手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗舜法師:讀竺摩法師《東西兩法並行不悖》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

讀竺摩法師《東西兩法並行不悖》

宗舜法師 

  諸佛攝化眾生的淨土,從根本上說功德莊嚴都是相同的,所謂“十方諸佛,同一悲仰。”並沒有誰第一,誰第二的說法。雖然大願與方便各有不同,但出世本懷,只有一個,就是《法華經》中所說,欲令眾生開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見,速成無上正等菩提。阿彌陀佛的四八大願,就是成就這一本懷的方便手段。有人正是不明白這個道理,把方便當做真實,提出了一系列的錯誤主張,進而把一門凌駕於無量門之上,以一門抹煞無量法門,其實都是不負責任的做法。藥師琉璃光如來的東方淨土是在阿彌陀佛的西方淨土之後宣說的,可以說兩大法門正是相得益彰,互相成就。
  在說過西方淨土後再說東方淨土(還有其他淨土,見《隨願往生十方佛國經》),也可證明日本淨土真宗的親鸾在《念佛正信偈》中所說的“如來所以興出世,唯說彌陀本願海”(見親鸾《教行信證》)的話,並不是現在一些人所奉為的金科玉律。而這句話被一些人別有用心地宣傳為善導大師所說,說明他們的心是有點虛的。他們對親鸾是何許人,淨土真宗是什麼東西,心裡還是多少有數的。
  本文作者竺摩法師是太虛大師的學生,同印光大師、弘一大師一樣,都非常推崇東方淨土法門。他在文中的兩個觀點,還需要進一步作解釋,以釋群疑:
  其一:竺摩法師說:“現在既說聞藥師佛名,臨終就有八大菩薩來導你往生西方,反過來說,你若念藥師佛名,將來要求東方藥師佛的琉璃淨土,或因功力不足,心意未定,若聞阿彌陀佛名號,可能亦來這八大菩薩送你生於東方琉璃世界。”
  舜按:雖然竺摩法師是從理上推出的結論,但這個觀點是完全正確的。
  在宋代法賢法師所譯的《佛說大乘無量壽莊嚴經》中,法藏比丘發願(第14願)說:“我得菩提成正覺已,所有十方無量無邊無數世界一切眾生,聞吾名號,發菩提心,種諸善根,隨意求生諸佛剎土,無不得生,悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提。”(見淨空法師編《淨土五經讀本》286頁)可見阿彌陀佛也並不是只希望大家都去他那裡,而是隨眾生之意,這才是徹底悲心的體現。作為凡夫的我們,哪裡能臆測諸佛無量的妙用!但是,這麼重要的一願,在號稱《無量壽經》的“最善本”的夏蓮居會集本中,是被刪去不存的(被刪去的還有兩願,都是宋譯本獨有而為他本所無的,分別見宋譯本第20願、21願,《淨土五經讀本》286頁至287頁)!連阿彌陀佛所發的大願都不滿意,必待刪除而後掩盡天下人眼目,真是不知道其居心究竟何在!難道這就叫做“一字一句,悉本原譯;所會所集,鹹符聖心”?反過來,如果獨留一本夏會本,這些問題從何解決?可見要讀,還是得讀原譯,不能迷信某些“權威”的信誓旦旦的謊言。
  其二:竺摩法師引禅宗六祖惠能大師曾說過的一段話:“東方人念佛要生西方,西方人念佛又生什麼地方呢?”並,解釋說:“我們現在可憑上段《藥師經》意,大膽地答覆六祖:西方人念佛,亦可以生東方淨土。”竺摩法師謙虛地說:“我這樣說法,如能會融佛意,想不致於離題太遠,有什麼大過錯的吧!”應該說,法師的話確實沒錯。對這一問題,淨土宗八祖、明代蓮池大師曾經說過:
  “六祖示不識字,一生靡事筆硯。《壇經》皆他人記錄,故多訛誤。其十萬八千、東方西方等說久已辨明(舜按,見《雲棲法匯》中《正訛集》)。中又雲,‘但修十善,何須更願往生?’夫十善,生天之因也;無佛出世,輪王乃以十善化度眾生。六祖不教人生西方見佛,而但使生天可乎?其不足信明矣。故知執《壇經》非淨土者,謬之甚者也!”(《竹窗三筆》之“六祖壇經”)
  的確,《壇經》說東方是我們生活的中國,西方是十萬八千裡外的印度,如果不是記錄人的錯誤,就是六祖並不了解淨土的情況而作的方便說。而且,《壇經》傳本復雜之極,以敦煌寫本相校,就可發現後人不斷的增改,真實情況如何,恐怕是很難說清。但今人如果用其中的這些話自高門戶,就未免等而下之了。
  修學淨土法門的行者,對於各種淨土,如勒菩薩的兜率淨土、不動如來的淨土等等,都應該有全面的了解,以便對願因佛果有一個清楚的認識,進而贊歎隨喜,如諸佛發大弘願,自己亦發大願,早日圓滿福德和智慧兩種資糧,穩速成就。至於平時自己修什麼法門,求生什麼淨土,那就要看你與哪一處有緣,認定以後,確定好專修和輔修的計劃,一心行持下去,自然事半功倍!


  宗舜一九九九年五月三十一日
  草於戒幢佛學研究所無盡燈樓

 

上一篇:宗舜法師:略談楊仁山居士評淨土真宗--寫在《楊仁山居士評淨土真宗論著全編》前面
下一篇:宗舜法師:何炳儀居士“夏會本”研究論文兩篇小引


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)