手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:華嚴法會開示三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴法會開示三  

“同體”而“大悲”

一般的人,自己有智慧,可以了生死,可以修行,但是他沒有悲心,對於眾生,他生不起這種同體大悲。我們一定要知道,佛法告訴我們同體大悲。所謂同體是什麼呢?就是看到一切眾生都有這個清淨法身之佛,每一個人都是有清淨法身;而且這個清淨法身完全平等、沒有差別,所以叫做同體。就是我們大家真正的本體——真如本體是完全相同,就像虛空一樣,沒有任何差別。這個同體生起來以後呢,因為見到了“同體大悲”的這個同體,見到了自己的真如本性,他內心的這種煩惱,在世俗當中產生的貪、嗔、癡、慢、疑,我見、身見、邊見、邪見、見取見,種種見思之惑就沒有了。也就是說,一個開悟見性的人,在這個世間上沒有什麼事情可以干擾到他,他內心不會有任何為個人、為自己而產生的煩惱;並且,作為佛弟子,在知道了這樣的道理之後,我們也不應該有這種煩惱。

佛陀告訴我們了,如果我們沒有妄想顛倒,我們就是佛。但是,我們偏偏就在顛倒。佛陀有了這個智慧以後,看到一切眾生,本來不應該煩惱,卻在這裡煩惱;本來不應該有是非,卻在這裡有是非;本來不應該有種種比較、分別、顛倒,卻在這裡顛倒,所以深深地感到惋惜,惋惜的同時,他對一切眾生產生無比的尊重。大家一定要注意這一點,佛法裡的慈悲,不像一般的人看到外面這個人很可憐,然後去幫忙,絕對不是一種可憐人的同情心,而是看到一切眾生都跟佛一樣清淨,眾生卻不知道,所以得告訴他,讓他明白和知道,自己內心本來就具備這種佛性。在告訴他的時候,也是看到他跟佛一樣,並沒有覺得他是一個很可憐、需要救助的人,而是看到他跟佛一樣,告訴他而已,這兩種心態是不一樣的。

心淨則國土淨

佛法的慈悲是完全尊重一切眾生,在尊重的前提之下,再關注他,告訴他該怎麼做,所以佛經裡面有句話說:“佛看眾生都是佛,眾生看佛都是眾生。”有正知見的人,他看到一切人,都能看到他們清淨莊嚴的地方;沒有清淨莊嚴的、煩惱痛苦、是非邪見的人,才會看到別人有是非邪見。

過去有個故事,說的是宋朝大學士蘇東坡。有一天,他跟佛印禅師在一起,邊喝茶邊討論佛法,佛印禅師問蘇東坡說:“你看我像什麼?”蘇東坡跟他說:“你像一堆牛糞。”然後蘇東坡問佛印禅師:說“你看我像什麼?”佛印禅師告訴他:“我看你啊,像一尊佛。”這個時候蘇東坡就很高興。他回去以後,就跟他妹妹說起這件事情:“你看看,今天終於把佛印禅師說敗了。我說看到他‘像牛糞’,他都不敢辯論我,他說我‘像一尊佛’”。他妹妹聽後就哈哈大笑說:“哥哥啊,你這次又敗了。為什麼呢?因為佛印禅師心裡有佛,所以他看到你是‘佛’。因為你心中只有牛糞,所以你看到他是‘牛糞’。”

悲智雙運

我們大家的心裡面能不能清淨,能不能把自己的妄想顛倒放下來,決定於我們能不能看到自己內心跟清淨法身一樣的這個本體。

佛法裡面講悲智雙運。因為有大智慧,所以不住在生死當中,生死、世間的一切是非顛倒,在他的眼裡,沒有一點污染;在他的耳朵裡面,沒有一點痛苦,六根完全清淨。

阿羅漢能證得六根清淨,他的六根不受世間的五欲六塵所干擾,四果羅漢可以達到這一點。他有智慧,但是沒有慈悲,羅漢不想度人,他覺得這個世間太痛苦、太麻煩了,你看,有時候度一個人,還得渾身落草,惹來一大堆莫名其妙的是非誹謗。他覺得沒有必要,因為這個身體——無常之軀,是虛幻的,一看到這裡,他生不起悲心。佛陀就罵他,你不能成佛,只是一個自了漢。

但是大乘菩薩,他有智慧以後,不住在生死;同時,他有慈悲,又不住在涅槃。有慈悲是什麼?就是他看到一切眾生雖然在顛倒,在煩惱,但是本質是一樣的。因為每一個眾生的本質就是佛,所以我們的本質都很好、都很清淨。菩薩要度化我們,必須來跟我們在一起生活,我們做人,他也來做人;我們做好人,他也來做好人,要跟我們布施、愛語、利行、同事,以四攝法攝持我們慢慢地修行。悲心重的,例如我們右邊看到的千百億化身釋迦牟尼佛。

 

上一篇:達照法師:華嚴法會開示二
下一篇:雪漠:用包容的目光看其他宗教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)