手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:華嚴法會開示五

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴法會開示五

規矩方成佛

“方”是什麼呢?有一句話說:“沒有規矩就不成方圓,沒有方圓不成規矩。”這個“方”,體現的是法報化三身佛當中圓滿報身佛的特性,就是方圓規矩,就是規規矩矩。為什麼要規規矩矩?這個規矩很重要,做人有做人的規矩,生天有生天的規矩,成佛也有成佛的規矩。我們學佛以後,一開始就要受三皈五戒,受三皈以後,你開始有佛弟子的規矩,如果沒有規矩,就絕對不是一個修行人。《大方廣佛華嚴經》的這個“方”字,就告訴我們:一切規矩,你要老老實實地遵守。但是,這個遵守的前提是什麼呢?遵守的前提,是你先證得內在的這種空曠無比的本體。

我們看到濟公活佛和一些阿羅漢們,諸位現在看兩邊的阿羅漢,你看阿羅漢坐在這裡,有翹著二郎腿的、有坦胸露腹的、有做各種動作的,為什麼阿羅漢會那樣做?而我們看到佛——你看,佛像都是一樣,非常慈祥,那個動作非常端莊、端正。原因在哪裡呢?因為要體現出來,阿羅漢證得了本體以後,他不想度眾生,所以不夠圓滿。他只是自己覺悟了,但是不能去覺悟他人。

我們佛教講自覺、覺他,覺行圓滿。阿羅漢、菩薩和佛這三種境界,是不一樣的。阿羅漢相當於大學生,菩薩相當於碩士生,佛相當於博士生——最高的境界。所以,你看,把阿羅漢放到兩邊,放到邊上去了;然後菩薩呢,站在這裡;佛呢,是坐在這裡的。這是一種表法,我們到大殿裡一看就知道,學佛的路就是這樣子,先要自覺。那麼自覺的這個阿羅漢,自己覺悟了,他非常自在。你看他的手腳有各種動作,非常自由自在,沒有顧忌。同時,他坐在那裡表現的是什麼?坐在那裡,就是說,“哦,我的分段生死終於已經解決了,我可以坐下來休息了。”分段生死,就是現在大家有生老病死的這個生死,阿羅漢自己解決了以後,坐下來不去度人,所以他不去照顧別人的感受,自己怎麼樣方便、怎麼樣自由,就以這種方便、這種自由來表現。

這是一種表法,是告訴我們:個體的生命可以非常自在的。但是菩薩不一樣了,菩薩自己覺悟了以後,他想:“我要是自己不講威儀、不講規矩,那人家信眾、這些迷惑的眾生看到,會沒有信心,我就不能度眾生。”他要出去弘揚佛法,所以這個菩薩又站起來了。一般的情況,寺廟大殿裡面塑的像,中間的佛都是坐在那裡,菩薩都是站在那裡,兩邊的羅漢都是坐在這裡。這種特殊的表現,就是代表了佛法修證的不同層面:菩薩是自覺覺他,自己覺悟了,還要告訴別人;佛是自覺覺他,覺行圓滿,跟他有緣的眾生都已經度圓滿了。那麼,是怎麼個圓滿的度法?所以,菩薩度他的這個過程就非常重要。菩薩一方面是在度化眾生;另外一方面,他要體現操守方圓規矩的德行。

皈依三寶是學佛第一步

我們講起德行來,最重要的是戒律,持戒要清淨。持戒清淨,從三皈依開始。皈依三寶是我們學佛入門的第一步。如果你皈依三寶的這個第一步沒有做好,那後面成佛的路就很遙遠;如果你皈依三寶做好了,那後面的路就比較順利,因為你的心可以跟三寶相應。皈依三寶,我們是依佛為師,依法為師,依僧為師,三寶是我們的老師。佛、法、僧,這三個是珍貴無比的,這三個都是我們的老師。所以千萬不要以為,我們拜了某一個師父,好像說只有這個師父是我老師,別的師父就不是了,別的人就不是了。千萬不要有這種觀念,這種觀念是錯誤的觀念——認為皈依這個師父,我就只認這一個師父,也不知道依法修行,也不知道敬佛。

反過來呢,另一種情況,大家同樣也要注意。皈依三寶,明明是“三寶”為師,千萬不要說,“我是以佛為師,這些法、這些僧、這些和尚,都不是我老師。”要是這樣講,那是純粹誹謗三寶。有些人學佛就是這樣,明明是皈依三寶,卻變成皈依兩寶,或者皈依一寶了。現在,在我們國內有些地方的一些居士信眾也不太懂得皈依三寶的重要性,認為自己皈依佛、皈依法就可以了,不要皈依僧,或者說,覺得自己以佛為師、以法為師就可以了,沒有以僧為師。心裡面存在這種觀念,暫且不說他有沒有這麼去做,有這種觀念、這種看法就是一種邪見,不是三寶弟子的正見。所以,“大方廣”的這個“方”,他內心是看到本體——一切眾生都能成佛,而且都是無相,完全平等。

 

上一篇:達照法師:華嚴法會開示四
下一篇:達照法師:華嚴法會開示六


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)