手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:三種疑惑與四重難關

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三種疑惑與四重難關(上)

──寬運法師彌陀佛七開示

大家歡喜!我們在這裡精進念佛,一方面要活在當下;當下即知道到要轉念頭──把妄念、雜念轉為念佛;把煩惱交給阿彌陀佛,從而得到淨化;另一方面最重要的是儲資糧,念佛是為了臨命終時做准備。我昨天說了三種疑惑,第一種是我業重,修行日淺;第二種是另有心願未了,貪、瞋、癡未斷;第三種是怕我雖然念佛,恐怕阿彌陀佛不來接引。我們念佛人,如欲求生極樂,一定要斷除這三種疑惑。

如果我們臨命終時,對過往的修行有所疑惑,就會成為往生的障礙。我們臨終時一定要相信佛不會妄語、相信阿彌陀佛、極樂世界真實不虛;也要對過去的修行──如拜佛、憶佛、念佛,充滿信心。如果臨命終時,我們能心不顛倒,而且一生之中曾經受過八關齋戒,就能達到中品以上。阿彌陀佛在因地修行時曾為法藏比丘,他所發四十八願的第十八願中提到,一念到十念都可以求生西方淨土;因此我們要深信不疑,這樣臨終時定能往生彼國。

此外,我們還要破四種難關。第一關是:一般凡夫雖然念佛,但因為業障重,不免痛苦或生病;這時很多人會埋怨說是念佛導致的。這是不對的。如果我們不僅沒有堅定念佛,還起了懷疑,那真是三塗的種子了!因此,我們即使生病、起苦惱,也要相信這是過去的惡業成熟,今天才會承受這樣的惡果。而我們之所以會生病,是因為我們都食五穀雜糧,所以身心不清淨;身心不清淨就會生病。我們念佛的人,首先必須要明白,不是因為信了佛、念了佛,煩惱就會自動消失;我們今天償受的果,是過去善惡行為的累積與結集;正如我們所吃的糧食一樣,是去年經過播種、施肥,慢慢地培植而成的;因此,我們今天持素念佛,即是在為明天的果種因;所謂「因中含果,果中帶因」,只有明白了這個道理,才不會在人生無可避免的生、老、病、死過程中,愚癡地去造不必要的業。田地今天打了糧,若不再繼續耕種,明年就荒蕪了,到了後年就不會再長糧食了。念佛的道理,也是一樣;今天念佛是為了明天能獲得更好的果報,所以不要生懷疑、起憂慮,這是我們佛弟子必須要緊記的;否則一遇到生病之時,就怨天尤人、怨佛菩薩不加被保佑。若我們念佛念到人法兩空,境界不斷升華的時候,病也不過只是假名;真如顯現之際,更沒有所謂病與不病。

記得以前谛閒老和尚曾經有過這樣的經歷:有一次,他不知得了什麼病,肚子非常的痛,痛得他輾轉不能入睡。當時另一位老和尚知道了,就跟他說:「老法師呀!病是假的,身體不過是四大所成!」谛閒老和尚說:「對呀!病是假的,但痛是真的呀!」我們每個人都曾得過病,所謂「得病如山倒」,個中滋味真是不好受。當生病感冒之時你可能會想:「是不是我前往西方寺念佛途中坐的巴士冷氣太冷了?還是寺內其它的蓮友傳染給我呢?」雖然這些原因都是有可能的,但我們總不能老是怨天尤人,把問題往外推,到外面去尋找病因,卻從不自我檢討:是否自己平時缺乏運動,身體不好,抵抗力弱,故而稍微勞慮、受涼便生病了。因此,我們念佛的人,若不幸得到重病或不容易醫治的病,應該相信今天的病是業障病,由於過去種下不善的因,所以今天要承受不善的果。這樣我們不但不會謗佛,還會切實認識到必須通過念佛來消自己的業障、轉自己的念頭。這是第一種功夫。

第二關是:平日口談淨土,心裡卻念著娑婆;不懂出世的善根,唯求俗世的利益;臨命終時,怕死貪生,情牽物累,痛苦糾纏。很多人不懂佛法,便去求神問卜,有人更無知地殺害生命來祭祀鬼神,希望藉此替自己消災延壽。這樣做不但對念佛無益,更徒造因果,再種業因。因為心裡貪戀娑婆,心就不能懇切,就沒辦法往生淨土。其實人活在這個世界上終有一死,正如香港跑馬墳場門前的一副對聯所示:「今日吾軀歸故土,他朝君體也相同。」每一個人都脫離不了生、老、病、死,任你怎樣求長生,也活不過百年。所以說睡夢到三更,一切名利、權位,皆成幻影。想一想,再過一百年,我們會在什麼地方?當然大家都不會坐在這裡了,而是隨我們的業因投生到不同的地方去。念佛誠懇的生去淨土;持五戒十善的生到天上;修五戒的在人間;貪、瞋、癡,殺、盜、淫、妄、酒的,就墮落到三塗。大家要再見面可真不容易,所以我們要珍惜現在的緣份。(未完待續)

三種疑惑與四重難關(下)

--寬運法師彌陀佛七開示

今天能夠一起念佛,共同熏修,其實真的很難得。想一想,我們一生中有多少時間是給自己的呢?所以我勸請大家,將今天佛七全部的時間留給自己用作儲備資糧。我們生存在這世界上,如果只是庸庸碌碌地生活和造業,那又有什麼意義?我們要活得自在、活得安樂。怎樣才能做到?就是要認清自我、活在當下,這樣當下便能自在、安樂。

「老實念佛」雖然是老生常談,但「阿彌陀佛」六字洪名非常有用,它貫穿了所有佛法、所有修行。如果你把這六個字參透了,當下即能放下、安樂、自在,那你就會心無旁骛、精進念佛。當然,道理很容易明白,但多少人能做得到?所謂「知易行難」,這些我會講,你也會講,但多少人能看破?多少人能看透?實在太難了!試問幾人能看透名聞利養呢?所以說學佛不容易,別說去行布施、做功德,光是參透其中的道理已經很難;參透之後生起歡喜心、精進心、勇猛心那就更難了。有幾個人可以無相布施?又有幾個人真的可以放下外緣一心念佛?這確實是很難。所以我們一定要破這個關。關破掉了,念佛功夫的實踐才會走向康莊大道。

至於第三關:很多人平常持五戒、菩薩戒,守得非常好。到了生病的時候,有人勸他說吃素營養不良,叫他改為吃肉;子女如是勸,親戚朋友如是勸,醫生如是勸,於是念頭一軟,那就吃吧。這樣一吃,業障加重了,因為你明知故犯,所以罪加一等,而且前功盡棄。很多人學了半生的佛,持素多年,到了後半生又去吃肉,實在非常可惜。因此堅持茹素這一關,我們學佛的人一定要守得住,否則我們念佛一點益處也沒有。

第四關方面:很多人都有子女,臨命終時總是放不下。看見乖巧的孫子、孝順的兒女痛哭流涕,心裡就捨不得,還是想多活幾天看看他們,以後去哪裡都沒關系了。本來念佛是臨命終時最重要的關頭,可是最後卻又被情牽物累改變了心念。說真的,這一關實在不容易破。多年前,有一位住在北角的法師,一次生病進了醫院,醫生要他留醫,由於他有九十両黃金藏在精捨中的書櫃裡,所以他堅決不肯留院。當時我和師父上人去看他,勸他要好好留在醫院養病,他還是說不行,一定要出院,醫生無奈只好讓他出院。他出院後趕忙回精捨把九十両黃金藏好,以免被別人偷走。把黃金藏好後,又回到醫院去,但是仍然心緒不寧,總是放不下。最後,他還是過身了。我和師父去收拾他的房間,清理遺物的時候,無意中就在藏經書的書櫃裡,發現了他的九十両黃金,包了又包,裹了又裹……想一想,要做到真正的放下,是談何容易啊!其實,無論你多麼的捨不得,最後什麼都帶不走。

記得有一個公案說:在釋迦佛的時候,有一個人藏了許多黃金在自己家的園子裡,他不想讓子女知道自己有多少財產,沒有告訴他們這件事。他的兒子名叫英武,很喜歡動物。那人死了以後就轉生為狗,跟英武十分友好。牠念念不忘想把黃金交給兒子。由於生前沒告訴兒子,現在牠便天天守著黃金,別人一接近就不停地吠叫。一天,佛陀去他家裡化緣,一看到這狗,便知道牠是英武父親的轉生,於是便大聲地對牠說:「你為什麼還放不下?你一定要放下!」牠聽了佛陀的開示後,馬上就過身了。由於佛陀有慧眼,就告訴英武黃金的所在地;英武對父親的執著且轉生為狗有所覺悟,於是把所有黃金捐獻給佛陀作為弘法利生之用。

大家想想,為了放不下自己的一點黃金,轉生為狗給兒子作伴,守著黃金,那是多麼的愚昧而又可憐啊!因此,我們臨命終時對子女、親人貪戀不捨,將來也可能轉生為畜生陪伴他們。事實上,如果我們有所執著、有所貪戀,就無法往生淨土;所以我們念佛人必須要破第四種關。以上四關的破除,說來容易,做起來難,但我願意在佛七裡面跟大家講解,因為這是念佛人的臨終關懷。我們每個人最後都會命終,所以應該努力克服此四種難關。我們誠心念佛,將來才不會墜落到三塗六道中。

若四關都破除了,我們就能一心一意地去極樂世界了!阿彌陀佛!

(全文完)

 

 

上一篇:寬運法師:千處祈求千處應 苦海常作渡人舟──寬運法師觀音菩薩聖誕開示
下一篇:寬運法師:一歷耳根 永為道種──寬運法師佛涅槃日過堂開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)