手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:六字洪名的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷正月念佛七法會

(十七下午寂靜法師開示) 六字洪名的功德

今天有緣奉師父之命跟大家在這裡結法緣,我自己才疏學淺,所以也不知道要講什麼,就是不會講也要坐在上面。剛才慧明法師跟我說講六字名號的功德,我就在路上邊走邊想,在拜佛的時候、捻香的時候我也在想,講什麼?後來我一想,慧明法師建議得很好,我就和大家簡單地分享一下體會。

說實話,我對六字洪名的功德還不了解,或者說了解不夠吧,很慚愧。但是這個問題的確很重要,我也就著這一點點認識講講名號的功德。

名號是什麼意思呢?我們稱為聖號,聖號就是聖人的名號,在佛教裡頭主要是諸佛菩薩的名號。我們常見的有:南無阿彌陀佛(就是六字洪名,也稱為六字名號。)、南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩,這就是名號。我們老學佛的,好多都看過《普門品》、《地藏經》、《阿彌陀經》和《無量壽經》,這些裡邊講了很多名號的功德。《觀世音普門品》講的是觀音菩薩名號的功德。

中國著名的佛學大家南懷瑾先生,曾經寫下了一個故事,是他親身體驗的。他年輕的時候尤其對神通異像特別好奇,他聽說在湖南土匪裡面流傳著一個咒語非常厲害,厲害到什麼程度呢?這個黑幫裡面的人,只有高層親信才能夠知道,才能夠接受傳承。當他們被捕的時候,被砍頭的時候,關監牢的時候,他們就念這個咒語,就可以逃跑,而且是密不外傳。那我到底講不講?密不外傳的。(大眾:講。)要講啊,你們就得相信。南< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />懷瑾先生打進他們內部,費進了九牛二虎之力,最後黑幫土匪看他可靠,認為可以傳給他,就把這個咒語傳給他了。這個咒語我說出來之後你們就會了,我講出來你們不能笑,要用心接受啊。大家合掌,這樣才能接受到,要恭敬合掌,這個咒語現在傳給你們,你們跟我一起念,好不好?“南無觀世音菩薩”!你看,我們天天念的這個菩薩名號,土匪裡面竟然密不外傳。而且真的有這個功效,就是當這個人被捆起來了,他一念,繩子就掉了,他就跑了。當這個人被關起來了,他一念就逃脫了。當這個人要被砍頭了,他一念,刀都斷了,槍也開不了。

我曾經看到過這樣的故事:一個和尚,日本人抓住他的時候,他心中就一直念觀音菩薩,對方換了幾個人開槍都打不響,所以這個日本的軍官就把他給放了,覺得這個太奇怪了,幾支槍幾個人都沒有打響。

那我們天天念觀世音菩薩,有沒有這麼大的力量呢?我們一定要去看看《普門品》,《普門品》裡面講的所有內容,就講觀世音菩薩名號的功德作用不可思議!我在四川也碰到一位因為犯罪被抓進牢房的小伙子,因為他感覺自己隨時可能被槍斃,所以很害怕。他被關進一個小屋,小屋裡邊是漆黑的,牆上有一個小洞,他關進去之後,很害怕,他就念“南無觀世音菩薩”。他親自給我講的,他說牆上就出現觀世音菩薩。第二天,莫名其妙就把他放出了小黑屋子。還有一次是轉移到另外一個地方,他也很害怕,就雙腿一盤,念“南無阿彌陀佛”,他也看到阿彌陀佛。所以我們說諸佛菩薩的名號功德不可思議。

我們是凡夫,有時候會問為什麼會這樣呢?經上已經講過了,不可思議就是凡夫想不到。不要想他的原理,直接相信就可以了,就好像我們給一頭豬一只狗講我們的科學,它怎麼聽得懂呢?它肯定否定啦。所以在佛法裡頭,有些層面是可以用道理去推敲的,有些層面是不可以推敲的,只是一個字叫“信”。剛才我們說的觀世音菩薩名號的功德,就寫在《普門品》裡面,我們回去有機會還是要看一下。

地藏菩薩的名號功德就寫在《地藏經》裡面,《地藏經》裡面同時也記載了佛號的功德。講到光目女和婆羅門女,她們是怎樣拯救自己墮落地獄的母親的,他們沒有用其他方法,靠的就是念佛名號。

我接觸師父以後,師父就開示,做一切事都要有定位,念佛也要定位。為什麼光目女能夠靠著佛號把自己的母親拯救了呢?因為光目女先定位了:為什麼念佛,為哪一件事念佛——為了想知道自己母親墮到哪裡,也是為了救自己的母親而念佛,所以她的結果就在這裡。我們定位在哪裡,作用就在哪裡。

比如,我們的家庭不夠和諧,那我們念佛就為這個而念,先定位:我來這裡打佛七為什麼而打?就為家庭和諧。我們念了,它的作用就在家庭和諧上。我們來這裡是為自己的小孩,那我們就直接定位在小孩上,就為自己家小孩健康成才而念佛,所以小孩就會產生作用。我們如果是為自己健康而念佛,那麼就定位在自己的身體健康上面。所以當我聽到師父給我說定位的時候,我一下子就聯想到《地藏經》裡光目女、婆羅門女她們是怎麼念佛的,我一下子就想到了,師父講的悟的非常透徹。我們有一本小冊子——《乘佛本願之妙用》,那裡面講的請法就是這個意思:先定位,然後念佛。這是師父對我們眾生最大的功德。

過去我們沒有學會這些方法,所以效果上有區別。為什麼大眾學師父的法效果特別不可思議呢?我想這個定位是其中一項特殊之處,當然還有其他的內容。這是師父開創的本願法的殊勝之一。

講到觀音菩薩、地藏菩薩的名號功德。我曾經在07 年的元旦在成都放生,看到一個十歲的小姑娘,家人說她每天下午一點到兩點定時頭暈,已經八、九年了。我一聽,多可憐的人啊,她怎麼念書呢?所以我就跟大人說,我帶她幾天好不好,大人就說好啊好啊。我想我帶一個小孩和帶十個小孩是一樣的啊,所以我臨時打電話又通知了幾個家長,又給了我四個小孩,我一共帶了五個小孩,帶在寺院裡生活了三天,我就完全陪他們。吃飯時間就帶他們吃飯,吃完飯帶他們去大殿上香、拜佛、念佛。然後又帶他們到處玩,買餅干喂螞蟻,買水果給別人發,還有去放生,每天大約放一次生,每天帶他們參觀一個寺院。就這樣跑了三天,這個小姑娘第三天頭就不暈了,第四天就送回成都了。過了約十幾天,他們來寺院看我,我問他小孩的頭還暈嗎?他們回答我:“偶爾頭暈”。這個不可思議哦,讓我震驚。我自己過去是學航空的,學飛機發動設計的,我們接受的教育都是唯物主義,都是科學,上面這類事情對於我來說,我不會相信的,但是發生在自己身邊了,讓我不得不相信。

又過了兩個月,我到成都去,小孩的家人就告訴我:“師父啊,孩子完全好了。”我一聽既高興又好奇,我說:“怎麼好的啊?”他們回答說:“你教的方法啊。”當時我就不知道我教過什麼方法啊,我沒教過啊,我說:“我教的什麼方法啊?”他們說你叫孩子回來,每天上午念一千聲觀世音菩薩,每天下午念一千聲地藏菩薩,這就好了。這裡就講到觀音菩薩、地藏菩薩名號的功德,你看這個小孩子八、九年的頭暈,什麼方法都試過了,現在很簡單,又沒有吃藥,又沒有打針,也沒有花錢就好了。

這個名號功德的作用,也就是說他的效果表現在哪裡呢?一個是我們念名號時候的信心,我們對這個名號信心夠不夠,這個是最主要的。《大悲心陀羅尼經》裡觀世音菩薩就告訴我們,念大悲咒是不可以有懷疑的,懷疑會讓我們大減功德。佛教裡面講的六種根本煩惱:貪、嗔、癡、慢、疑、惡見,這個“疑”也是障法的,也是障道的。但是像我這種人疑心是最重的,好多時候我信不進去,信不進去是啥?還是業障!怎麼辦?業障只有忏悔,只有好好地念佛。祖師給我們講了,業障重就念佛,這是天台宗說的了。這些都說明佛名號的功德不可思議。

我自己在02 年生了一場病,這個病是不能睡覺的,是不能合眼的,非常恐怖,所以直接是入地獄。又不能吃東西,再變餓鬼。走到外邊,人家不理解的,就看不起你,被人看不起不是畜生嗎?所以我感覺我三惡道都進去過了。我也是中醫、西醫、民間的方法,還有居士們出的主意,很多方法都用了也治不好,走一百米就會冒汗,因為吃不了。我感覺自己快完了,心都灰了。在沒有辦法的時候,我碰到台灣一個法師到大陸來帶領念佛,他那個念佛叫般舟經行,我僅僅打一個七就讓自己的生命拐彎了。這就表現出了彌陀名號的功德不可思議,是沒有辦法想象的,絕對超過我們現有的現實方法。

我們要對佛名號、菩薩名號有絕對的信心。那我的信心怎麼來的呢?是經歷了一些磨難,慢慢地生起了一點點信心,現在的信心還不夠,所以還要好好念佛,還要好好忏悔。除了心裡邊相信,還要拿我們的生命去體證,用生命去感受。

比如說我們自己的問題,一請法好了,好一次信心就長一次。我們去幫助別人請法,幫助別人治病,幫一次信心就長一次,我自己就這樣。我自己長一點信心,一半是自己身上體會到的,另一半是因為幫助別人感受到的。所以我們到這裡來學習了佛法,學習了如何請法用法,要干什麼啊?拿回去用。有人需要的時候,趕快幫人,不要管他有作用沒作用,你先幫,你別說:“哎呀,我學得不好,可能沒有作用,我不敢幫。”你不要管這些,你去幫就可以了。我們用真心去幫了,功德就已經成立了。有沒有效果那是佛的事情,幫不幫是我們的事。念佛也是這樣,不要說我有感應我就念,見到佛我就念。你只要在心中念下這個名號,那就是佛。所以大家念佛的時候,偶爾應該把眼睛閉起來,用心去感受這句名號是真實的,這就是佛。南無阿彌陀佛!用心去念這就是佛,就立刻把佛請來了。我們有些人有感應,有些人沒感應。有感應的有一點信心,沒有感應的他信心不夠,信心越不夠越沒感受,信心越不夠就越看不到作用。所以念佛最重要的是什麼?是信心!

去年9月份,我找一個旅行社訂機票,他跟我說:“我的小孩發燒,我晚兩天給你訂可以嗎?”我說可以。兩天以後我打電話給他,那是晚上十點了,他說機票還沒有訂呢,小孩還發燒啊。我聽到這個話,一下就來勇氣了,那就顯一顯名號的功德。我就跟他說孩子明天就好,我叫他拿了一杯水,捏在手裡,一手接電話,然後稱念名號,念了十聲,我當時在佛堂再為他請法。第二天早晨他發短信告訴我,太神奇了,孩子下半夜好了。今年一月份,他又給我打電話,他說:“我明天又要趕車,孩子又發燒怎麼辦?”我的信心降下來了,我說這次還會不會靈呢?但是他已經打電話給我了,我又不能拒絕,我就跟他說:“好,繼續像上次那樣。”我又在佛前為他請法,請法的時候把他觀想出來,把這個小孩想出來,交給佛,讓佛光普照,請佛接引他的冥陽兩界回歸極樂世界。我以為這次不起作用,結果第二天收到短信,又靈驗了。

我那個年代佛法還不興盛,整個接受的就是科學,所以腦袋非常頑固啊。我為什麼會改變?就是被這些事實所震撼。現在我還體會到念《心經》也有不可思議的功德,我們下午放蒙山的時候念《華嚴偈》都是不可思議功德。“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造”。我們念甘露水真言、變食真言,說實話啊,過去我不怎麼相信啊,過去我說念到底起不起作用啊?我相信有一部分人還是這個想法,嘴巴在念心中不信。嘴巴念心中不信能不能起到作用呢?能,不過是小利益,嘴巴念心中堅信就是大利益。

我們在座有很多念佛都有感應,就念一句名號,就有大的作用。所以我們從今天開始,要對名號生起大信心,要敢於努力去念,去驗證,去實踐,去證明這份名號的功德。

其實啊,佛把所有的功德福報都放在這個名號裡頭了。比如說這個是一個橙子,橙子就包括它的所有的營養成分,而我用兩個字就解決了,能理解嗎?阿彌陀佛發了四十八大願,用無量劫的時間去修行,在十劫以前成佛了,用願力成就了極樂世界,他把一切的功德、一切的福報、一切的智慧、一切的光明、一切的覺悟、一切的慈悲,都濃縮在“南無阿彌陀佛”裡頭。跟我們吃的那個濃縮的維生素C一樣,小小一片,它裡面是濃縮的,我們不要懷疑,只管吃就行了。所以念的時候啊,師父給我們開示——接受!我過去就是這樣念佛的,我發現我缺智慧,我就念“南無阿彌陀佛”,從佛號裡面去取智慧。我發現我缺福報,我就念“南無阿彌陀佛”,從這裡邊去取福報。我們心中缺慈悲,你就念“南無阿彌陀佛”,去接收佛的慈悲。缺什麼就接收什麼,跟我們身體缺什麼就補什麼一樣啊。如果我們沒有缺的,也不知道自己缺什麼,那就把佛號裡面的一切,全部接收下來。

今天簡單講了一下六字洪名的功德,給大家多了一點點信心,下午我們念佛的時候專心念。其實我很喜歡在佛堂念佛,念佛是享受啊。我的一個師弟,他不愛念佛,我的師父說了一句話:“佛都不念,哪裡來的智慧啊?”我聽到師父批評他,我自己就知道了:要想有智慧必須念佛,要想有福報也必須念佛,要想子孫成器也要念佛,要想身體健康、事業順利一定要念佛!

 

上一篇:仁煥法師:如何保障生命的平安
下一篇:仁煥法師:生命的定位與落實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)