手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:一歷耳根 永為道種──寬運法師佛涅槃日過堂開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一歷耳根.永為道種

──寬運法師佛涅槃日過堂開示

     在佛教裡頭有三個日子,大家應該要記得,一個是四月初八我們娑婆世界的教主釋迦牟尼佛降生的日子,另外一個是十二月初八釋迦佛成道的日子,還有一個日子大家要記得,那就是今天二月十五,是我們釋迦牟尼佛涅槃圓寂的一天。我們今天拜《萬佛忏》,其中有這麼多的佛名,都是誰告訴我們的?都是釋迦牟尼佛。我們知道不再輪回、了脫生死的秘方,是誰告訴我們的?釋迦牟尼佛。所謂「人天長夜」啊!誰啟以光明?就是佛,他給我們光明,所以這三個日子啊,我們都要記住。

    任何一個佛他都有三身,即法身、報身、應化身;法身是湛然不動、不生不滅的;而報身必須在因地裡修行,果地上圓滿,才成就為報身;應化身則是應化在娑婆世界,來給我們指導、指引;佛有過去佛、現在佛和未來佛,釋迦佛就是化身佛,他八十歲示現捨壽將入涅槃時,弟子就問他:「你都已經成佛了,這個色身可不可以不滅呢?」他說:「不可以,一切色身皆為空寂。」就是說,任何一個人這個色身,最終都會離開,最後轉為寂滅。所以,佛陀要告訴我們,連他自己也不例外;就是說有生就必有死,所以我們今天在這裡頭能拜佛,能知道佛,我們應該以感恩的心來拜來禮忏。因為我們今天所拜的這些佛號,都是過去、現在、未來的諸佛;過去的佛是莊嚴劫的佛,現在是賢劫,而未來是星宿劫。

    大家都知道,我們這個宇宙啊,就是成、住、壞、空;在成的時候沒有佛,在壞和空的時候也沒有佛,只有在賢劫的時候,也就是住劫的時候才有佛出世,是故才有古七佛──莊嚴劫:毗婆屍佛、屍棄佛、毘捨浮佛;賢劫:拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛的出現。所以,我們今天拜《萬佛忏》,其中所拜的,都是過去久遠劫以前的佛,而且是在賢劫的時候都已經成佛了。我們都知道,經上說:「一聲佛號可滅八十億劫生死重罪」,現在我們念念之間一萬一千一百個佛號,都在腦海裡頭,通過觀想,全部即時顯現。我們經常說,真正的拜佛,不單止是身體的禮拜,而是身拜佛、口念佛,意念裡頭想著佛;我們要把這個佛號種在那裡啊?種在我們的八識田中。佛教講的是「結緣」啊,那我們將來無論去西方極樂世界也好,去他方世界也好,我們大家今天能夠一起頂禮諸佛名號都是有緣份,將來在他方世界能見到佛,這也是我們修來的福份。

    因為所有的佛都是在人間成佛的,為什麼要在人間成佛呢?因為在人間啊,可以修行,如果在天界中生活太美好,就會不想修行;而阿修羅呢,每天在那裡爭執,亦不能修行。至於地獄、餓鬼、畜生道的眾生,又沒辦法修行。所以一切的佛道都是在我們人間成就,因此,我們大家呀,要非常珍惜這樣的一個因緣、這樣的一個機會!今天我們能夠幸運地在這裡拜佛、跟佛菩薩結緣啊,都是我們多生多世的福份;所謂「佛在世,我沉淪」,就是說,二千五百多年前佛在世的時候,我們不知道在那裡輪回轉生,今天我們有這個因緣,在末法時期之中,可以念念佛、拜拜佛,一方面讓我們的身、口、意三業清淨,也給我們將來種下了成佛的因緣。雖然說眾生都可以成佛,但是如果你不去實踐、你不去修持,那是不可能成佛的。所以古德說:「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。」首先我們通過這個「五戒」、「十善」來完成自己的人格;我們不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五條戒是我們一個基本人格的要求,能把「五戒」持好,我們將來最起碼可以轉世做人,否則的話就沒有把握。我們人的生命就是在呼吸之間,有入沒出,有出沒入,就是下一世了。

    最近,我們看到日本這種強烈的地震和海嘯,幾秒鐘之內,多少的生命頓時消失!此時,你說要到那裡去念佛號?所以,不要說我身體還好啊,將來有機會再修,所以我們應該怎麼樣啊?「珍惜」、「放下」,珍惜我們現有的因緣,所謂「趁著色身強,修得功行滿」我們能拜一拜,我們就去拜一拜;我們能念一聲,我們就去念一聲,所有的好事,我們皆贊歎;所有的善緣,我們皆隨喜。所以我們今年的清明法會啊,會在東林念佛堂舉行一個水陸法會。為什麼呢?就是因為現在的災難實在太多了,唯有仰仗三寶的加持力,靠佛菩薩的加持力,靠眾羅漢僧的加持力,讓我們世間少一點痛苦,人們都能夠離苦得樂,而且過世的人都能夠往生西方,在生的人都能夠消災延壽。

    有的時候,我們覺得人生會很不安,會很恐慌,像前幾天大家在搶購鹽、米一樣;之所以會搶,就是我們這個人心不安,想要多一點保障,所以佛菩薩的目的,就是為我們作「無畏施」;「無畏」,就是沒有恐怖,沒有顛倒妄想。我們人有時候會活在顛倒妄想裡頭,我們常常「以幻為真,以假為有」,在這個幻化的世界之中,我們彷惶,我們失落,我們無助啊!所以說,只有靠三寶的加持力,靠大家的眾緣和合,我們都能夠離苦得樂,都能夠諸事吉祥,這個才是我們今天發起禮拜《梁皇寶忏》,發起「水陸」和「念佛法會」的真正目的。只有這樣,我們才不會在六道之中輪回,我們將來才會有把握;有把握去那裡呀?有把握往生西方極樂世界,也就是了生脫死的把握。所以大家呢,在這麼好的因緣裡頭,特別是在佛的涅槃日,應該有一個感恩的心情,放下萬緣,好好的學佛;今天啊,回想佛在二千五百多年前已經涅槃圓寂,但佛為我們留下三藏十二部的法寶;我們修行學佛,一方面可以走智慧門;智慧門就是深入經藏,而另外一方面可以行實踐門;實踐門就是拜忏、念佛,但是所謂「說食不飽」,你說得再好,如果不去行動,也就沒辦法了。

     所以希望大家還要通過種種的實踐,我們追隨普賢菩薩十大願王而導歸淨土,這才是我們今天娑婆世界所有的眾生,所應走的、唯一的解脫的道路。希望大家都能夠領會這種意義,因為今天真是一個難得的因緣,我們跟佛菩薩在西方寺裡頭結緣,這一萬一千一百個佛不是容易結緣的,否則我們連名字都不知道,而一旦結緣啊,我們就能「一歷耳根永為道種」,生生世世都不會忘失。希望大家皆共成佛道。

 

上一篇:寬運法師:三種疑惑與四重難關
下一篇:雪漠:人生最大的價值是奉獻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)