手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

道堅法師:道堅法師答居士問——莫作平常論,亦不神秘觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

道堅法師答居士問——莫作平常論,亦不神秘觀

  一群人文而時尚的青年男女,見方丈之名,大為驚異,竟登門造訪。他們或信佛而不信教,或迷教而不學佛,或遠離怪力亂神,或迷戀物欲而不知有“神”;他們時而輕狂棄世,時而躁動浮泛,時而穩健深思,時而好奇窺視。不管來者何人,皆與佛有緣。
  丈室布置簡單,來客所坐古老太師椅,冷硬而不合生理要求,來客如坐針氈,一分鐘變換十余次姿勢,苦痛非常。時手機鈴聲談笑聲,響徹殿宇;跺腳拍手環佩音,震動佛堂。
  一青年發話:“法師,寒冬臘月哩,你啷個只穿那麼點衣服哦?莫不是有啥子神功神通的嘛?”
    “穿衣但求趨寒,冷暖而自知,添衣去衣隨意,當然也不能只要風度不要溫度哦。至於神通妙用嘛,皆穿衣吃飯事。”
    “法師,你弘法利生,為我們老百姓做了太多的好事,我們好崇拜你哒!我們能看到你,不知是哪輩子修來的福分喲!”另一青年忙不迭的道。
    “我本是一個學佛的凡夫俗子,所作所為,力求隨順佛學,但有所成,皆是三寶加持之故。你我佛性不二,平等不二,皆未來佛陀,不能妄計高低。”
    一青年搶著說:“法師,你可是我們的偶像喲,我們太信服你了……”
    “你只可以信仰三寶,不能信仰人。如果以人為崇拜或信仰對象,將是失敗的信仰。因為人是有限的,那你的信仰也是有限的。因為人是殘缺的,那麼你的信仰也是殘缺的……作為三寶代表之一的人,可以被愛戴,可以被推崇,但不可以被崇拜。我不願意走上神壇,也請請別推我上那高處不勝寒的境地。”我認真地說。
    “師父,我聽他們說你出入皆有寶馬、奔馳代步,怎麼剛剛看到你坐的是個破車呢?”
    “哈哈!我也認不得什麼車,倒是從步行到出租車、救護車、輪船、飛機什麼的都坐過。”
    “師父,說個不好意思的話題:如果有些心理扭曲的婦女,對你的崇拜變成依賴,甚至幻想著或到處說是你夢中的夫人呢!你如何對待?”
    “林子大了,什麼鳥都有。如果真有這樣的事,我首先對此種情況深表同情,但我同時深表無奈。因為他要如何想如何說,那是他的自由。我還是原本的我——一個虔誠出家修行的小和尚,終身不會改變。但我不會理會那些無聊的事,因為我每天弘法利生的事多著呢!”
    “法師,我知道出家人也是人,是一個終身從事佛教事業的人,摒棄了一切奉獻人生的人,盡管同樣存在這樣那樣的煩惱,但我們非常尊重所有的出家人。我是一個居士,我願意作維護佛教,護持正法的使者!你就安心弘法吧。”
    “謝謝大家的關愛,感謝!”
    大家又請教了一些佛教基礎性的問題,法師一一作答,眾人滿意而去。
    從法師跟來賓的對話中,我們感到一個出家僧人弘法之不易,遭受人們的誤解曲解,還當以平常之心,弘化四方而不懈。法師自稱是個平常人,是凡夫,但更是出家人,是一個超然於世外,踐行菩薩道的不平凡的出家人。我們當以護法心,支持法師的弘法事業,不作崇拜想,不作輕賤想,中正不二,平等對等。

 

上一篇:道堅法師:佛教煉心術講義(綱目)
下一篇:道堅法師:身為佛子 當作佛事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)