手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:知恩、感恩、報恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

知恩、感恩、報恩

      ──寬運法師彌陀佛七過堂開示

  我們昨天(5月9日)中午和大家講了「上報四重恩,下濟三塗苦」;佛教裡常常說知恩、報恩,所以懂得感恩非常重要;如果我們每一個人、每一天、每一個時刻都活感恩之中,那麼我們遇到任何困難,遇到任何挫折,乃至於誹謗也好,贊歎也好,我們都可以迎刃而解、化險為夷;所以一個人啊,必須懂得感恩。

    講到「感恩」,想起有一個公案,這個公案說有一個修行人原本是一個在家居士,他生前行五戒、修十善,還時常去參加八關齋戒,去受菩薩戒,非常的虔誠,而且更實行六度、四攝,修種種的功課,廣種福田、廣修福慧。結果他過身以後去到那裡呢?去了西方極樂世界。因為我們佛教裡講,受八關齋戒將來就可以「中品中生」,所以他就是乘著受持八關齋戒與念佛的功德,往生西方極樂世界,而且是中品中生,所以心裡頭非常的高興,也非常的歡喜。因此,為了感恩,他經常回到人間來;來干什麼呢?就是去感恩他的師父;他的師父生前也是個修行人,是一個專弘淨土的修行人,他回到人間就是經常去拜祭他的師父;我們一般人都是在清明節、盂蘭節、重陽節,才去拜祭或掃墓,可是他為了感恩、報恩,經常去拜祭。他這種做法,給一個有神通的人看見了,心想這個人為什麼會這樣經常來拜祭呢?看到他那種飄逸、蕭灑的風度,相信一定不是凡間的人,也不是成仙得道的人,他究竟從那裡來的呢?於是禁不住就去問這個人,他說:「我不瞞你說呀,我是從西方極樂世界來的,我是來報恩、感恩的啊!我開始的時候並不是行五戒十善的,也不肯去修行,也不願意去受八關齋戒,又嫌菩薩戒的戒條太多;幸好我遇見一位大師,他提醒我,給我講解淨土法門的好處,大師精通三藏十二部,對淨土很有心得,在研究「淨土五經一論」後,覺得非常的殊勝,就連文殊、普賢這些大菩薩,最後都是導歸西方極樂世界;就是天台的智者大師,也是念佛往生的。」由於這個人他有點善根,所以他接受了大師,也就是他的師父的教晦,從始專修修淨土,一心念佛,所以臨終之時去了西方極樂世界。

  其實這個人可能是觀世音菩薩的化身,因為很少聽說從西方極樂世界裡來的,他們都是示現菩薩,示現羅漢,甚少示現人間,因此,這個公案說明了什麼呢?就是說,這個人很不忘本,死後對自己生前的師父還是這樣的尊敬,這就是知恩、感恩、報恩。

  我們還有另外一個公案,所說的也是一樣,有一個修行人,他怎麼樣呢?化成了一個仙人,也是經常來到人間,撫摸他以前的屍骨;給一個有神通的人看見了,問他為什麼要回來呢?他說:我感念生前的身體修行十善,所以我今天才可以在天界裡頭享福,雖然是天福雖樂還有五衰的現象,天福享盡還會墬落,但天上總比我們人間要好得多啊!而天有二十八重天,有欲界、色界、無色界,一層比一層高;所以他經常回到人間來撫摸他的屍骨,無非為了感恩;由此可見,感恩是多麼的重要!我們人間要有感恩、天人也要感恩、去到西方極樂世界還是一樣要感恩!

  我們只有活在感恩裡頭,我們才會快樂,我們才會幸福,我們才會自在啊!

  說起這個「菩薩戒」,菩薩道的精神是上求佛道,下化眾生,廣行六度四攝;我西方寺計劃在下個月「華嚴吉祥法會」圓滿一天的早上,傳授「在家的菩薩戒」;由於我們前年傳授了三壇大戒,所以今年我們授在家菩薩戒,目的是鼓勵人們發菩提心,大悲熏修,因為一切都是從發心開始;由發菩提心開始,也就是從大悲心開始,如果具足了這種大悲心,其實也是就具備了感恩心,因為沒有感恩心是發不起這種大悲心的。所以我們今天也是一樣,在這裡頭念佛,有這麼多人來幫助我們、成就我們,法師們的領導唱念,這些義工們照顧我們行堂飲食,還有廚房的師傅也燒美味的齋菜給我們吃;道場的一切都是由十方捐獻來成就大家的道業,所以,我們應該心懷感恩之念,只有感恩我們才會法喜充滿,只有感恩,我們才會精進念佛,才會誠懇修行。希望我們大家都在感恩中努力用功,人人都能成為菩薩。阿彌陀佛!

 

上一篇:寬運法師:為誰辛苦 為誰忙?
下一篇:寬運法師:燈燈相傳 心心相印


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)