手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生只是短暫的曬太陽

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生只是短暫的曬太陽  [摘編]

人在剛學佛時很好,無論是對眾生的慈悲心、還是對三寶的信心都很堅定,修法也很精進,如果照這樣下去,很有希望。後來卻越學越懈怠,一年不如一年。五、六年、十幾年以後,當初的慈悲心、出離心也消失了,越修越胡塗,越修越迷信,自己都不知道在干什麼?

現在很多人修行都不如法,念了那麼多佛,修了那麼多法,卻始終得不到任何加持與成就。在日常生活上、家庭上都沒有變化,什麼進步也沒有,什麼成就都沒有,最後都退心了。這是什麼原因?就是不能夠正確地理解佛法,不能如理如法地修行。我們時時刻刻要依教奉行,能夠如理如法地修行,才能得到加持和成就;不能依教奉行就是盲修瞎煉,沒有用。我們現在每天都在修法,不要時時刻刻把什麼事情都放在心上,都一定要看破、放下,把全部身心投入到修法當中。如果口裡在念經、念佛,心裡想的卻是別的,那就沒有什麼意義了,只能結個善緣,等無量…劫再來修行。

佛教故事:人生無常,佛陀率領僧團居住在祗樹給孤獨園時,有位年輕人時常來聽佛陀講經說法。有一天,年輕人愁容滿面,見到佛陀就淚水漣漣。

佛陀問他發生什麼事?年輕人說:“我父親生病過世了,我很難過!他是個很好的人,為什麼無法活得長久呢?”

佛陀慈祥地說:“你不是時常來聽經嗎?”

年輕人說:“是啊!只要您在這裡講經,我都會來聽。”

 “既然如此,你應該聽我說過生老病死、人生無常的道理。人來世間,歲數總是有限的啊!”

“這些我都知道!可是我並不覺得父親已經年老了啊!”

佛陀解釋:“生命的長短,不是以歲數而定,而是他在人間的緣有多長,生命就有多長。”

年輕人又問:“父親捨此身後,是上天堂或下地獄?請您一定要為父親加持,讓他能夠往生天堂,否則為人之子的我會很不安!”

佛陀覺得此時說再多道理也沒用,因為煩惱已占滿年輕人的心:“難得你這麼孝順又有心,我答應為你父親加持,但是你必須依照我說的方法去做。”年輕人高興地答應了。

佛陀請他去拿兩個壺過來,其中一個壺灌滿油,另一個壺則放一些石頭:“來!現在我們去河邊,你趕快去叫你的親人及鄰居一起過去。”

年輕人很高興地召集親友一起來到河邊,依佛陀指示,將兩個壺輕輕地放進河裡,然後將壺打破。放石頭的壺被打破後,石頭隨著壺的碎片沉下去;而放油的壺,雖然碎片下沉,油卻浮上水面。

佛陀請年輕人和周圍的人用虔誠的心來祈禱--讓油下沉,石頭上升。所有人面面相觑,覺得豈有此理?因為不論如何虔誠祈禱,也無法讓石頭浮上水面或讓油沉下去。

見大家議論紛紛,佛陀微笑地說:“行善就像把油放在壺裡,造惡就像在壺裡放石頭;當生命終了,善業會往上浮升,惡業則向下沉淪,這是無法改變的事實,不是靠人加持就可以往生好的境界,就如同石頭無法靠著祈禱而浮上水面。所以,人往生後何去何從,完全決定於自己生前的所作所為。我們要以正確的心態來面對世間萬物,起心動念以及言行舉止都要從善去惡。”

  經書中還有一個比喻:在很高的懸崖上有一個野生的水果。一個人用一只手抓住一把草,拽住自己吊在懸崖外的身體,一只手伸下去摘水果吃。有黑、白兩只老鼠輪流吃著這把草,一次吃一根。如果他現在放棄水果,是有辦法爬上去而不墮懸崖的,但這個人卻對這些熟視無睹,仍毫不在乎地吃著水果。這兩只老鼠就表示白天和夜晚,草就表示我們的年齡,水果就表示世間的妙欲、享受。白天和晚上這“兩只老鼠”將維系我們生命的“草”,每過十二個小時就吃掉一根,直至我們生命終止,絕對不會停息。屬於我們的“草”每天都在減少,當“草”徹底消失的時候,我們就一定會墜入萬丈深淵。貪欲的人卻不計後果,只在乎水果的鮮美滋味,一旦掉下去,追悔莫及。所以,在現在有辦法可以不墮入輪回深淵的當下,千萬不要為貪得一時之欲而一失足成千古恨啊!

上面的故事給我們敲響了警鐘。世事無常,人生苦短,所以我們對於佛法的修學,一定要勇猛精進,斷惡要快,修善要積極,刻不容緩!我們要把握著每一分時光,要去干了生死、出三界的大事,把全部身心投放到老實念佛上去,專修專念一句佛號求生西方極樂世界。阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:修道要恆心不變
下一篇:電影《非誠勿擾2》帶給我們的人生思考


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)