手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:物質生命和精神生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷9月念佛七法會

(初二上午) 物質生命和精神生命

有大家的發心,才能緣起六字洪名的功德。六字洪名雖然是萬能,沒有我等眾生的接受,那六字洪名就是無能。有我們十方眾生的接受,才有顯發六字洪名萬能的功德。自從靈陽寺每個月都有念佛七,每個月十方信眾都來接受六字洪名,表達佛的本願功德無量,我等眾生接受佛的本願慈悲功德無量。

我想在本次法會上給大家講一講:物質生命和精神生命。

在座大部分人都為健康而來念佛。因為沒有明白到念佛是如何達到健康的原理過程,所以如果方法不對,也不一定得到好處。

人的生命,分有物質生命和精神生命。我們的身體,就是物質生命;我們的思維,叫精神生命。在醫學來講,身體叫做生理生命,思維叫做心理生命。在哲學來講,人的思維叫唯心生命,人的身體叫唯物生命。

我們人都錯在:光為身體著想,沒有為心靈著想。如果我們的心靈有障礙了,要比身體受到障礙更加嚴重。心靈障礙,就是生命不存在。身體障礙,生命可以還有存在。我們中國人說:“有命不怕病,最怕沒有命;如果沒有命,沒病也要走。”

明白了生命的根本,下面我們再講到:我們的身體是父母的全部分,我們的靈魂是老祖宗的全部分。很多人沒有明白到這麼回事。也可以說,身體是來自父母的恩德,靈魂是來自老祖宗的恩德。因為老祖宗和父母成全後代是無條件的,是無成見的,所以是恩。我們是父母和老祖宗生命的希望,父母和老祖宗是我們生命的依靠。

我們人容易知道身體有障礙,不容易明白到心靈有障礙。心靈就是人的靈魂。靈魂有障礙,就是沒有命了。如果身體有障礙,到醫院去治療還有希望。靈魂有障礙以後,醫院也沒有能力救助。

生命的誕生,是父母的恩德,是老祖宗的恩德。當我們缺少知恩以後,生命就失去了依靠。失去依靠以後,首先是心靈障礙,然後才有身體障礙。到身體有障礙了,按照佛教來講就叫做業障成立了,果報現前了。

這裡首先非常需要給大家明白的是:我們身體有障礙,根在缺少知恩、缺少感恩和缺少報恩。缺少知恩以後,生命就失去依靠,就斷了緣分;缺少感恩以後,生命就有無邊的障礙;缺少報恩以後,生命就有災難的爆發。

用什麼來證明?很多家庭都會有後代,往往自己對不起父母、對不起老祖宗以後,自己的後代也會做出對不起自己的事情,也不聽自己的話。人把恩德當成煩惱,從心靈到身體,都有障礙。再加上一次又一次的犯錯,一年又一年的犯錯,病情就變成越來越重。

樹果離不開樹干和樹根。樹果不好,表達樹根不良,所以需要往樹根上施肥。施肥以後,第二年樹果就生長得更加良好。生命的道理也是這樣。

我們如何認識生命?應該明白到:生命來自父母,同時生命是父母的全部分。所以,自己和父母之間互相生煩惱,都會造成雙方心靈和身體的障礙。如果父母對後代沒有良好的引導和教育,表示父母缺少愛心。父母缺少愛心,後代自然就不能健康成長了。反過來,子女缺少孝順以後,就造成父母種種煩惱,種種障礙。最後就成為:父母失去希望,子女失去依靠,兩方都會有障礙。

因為我們是凡夫,所以很多生命都是老祖宗投胎再來。我們人有很多的障礙,就是因為在六道裡面輪回,互相做老祖宗,互相做父母。如果原來後代很孝順老祖宗,那麼老祖宗投胎再來的時候,就會很孝順父母。如果原來後代沒有孝順老祖宗、孝順父母,那麼再生下來的後代,因為是老祖宗再來,所以就怎麼說也不聽,反過來小孩教訓父母。

也許你們有些家庭有這樣的事情發生。那我們來念佛,如何改變這種情況呢?佛教有一部經典,叫做《金剛經》,《金剛經》有一段經文教育我們:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”

這段經文是怎麼說呢?過去的事情,已經過去了,不要再去留戀它;現在的事情,也不要留戀,因為它也必定要過去的;未來的事情未到,去想它干什麼?我的經驗:過去的事情不去想,未來的事情不去想,能把握現在就有希望。如果一個人能把一天應該做的事做好,把它完善,就等於有了今天,也有了過去,也有了未來。如果現在都沒有把握,用精力去想過去和未來完全沒有用。

有人問:“那我們做事不需要有什麼目標嗎?”目標應該有。人一生不但要有目標,於目標上還要有良好的方案,於方案上還要有良好的落實。把方案、措施落實好了,每一天每一天地完善,就把你一生的目標完成了。但是,如果天天找目標,有什麼用呢?目標可以有長遠的目標,短期的目標。目標定位好,方案落實以後,就是去完善。在完善的過程中老是去想過去和未來有什麼用呢?

通過我2006年以來在家庭教育方面的實踐,我發現很多家庭沒有良好的目標,沒有良好的定位,也沒有良好的方案。結果一家三口,個個當老大,沒有哪一個當老小。個個當老大,這個家庭矛盾就多了。

本次為什麼要重點講到精神生命和物質生命?身體有問題應該叫做物質障礙。我們雖然懂得有精神障礙,但是始終不知道如何讓精神沒有障礙。本次法會,我們是共同學習:讓精神得到安祥自在。安祥不是別人給的,是自己創造條件。大家首先要明白,來念佛不是為了身體健康,重點是為了精神康復!謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:法會的有關要求
下一篇:仁煥法師:如何消除精神障礙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)