手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:為誰辛苦 為誰忙?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為誰辛苦.為誰忙?
--寬運法師彌陀佛七過堂開示
 
現在的人每一時、每一刻都是匆匆忙忙的,可是到頭來卻不知道為誰辛苦為誰忙,只是從早到晚不停的忙碌著,幾乎沒有一刻得到清閒,為什麼要這麼辛苦呢?現在社會進步,科技發達,給我們帶來很多的方便,同時也給我們帶來很多的煩惱,比如說,我們看電視,電視確實帶來很多的信息,但一般人都在追劇集;天天追著看,家中很多的事情都不管、不理了,著迷的程度就好像中了電視毒一樣,所以我們稱之為「電視奴」。
 
計算機普及化以後,現在又有「互聯網」,很多人,尤其是年青人幾乎每天不停的上網,如果一天不上網,就覺得自己好像少了什麼似的,不上網就好像活不下去了,所以被稱為「網奴」。另外,現在很多人都要「供樓」,而樓價也非常的貴,北京、上海和香港都很接近,都是非常的貴,就是南昌、福建的樓也不便宜,一般人薪金大部份都要拿來供樓,一供就是幾十年,所以我們稱他為「樓奴」!
 
還有,現在的電話也可以上網,很多人每天都不停地打電話,打少幾次都不行,早上打、晚上打,幾乎無時無刻都在打,沒有電話就好像無法過日子,所以我們稱他為「電話奴」。上述都是現代人不知不覺、習以為常的通病。
 
我們常常說,「一生兒女債,半世老婆奴」,一個人的一生,就是這樣地每天形形役彼、忙忙碌碌地渡過,不知不覺成為「兒女奴」、「老婆奴」,很少有時間反省一下自己。說到「忙碌」,我想起了清朝乾隆皇帝時候的一個故事。有一次,乾隆皇帝微服出巡到金山寺禮佛,他在崖上看著長江中不斷來往的船只,心中滿是好奇;見到寺裡一位法師經過,於是便問道:「這條江上每天船只往來頻繁,不知大概有多少艘呢?」法師回答說:「其實江上每天往來的就只有兩艘船。」乾隆皇帝大惑不解地說道:「明明看見有這麼多的船來來往往,為什麼你說只有兩艘呢?」法師回答道:「的而且確只有兩艘船,一艘是為名而來,一艘為利而往。」乾隆皇帝言下大悟。
 
所謂「熙熙為名來,攘攘為利去」,世人所以忙碌終日,無非為名為利吧了。因此佛教說「財、色、名、食、睡,地獄五條根」,不過這財、色、名、食、睡卻又是一般人生活中不可缺少的東西。首先說「財」;人們為了這個「財」,每天奔波勞碌;沒有財固然不行,而財多了也是個困擾,所以每天啊為錢辛苦,為錢忙。
 
其次說「色」,所謂「色」包括我們感官世界所面對的一切外境。所謂「色不迷人人自迷」,一般人都是為情、為愛而煩惱、而忙碌,就是太多的物累情牽,為父母、為丈夫、為妻子、為兒女,每一天無休止地奔波勞碌;是故經上說:「從癡有愛,是我病生。」因為愚癡無明,所以有愛;有了愛,就是痛苦的來源。
 
接著說「名」。我們每個人都在乎自己的名譽,恐怕自己的名譽受損,所以說「名譽」是第二生命,處處都小心維護,深怕惹來不好的名聲。還有更甚者,想方設法,刻意求名;有了名以後,就覺得自己高人一等,與眾不同,不自覺地形成了貢高我慢。最後為名所累、所害、所傷。
 
再一個煩惱就是「食」;我們每一天都為這個「食」而費盡腦汁;我們寺廟也是一樣,早上有粥、有面,中午要食什麼?既要健康也要營養,這個廚師都要費心思,所以也是忙忙碌碌的。我相信家庭主婦為了子女、為了先生能吃點可口的飯菜,也是不容易的。當然佛教的「食」只不過是為了滋養我們這個身體──這個色身,所以「食」還有「心存五觀」的意思。
 
最後就是「睡眠」,其實在我們一生之中,大部份的時間都在睡眠中渡過;昨天我跟大家說了,我們掉舉的時候也要念阿彌陀佛,要知道「財、色、名、食、睡」這五條根,將來都是地獄的種子,就是我們奔波、勞碌、苦苦追求的,其都是一種無用的東西、不真實的東西;本來讓自己吃得好、住得好、睡得好,是基本的生活所需,可是如果我們過份的追求,就會出問題、出毛病,因此,我們中國傳統文化都說「中庸」,這個中庸就是不偏不倚,不能過份的沉迷、過份的追求,不過,既然是我們生活的必需,又不能沒有,因此,我們只能盡量克制自己,我們多念一點佛,只有念阿彌陀佛,才是一條究竟的、了生脫死的道路。
 
 
因為明天(5月10日)是「浴佛節」,我們趁著這個浴佛儀式來洗滌身心,讓身心回復清淨,與此同時,我們更要反省,古人說「吾日三省吾身」,每天早、午、晚,我們都要看看自己、觀照一下自己,到底自己有沒有做錯事,如果做對了我們繼續努力;如果做錯了我們就要改掉,所謂「有則改之,無則嘉勉」,給自己作為一種警策;我們這樣做的話,時間久了,對自己必然有好處;像你們有家庭,對家庭更是有大利益,必然眷屬和諧、家庭和樂。
 
所以我們淨土法門裡面勸勉大家勤修「三福」;所謂「世福」、「戒福」、「行福」,就是讓我們不單是修現在的福,而且更要修未來的福,不只現在安樂,未來也要要快樂,這才是佛教的基本精神。我們修行,不是只求將來的幸福,現在連家庭都不要,真正學佛不是這樣的,家庭的和樂幸福實在非常的重要。
 
所以你們回去以後,一方面要把家庭顧好,另外一方面有時間多念佛,到寺廟裡禮佛上香;大家學佛以後,不單要影響自己,也要影響身邊的人,影響父母、丈夫、妻子、子女,乃至是親戚、朋友。因為一個母親,她就是最好的影響眾,所以佛法先影響一個母親,以後這個母親就會影響一個家庭;這個社會是由家庭組成的──由家庭開始,慢慢就會推而廣之,影響社會上其它的人,如果大家都信佛、學佛,這個世界就會減少許多紛爭、許多殺戮,大家和平共處,大家都幸福和樂。所以佛教說「和尚、和尚」,和尚就是以和為尚,大家都充滿和諧的氣氛,你好、我好,大家都好,這才是皆大歡喜。
 
 

上一篇:寬運法師:如何認識佛教?--佛學與科學的關系
下一篇:寬運法師:知恩、感恩、報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)