手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:華嚴法會開示二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴法會開示二

清淨法身佛

本經經名全稱叫做《大方廣佛華嚴經》。這個“經”字,是所有的經的通題,佛講的都稱經,是統稱;前面的“大、方、廣”這三個字代表了佛教的所有理論和思想,是別題。這個“大”是指我們的清淨法身:因為我們大家的心量非常小,雞毛蒜皮的、無中生有的、虛幻顛倒的事,做任何事情都斤斤計較,總在內心當中不時地糾纏自己,所以不能明白我們真正的佛性,也不能看到自己的清淨法身,而釋迦佛之所以看到一切眾生都有如來智慧德相,就是因為他證得了圓滿的清淨法身,我們大家,所有的眾生之所以能夠成佛,之所以跟佛都平等,是指我們的法身。

諸位看我們後面,這個大殿裡供奉的這三尊佛,中間這尊是清淨法身毗盧遮那佛,左邊這尊是圓滿報身盧捨那佛,右邊這尊是千百億化身釋迦牟尼佛。這三尊佛,實際上是一尊佛,不是三尊佛。釋迦牟尼佛就證得了這樣的最高境界,我們眾生、我們一切有情眾生,最高的境界就是指這個清淨法身。我們大家都有清淨法身,也就是說,現在的諸位,我們內心當中的佛,我們每一個人的佛,就是中間最高的這尊佛。而且跟中間這尊佛,沒有任何差別。因為最高的這尊佛,是我們每個人原本就具足,不是修行以後才有的。

大家想不到吧!我們覺得自己好像在煩惱痛苦當中,在流浪、在生死,實際上我們每個人都有中間這尊佛,只是我們妄想太多了!假如我們去除妄想,沒有顛倒、沒有執著,把我執和法執這兩層執著破除干淨以後,我們這尊佛就會顯現出來。那不破除這個見思和無明呢,同樣這尊佛也存在。就像金礦一樣,黃金儲藏在礦石裡面,我們把金礦開采出來,進行提煉以後,這個金才拿出來用;如果你不提煉,那永遠只是一塊石頭。所以我們如果不修行,就不能顯示自己內心的清淨,就體會不到我們內心真正的佛。釋迦佛之所以能夠成佛,就是因為他明白我們內心有這麼圓滿、完美的佛,然後在一切行為當中修十種波羅蜜,就是布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若、方便、願力、力量、智慧,修這十個波羅蜜,最終證得了圓滿報身。

圓滿報身佛

左邊這個圓滿報身是什麼意思呢?圓滿報身就是靠我們現在的福德和智慧。大家一定要記住,學佛最關鍵的一點,就是我們絕對要培養福德、培養智慧。沒有福德的人,他的內心是始終處於一種貧賤、是非顛倒、煩惱痛苦當中;同時在任何時處,遇到的不是善知識,而是惡知識,遇不到真正有修行、有道心的人,遇到的都是一些是非顛倒的人和事。由此知道,福德是莊嚴我們這個圓滿報身的,而更重要的是用智慧莊嚴報身。報身,就是我們這個果報的身體。我們現在大家感到的這個果報的身體,是在娑婆世界幾十年生老病死的無常之軀。而佛陀是通過修證以後,用他的智慧、十力、四無所畏、十八不共法,就是布施、持戒、智慧、清淨心,以這樣的智慧斷除自己的煩惱,煩惱斷盡了,那他果報的自身就非常圓滿。所以,這個圓滿報身的佛,是需要修行以後,才能完美體現出來的。

而我們的法身呢,是不需要修行。法身,它本來就是這樣子:你再修行,它也這樣;你不修行,它也這樣。只是你修行以後,等你的智慧和福德圓滿了,這個法身就會顯現出來,我們大家會看得見,會有受用,所以“斷一分無明,證一分法身”,或者說明心見性。所謂見性,就是見得、見到清淨法身,見到我們自己的佛。我們看禅宗祖師說“見性成佛”,他成的佛是什麼?就是指成就了這個法身佛,並不是指報身佛。因為報身佛有種種的、無量無邊的莊嚴。

有了智慧,成就這個報身和福德,再加上有慈悲心,才能成就化身佛,化千百億身。


 

 

上一篇:達照法師:華嚴法會開示一
下一篇:達照法師:華嚴法會開示三


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)