手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:華嚴法會開示一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴法會開示一

大家知道華嚴法會的主要內容就是學習、修持、讀誦《大方廣佛華嚴經》。這部《華嚴經》內容非常深廣,因為它是佛陀成道以後最初講的一部經典。

當年,釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟成佛之後,當時他有一個想法:“佛法這麼高深,如果我直接把最高深的法講出來,恐怕很多眾生都會生起懷疑,不相信玄妙高深、無上甚深微妙之法。因為眾生沒有善根、沒有福德、沒有因緣、沒有智慧,又不相信佛陀所說之法,認為這個太高深、太難想象、太難理解,於是就誹謗佛法。因為誹謗佛法、誹謗三寶,所以會墮入三惡道。”佛在最初的時候是有這麼一個想法,於是如來說:“我寧可不說法,趕緊入涅槃。”但是,他轉過來又想,“十方諸佛成道以後度眾生都要講法,如果釋迦佛成道以後不講法,那為什麼要來成道啊?這又違背了佛陀的本願。”所以,釋迦佛只能從高深的《華嚴經》開始,轉而又講了十二年的阿含教法。這四阿含教法,就是從現實的人身入手。

最高深的佛法

為什麼佛第一時講《嚴華經》?講那麼高深的法呢?這有一個非常重要的原因:因為每一個人,包括佛在內的所有眾生都是一樣,只要生起慈悲心,都會最願意告訴別人,讓別人得到利益的;並且,都會把自己最高深的境界,最高深、最微妙、最好的東西講出來教給別人,通過語言,或者通過文字,或者通過行為(肢體語言)來表達佛陀親自證得的最高境界。但是,由於弟子們根性不能適應,所以,為了適應眾生,只能講淺顯的、能夠理解的佛法。那麼最高深的呢,就是指《華嚴經》。佛最初三七日在菩提樹下成道之後,最先演說的就是《華嚴經》。會中的二乘人,就是證得阿羅漢果位的人,他們都如聾若啞,像聾子一樣,聽不懂佛說什麼;像瞎子一樣,看不見佛的莊嚴,更何況我們凡夫,所以實在來講,《華嚴經》代表了佛陀成道以後的最高境界,也是最難以理解的一部經典。

我們現在讀誦的中國漢譯《華嚴經》有三種:就是六十華嚴、八十華嚴和四十華嚴。六十華嚴是東晉佛馱跋陀羅大師翻譯的,八十華嚴是唐朝的實叉難陀大師翻譯的,四十華嚴是般若三藏翻譯的。這後面兩部呢,都是唐朝時翻譯。這三部經典,篇幅較多,可謂大經。實際上,釋迦佛在菩提樹下講的《華嚴經》,是遍滿三千大千盡微塵數的無量心偈,這是大本的,非我們世間眾生心力和智慧可及;最下本的是十萬偈,所以我們現在流傳的是十萬偈的華嚴。《華嚴經》裡面,釋迦佛把他開悟的第一句話,就在文中和盤托出,我們大家經常在經書上可以看到的,所謂“奇哉,奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。若離妄想,無師智、自然智、一切智,自得現前”。

佛法的殊勝處

佛教跟其它任何宗教最根本的區別,就在於佛教認為,一切眾生都能成佛,而且成佛以後,跟所有的佛都是一樣,我們之所以不能成佛,是因為心裡面有太多妄想、執著、顛倒。釋迦佛在這個世界幾十年說法,目的就是要讓大家能夠開示悟入佛的知見,也就是說,我們學習佛法真正的目的,是要能夠圓滿、完美自己的人格。所以,《華嚴經》內容非常豐富,這一點在經名上表現得最明顯,也就是經題,蘊含了整部《華嚴經》的重要思想。

 

 

上一篇:達照法師:《楞嚴大義》見道之十三
下一篇:達照法師:華嚴法會開示二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)