手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

元音老人:元音老人文集菁華錄 第八章 關於禅密 5 大圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

5、大圓滿
 
大圓滿法分兩步:一是徹卻,一是妥嘎。徹卻就是立斷——當下就把妄念斷掉,讓你明心見 性。妥嘎就是頓超——法身向上。禅宗講破三關——初關、重關、牢關,最後法身向上。大圓滿 所說和禅宗完全一致。
摘自《禅淨密互融互通的修法》
 
假如你修大圓滿脫噶,就要看光,光放大之後,就會看到明點。這明點先是白色,再看下去 就變成彩色,五彩、六彩、七彩,都顯現出來了。這就是我們的本性光,由日光、月光、燈光等 引發出來的。這和現代激光技術的道理一樣,把紅寶石放在激光器裡,用脈沖氙氣燈發出強光照 射,受這光線的激發,紅寶石自身特定頻率的光, “嘩”地一下被激發出來了。俗話說:眼睛是心 靈的窗戶。按密宗的理論講,第八識——阿賴耶識,就在心包裡,有兩條脈管從後面連通心包和 眼睛。密宗觀光修行,外光由眼睛打進去,將我們自心本具的法性光激發出來,其原理和激光技 術無二,所以說密宗蠻科學的。
摘自《恆河大手印》
 
修大手印明心見性後,再進一步修大圓滿脫嘎法(意為頓超,亦叫虹光法)。禅宗是先開悟, 開悟後再在境界上把自己的習氣磨光,把所謂的見惑、思惑、塵沙惑、無明惑全磨煉光淨,一點 也不著相了,這樣就成就了。密宗比禅宗多了一個方便接引法,就是脫嘎法。脫嘎就是用我們身 內的五種光和外界的五種光合起來,光光相映,合為一光。我們身內的五種光就是:一、遠通水 光,就是從我們眼睛裡放出的光。我們的眼睛不是水汪汪的嗎?這是由於有脈管直通到眼睛的緣 故。二、白柔脈光,就是各種脈管所放的光。練氣功的人不是講任脈、督脈、中脈等等。這些脈 管都放光,就叫白柔脈光。三、肉團心光,就是從我們的心髒放出的光。四、法界體性光,就是 我們自性的光明。五、界性淨光,就是我們的整個身體是一個法界,身體統統是光。外面的五種 光就是:太陽光,月亮光,燈光,水光和黑光。黑暗也是一種光。修虹光法就是用外面這五種光, 激發我們身體裡面的五種光。我們現在不是有激光嗎?就是把能放光的紅寶石放在激光盤裡面, 用強烈的電光打上去,把寶石本身的光激發出來,這就是激光。激光很強能穿透鋼板。修虹光法 就是用外界的光刺激我們的本性光。這樣外面五種光和身內五種光合為一體,就使整個身體由量變到質變,變成一個光明體。到臨終時,“轟——”化成一束光就走了,這就是即身成佛,與即生成佛不同(一個是身體的“身”,一個是生命的“生”)。即生成佛是指活在世上這一生能成佛,但臨 終時沒有化成光還有身體遺留下來;如果身體化成光也成佛了,就是即身成佛。修成虹光法最好 的情況是爪發不留,身心都融於法界而變成光明體;修得不太好的還有指甲和頭發留下,其余都化成光了;修得最壞的情況是身體不能化成虹光,而是縮陰,就是身體縮小了。比如供養在九華 山百歲宮無暇禅師的報身,就是縮得很小,不足二尺,裝金後供在佛龛裡面供人瞻養,那就是縮陰。

要修虹光法就不能工作,要閉關,要從早到晚不停的修才行。如果修一修又去上班了,那就 不行。因為這個法不是看太陽光就是看水光,不是看水光就是看月光,不是看月光就是看燈光, 不是看燈光就是看黑光。總之要一天到晚打坐修法才能成就,不然就化不成光。所以沒有時間或 不具備好的外部條件都不能修。比如你現在要看水光,那就必須有水才行啊!所以虹光法修起來 很難。即使虹光法修成後,也不能有所住著,如果住著在虹光上,也只不過是法界一游魂,不能 圓證佛果。因為佛性本來是空的,我們的心,就象整個大虛空一樣一絲不掛,一塵不染。一切相 都是我們本來具有的佛性所顯現的。佛性是具足萬相,具足萬能的。因為一切都沒有,所以才能 有一切。佛教的教理是最圓滿最徹底的。而其他宗教總有個東西,總有點住著。如果住在一點東 西上,其它就不能圓滿具足了。
摘自《中有成就秘笈》
 

上一篇:廣超法師:定慧之路 第三講
下一篇:元音老人:元音老人文集菁華錄 第八章 關於禅密 6 氣脈、浮塵根


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)