們身邊,隨同我們冥陽兩界於十念之內接受阿彌陀佛的慈悲,佛光接引我等冥陽兩界共同往生西方極樂世界,成為永久的不退轉,離苦得樂。下面我們開始:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,共同捨報安祥往生西方極樂世界;接受佛慈悲,為我等冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

(意念冥陽兩界接受佛光的接引,共同回歸極樂。)(往生咒……)

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

願以此功德,願世界和平。願以此功德,願國土安寧。願以此功德,願社會和平。願以此功德,消除全世界的瘟疫病。願以此功德,消除全世界地震災害。願以此功德,消除全世界一切風災。願以此功德,消除全世界一切旱災。願以此功德,消除全世界一切水災。願以此功德,消除全世界一切火災。願以此功德,消除全世界一切戰爭。

關於人本教育

現在的教育大多是生活教育和事業教育,沒有重視做人的教育。大千世界以人為本,做人的路子不對很難得到事業的成功,很難得到生活的圓滿。人能做對了,就擁有生命,就擁有一切。所以我有一個觀念,叫做人本教育。

人本教育重要的基礎就是青年男女結婚前首先接受教育。教育內容是:如何成家立業,如何建立夫妻的情感,然後才有良好的後代。後代是全社會的人根。人可以完美世界,人也可以破壞世界,如果生下惡人來就是破壞世界,生下善人來就是圓滿世界。人本教育就是生命的進化改良教育,就是生命的精神教育。

我們近代的大德印光老法師曾經在他的文鈔裡面談到胎教,也講到夫妻生活的小部分,但是他沒有談到如何建立夫妻的情感。我在這方面已經實在地體會到,人類的進化完全是在夫妻雙方的造化功德,所以我認為人本教育是未來人類必定要接受的一個教育過程。

我願望諸位同修重視這項教育,讓生命來到世界上,成為非常有意義的奉獻的生命。生在哪一家就成為哪一家的棟梁,生在哪一個地方就成為哪一個地方的棟梁,生在哪一個國土就成為哪一個國土的棟梁,生在哪一個世界就成為哪一個世界的棟梁,這就是佛種!

我本來很想做好這方面的教育,但是由於缺少福德、缺少福報,所以一直沒有良好的天時、地利、人和,造成很多眾生一直沒有聞到這樣的法。在我有生的每一天,我願意接受佛慈悲的心願,傳播十方。

 

上一篇:仁煥法師:用功與修行
下一篇:仁煥法師:法會的有關要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)