手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:法會有關要求

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷九月念佛七法會

(初一晚上) 法會有關要求

法會的目的是重在讓生命得到解脫。

南山寺沒有攀緣,沒有化緣,沒有求緣,南山寺的道風是隨緣,不允許任何人在這裡攀緣求緣化緣,同時南山寺也沒有委托誰去攀緣化緣。願望來到南山寺的出家人在家人,要遵守南山寺的道風。

依教奉行,能做到多少分就會得到好處多少分,做不到就不會得到好處。而且,違反管理規約,不但得不到好處,還可能得到不好的果報回家,願望人人平安快樂。

法會是為冥陽兩界離苦得樂的報恩法會,需要大家主動配合。第一,為自己堂上老祖宗寫往生牌位;第二,為自己合家冥陽兩界傷害過的一切冤魂債主寫往生牌位;第三,為你們陽上人所有的六親眷屬寫合家延生牌位。

我們有什麼要解決的問題,比如有的身體不好,有的家庭不和,有的事業失敗,有的小孩不聽話等等,請在法會報到處登記好,由法會來幫助你們解決問題。

我們這裡的道風,你們寫多少牌位都沒有問題,我們從不按照牌位收錢,你們願意給多少就多少,我們的道風是隨喜功德。你們隨喜功德多,福報就大;你們隨喜功德少,福報就小;不隨喜功德,就沒有福報。

大家來這裡要建立良好的信仰,如果沒有信仰你們進來就沒有用,不一定得到好處。有一分信仰就會得到一分的好處,有十分的信仰就會得到十分的好處。

為了使法會圓滿成功,必定要做到規范化、莊嚴化和清淨化。

如何成為規范呢?我們古老的老祖宗說“天時地利人和”,所以要有時間觀念,時間是我們生命的運氣,沒有時間觀念就失去良好的運氣。寺廟是以打板為信號,聽到打板就要主動來到念佛堂,用餐要一起過堂。

我們還要有環境觀念。念佛堂是我們接受佛慈悲的地方,所以我們要莊嚴自己,接受殿堂的義工指導,規范自己的一切行為,步調一致。不要自己歡喜怎樣就怎樣,正因為過去你們喜歡怎樣就怎樣,所以才有災難。

寺廟是信仰的地方,信仰佛的慈悲,為我們消除業障。那我們如何接受到佛為我們消除業障呢?唯有念“南無阿彌陀佛”。念一句佛號,就會消除一分的業障,如果一天到晚念念不斷,業障就不斷消除。所以要“少說一句話,多念一句佛”。你們說話都是說煩惱的話,說業障的話,留你們的嘴巴、留你們的心來念佛,讓心中清淨,清淨就沒有業障了,就會得到好處。

我們來這裡是為消業障,不是來造業障,所以願望人人能守本分,不要過分。要快樂,不要生煩惱,生煩惱就不清淨了。這裡是快樂的地方,不是煩惱的地方,快樂念佛才能得到清淨。

念佛得到什麼好處?我們每一個人都有三個家,第一個家是極樂世界之家,第二家是我們人間之家,第三個家是地獄之家。天堂極樂之家是安祥之家,沒有眾苦,沒有惡報,沒有煩惱差別,是逍遙快樂之家;人間之家,是辛苦煩惱之家;地獄之家是痛苦惡報之家,你們有痛苦和惡報就已經在地獄了。

念佛的目的重點是轉移我們的命,回歸天堂,回歸極樂,遠離辛苦,遠離煩惱,遠離痛苦,遠離惡報。那如何達到這樣的層次呢?唯有接受阿彌陀佛的慈悲功德。又如何和阿彌陀佛溝通呢?就是念“南無阿彌陀佛”。

在座的肯定有人心裡會產生一個念頭:“我現在還很年輕啊,現在就要我去極樂世界怎麼行呢?”那我想問大家,年輕人有沒有去地獄的?有。如果是你會怎麼辦?為了消除憂慮恐怖,我們先交命給佛,做佛的人,由佛來安排,由佛為我們把握生命,走也好活也好都是佛的人。如果我們不願意回歸安祥之家,自然就住在痛苦之家。

那麼,我們首先要創造條件給老祖宗有緣分回歸天堂回歸極樂。為什麼要這樣做呢?如果我們的老祖宗是天堂極樂世界的老祖宗,我們就是天堂極樂世界的後代。如果我們的老祖宗是地獄的老祖宗,我們就是地獄的後代。

希望大家記得明天開始交命念佛,念一句佛號就想我們全家冥陽兩界隨著一句佛號交進去,一念一交,夠十念了,就想佛接引我們合家到了極樂世界。然後又重新開始,十念後又想著我們到了極樂世界。如果你們能這樣做,效果一定非常殊勝。

交命給佛不是交做死人的,交到地獄去才是真正死人了。交給佛得到什麼好處呢?交給佛得到無量壽。

法會有很多義工為大家服務,我們要感恩每一位發心的義工,大家念佛的功德,一半要回向給他們。

 

上一篇:仁煥法師:西方有願娑婆會 淨土弘開眾生福 ——兩位淨土高僧海山老和尚與仁煥法師談話紀實
下一篇:仁煥法師:如何得到生命的解脫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)