手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:生命的定位與落實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷正月念佛七法會

(十八上午仁煥法師開示) 生命的定位與落實

凡夫都以這個身體作為命,當然身體是生命的一部分,那還有一部分是什麼呢?就是靈魂。靈魂是人的精神生命,身體是人的物質生命。

大家多重在追求物質,很少有人追求精神。如果沒有留住精神,靈魂就不存在了。人的生命如同一部電腦一樣,身體就是等於電腦的硬件,靈魂就是等於電腦的軟件。

佛門講修心,也是修靈魂,也是修精神。有這麼一句話:有命不怕病,最怕沒有命。意思說,精神不存在了,靈魂就不存在了,你去挽救這個身體,也救不過來啊。在農村的要把這個身體送到山上去,如果在城市裡面呢,又送去火葬場了。請問大家,到那個時候身體還是你們的嗎?等於我們借了父母的,用一下而已嘛。既然我們愛它,必定要認識它,理解它。認識它了,就留得住了;如果理解它了,那就光彩人生了。

什麼叫做凡夫呢?連自己都不認識自己,更沒有理解自己。為什麼我們有病有災難呢?因為我們把自己忘記了。是不是這樣?每個人都見過衣櫃吧,想問大家,衣櫃重要還是裡面的衣服重要呢?請你們回答。(大眾:衣服。)我們買櫃子來做什麼啊?來裝寶,對不對啊?既然我們買櫃子來裝寶,人家把寶偷去了,就麻煩了。如果人家不要寶,光把那個櫃子偷去,我認為無所謂嘛。

今年佛七開示重點講:認識生命。也叫做生命定位、做人定位。人有定位就有目標,人有目標就有方向,人有方向就有終點。一年的終點是大年三十晚,那是時間的終點而已喔,我們生命的終點是哪裡啊?(大眾:極樂世界)我們生命的終點,第一個是西方極樂世界,第二個是地獄。地獄不由得你想不想去,每個人都不願意進去,但是地獄裡面的生命要比天堂的生命多太多。地獄裡面是排隊進去,極樂世界呢,久不久阿彌陀佛才來接引一個人。

開示的第一天說過:定位就是我們的願望。願望的結果是什麼呢?應該是希望。淨土法門講信願行。信,信有天堂、地獄、人間。現在我們在座是在人間了,當我們痛苦惡報來的時候,命已經進了地獄了。當我們煩惱來的時候,自己跟自己作對的時候,自己跟自己過不去的時候,那就是人間了。

如果一個人保持快樂,身體就很健康。你很痛苦的時候,樂不起來啊。對不對?有煩惱,有痛苦,自然快樂不起來了。當你真正快樂的時候,煩惱就不存在。大家想要健康快樂,還是要煩惱呢?

你們沒有來到法會之前,佛也為你們定位健康快樂,我也為你們定位健康快樂。那如何落實下來呢?你們有信仰就是落實下來了。如果沒有信仰,就算給你們,你們還是拿不到。世間上有健康人,也有快樂人,也有痛苦人煩惱人。我們有時候偶爾也是天堂人啊,但是大部分時間我們都是地獄人啊。有這樣的感覺嗎?快樂時就是回歸到天堂去;整天都煩惱,整天都痛苦,那不是整天在地獄裡面嗎?

那快樂和痛苦都是別人給我們嗎?還是自己招感呢?一個人經常站在崖壁旁邊,都沒有回到安全的地方來,不論你多麼小心,你總有一天會掉進去的。我們叫做凡夫,這個“凡”是平凡的凡,就是相當於你們廣東人說的“一般般咯”。是不是?平常人,就是平常命。不好也不壞,所以叫做凡夫。我們需要健康快樂,為何不落實把命放在健康快樂的終點上呢?

太陽以落山來表達終點。太陽從東方起來,晚上落到西方去,每天都到終點上,第二天它起來的時候,一樣光輝啊。如果我們人人都懂得把生命落實在終點上,“心不變,志不變”,“心不變,願力不變”,就成功了。志不變就是:人間我也不要,地獄更不要,我一定要西方極樂世界。大家願意落實到生命的保持把生命落實在終點上,那終點上嗎?

我們每天回向念“西方接引,阿彌陀佛”。因為佛本身已經把生命落實在終點上,所以他才不憂不愁。我們沒有目標,所以一下子跑天堂,一下子又跑地獄,一下子又跑人間。

下面我們講定位念佛的功德。昨天已經講了,我們提倡一念一交命,是交什麼樣的命啊?交進去,那不是完了嗎?哦,交進去才是無量壽。你們不交,你們就是有眾苦、有惡報、有煩惱差別了。又說“一念一接受”,接受什麼呢?接受無量壽的命,接受無量覺的命,接受無量光的命,對嗎?

有些同修,為何念佛二十年、三十年,一家還有災難呢?是不是佛沒有慈悲啊?不是。應該於心願上定位好,於事情上真正落實到位。一句佛號裡面,“阿彌陀”是無量覺、無量光、無量壽。可以這麼理解:先得無量覺,後有無量光;擁有無量光,就得無量壽。為什麼首先需要無量覺呢?覺悟的人才懂得落實生命在終點上,不站在崖壁危險的地方。

我們在世間上,哪個地方是我們的終點呢?我們的家是不是我們的終點啊?再過兩天,你們又回到終點去了。現在我們老是把命放在不平安的道上,如果我們落實把命放在西方極樂世界,人間也不要,地獄更不要,這樣就叫做覺悟了。你落實在安全的地方上,你才有安全的因緣和機會嘛,對不對?

哪裡是我們的家?極樂世界是我們平安之家,人間是我們今生的果報之家。你在人間,就容易走向兩條路:地獄是一端,天堂是一端。我們就是住在天堂和地獄的邊緣上。如果你沒有往天堂的方向走,那誰能把你拉到天堂去啊?即使是阿彌陀佛接引,你要願意給他接引才行啊,這個地方是非常關鍵的。你沒有願意,佛哪裡敢強迫你?但是地獄就不一樣了,你願意不願意,鬼王總之都要抓你去。

我們為什麼念佛幾十年沒有作用呢?人在念佛,心中都沒有想往生。還拿著一串佛珠,那你不是念給佛珠咯?

剛才談到生命有軟件和硬件,一般我們更新的是軟件。當你們念佛的時候,念到感覺身體不存在了,那就表示佛在為你們更新軟件了。當你們念到有問題出來,不念還好,念了反過來這裡痛那裡痛,是什麼原因呢?是你們軟件沖突啊,你們的垃圾軟件太多了。那麼在這個時候,停止不念還是加強念呢?(大眾:加強念)如果你們認為不念還好,念了反過來很難受,就不念了,那你是留命養虎了,總有一天,老虎是不會放過你的。當你們念到感覺身體有反常了,正是佛為你們更新軟件的時候。你們有念,就變成跟佛聯網了;你沒有念了,就是叫做斷網了。

這個小孩(現場的一位小居士)很特殊,已經十多歲了,他生下來就先天不良,嚴重的弱智,另外就是身體非常不好。現在他能這麼站著,剛來時是站不了的,而且他有嚴重的多動症,見什麼東西都拿。我們是先把他的“病毒”消除,因為他的“病毒”是他父母帶給他的,包含他的“垃圾軟件”也是他父母帶給他的。我們靠佛把他的病毒刪除,垃圾軟件也刪除,現在他又能笑了,又能站了,也懂得講感恩了。大家有信心嗎?如果你們真正做到“一念一交命”,作用也不在於你們念多少。能在“一念一交命”上落實,十念必定得到更新。

 

 

上一篇:寂靜法師:六字洪名的功德
下一篇:水野弘元:心識論與唯識說的發展


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)