手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:華嚴法會開示六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴法會開示六 

真正的大方

在完全平等的基礎上做事情,該做什麼?我們是在家弟子,就做在家弟子的事;是出家師父,就做出家師父的事情;徒弟有徒弟的樣子;師父有師父的樣子;在家修行,有在家修行的樣子;出家修行,有出家修行的樣子;比丘,有比丘的樣子;沙彌,有沙彌的樣子。各種戒律、各種規矩,我們盡一切努力地去做,但是,做的同時,我們心裡面還是要一點相都沒有,一點執著都沒有。所以一個沒有執著卻能夠非常規矩的人,就體現出來《華嚴經》前面的兩個字“大方”。

什麼叫“大方”? “大方”這個詞,是佛教專用的,就是從“大方廣” 中的“大方”而來。但是,現在我們一般的人不知道,一般社會上說的 “哎呀,這個人蠻大方的”,好像做事情很利索,心胸比較寬闊、比較豁達、比較坦然,做事情比較認真,就說這個人很大方。實際上真正的意義,“大”就是內心是一種真正平等的心態,是不執著的、圓融的、沒有障礙、沒有煩惱的,心裡面是這樣,而且行為上也是規規矩矩。身口意三業真正“所言如所行,所行如所言”,說的跟做的一樣,做的跟說的也一樣,這種人才叫“大方”。

廣應無限

釋迦佛告訴我們,我們修行的第一步,要把心量放大,放得非常大;第二步,是讓我們的行為方方圓圓、規規矩矩。正因為內心不執著,而且很規矩,所以你的作用就顯示出來了。你對身邊人的感受很清晰,身邊的人跟你接近了以後,他會感受到你這種慈悲、這種力量。這樣一來呢,你心胸擴大,你的作用也非常廣闊。所以第三個“廣”,是廣闊的意思。“廣”是指闊,又指多。這個“廣”是指什麼呢?是指用,作用,體相用的“用”。因為你心裡面不執著,然後你的行為又很規矩,這樣你的作用就廣大了。在家的時候,我們有在家的作用;出家的時候,有出家的作用;你在人間,有人間的作用;你在天上,有天上的作用。在十方法界、六道之中,任何一處你都能起到清淨的、規矩的,這樣一種作用。所以,佛陀在十方法界任何一個微塵世界裡面,他都能體現出內在的圓滿和慈悲,這個用就是“廣”,非常廣。  

我們信佛的居士,有時候有種信仰的情感,到廟裡面,看到師父、看到經書的時候,我們心裡很歡喜、很高興,但是,一回到家裡,一回到單位工作,有時候就會被紅塵中種種雜七雜八的事情干擾,因而受到影響。所謂紅塵滾滾,我們如果被它影響,就說明我們的作用不夠廣,我們就比較狹隘,狹隘在特定的環境當中。但是,這種狹隘,對於初步修學佛法的人來說,是需要的。因為我們初步修行,就像一個受傷的人,先要把傷治好了之後,然後才能再鍛煉身體。如果一個受傷的人,他說我要鍛煉身體,偏偏在那兒挑重擔,或者在那兒搞體育運動,這傷就會越來越嚴重。所以,如果大家心裡很煩、很亂,就先到廟裡面拜拜佛、燒燒香,然後你要知道,真正的修行不只是在廟裡,也不只是在一個特定的安靜的地方。你要在任何吵鬧的地方、任何你遇到的有緣的地方,都能夠生起正覺之心,生起這種觀照來,讓內心跟這個清淨的本體相應。

 

上一篇:達照法師:華嚴法會開示五
下一篇:達照法師:華嚴法會開示七


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)