手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛的基本要清潔心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    常人做任何事都是自私的,只顧眼前利益,不能高瞻遠矚。沒有自私自利等沒有染污的心態叫做清潔淨菩提心,依據大圓滿《心傳》經中言:“若清潔自己的心,能脫離惡業和煩惱。”在學習佛法之前,我們要這樣內省和自問:我們現在聽聞佛法到底是為了什麼?我是否為了今世得到地位、名譽、職業、財物在聽法?是否只是為了脫離三惡道,來世得到天人福報在聽法?或者只是為了自己個人從煩惱中得到解脫,達到涅槃在聽法?如果我們發現自己學佛修行聽聞佛法都有這樣的心態和動機的話,就不是正見,是個錯誤的思想。學佛修行人追求的目標也不一致,總的來說可分四個層次,

    (1)低級,現在人學佛大部分都是為了今世升官發財,名垂青史,事業興旺,長壽無病,他們的目標是人與天神的快樂,但我們學佛修行並不是為了自己今世貪求。若今世你有天大的權利,或是壽比南山、福如東海,那也沒有大的用處,因為人壽很短,死亡時連一分錢也沒法帶走;

    (2)中級,有些人的思想很簡單,只是聽說三惡道的痛苦就覺得很可怕,很恐懼,就決定去學佛,希望下一世得到人天的安樂,若來世你得到人與天界的安樂,但你還是沒有解脫輪回的痛苦,也沒有脫離死亡危險的機關;

   (3)高級,有些人知道天人的安樂並不是真正的安樂,也是痛苦的,就決定去學佛,想自己一個人脫離輪回的痛苦,得到涅槃,假如你一個人解脫輪回的痛苦以及自己獨立達到涅槃,你只達到小乘的涅槃,不會達到大乘的涅槃與三身佛位。因為這些思想都不是正確的思想,也是一種心胸狹窄的心態。所以我們學佛之前首先要反省自己有沒有這樣的思想。

    (4)最高級,有些人放下自私的心態,為一切眾生離苦得樂,達到佛陀境界而發起菩提心。我們學佛修行為什麼要發菩提心呢?我們學佛及修行是為了輪回中的一切眾生得到解脫,脫離苦海、成就佛位。因為輪回中的一切眾生都曾經作過我們的父母和親人,他們作父母的時候也像今世父母一樣曾經關心過我們,給予過我們生活的資糧和幫助,非常慈愛地撫育我們成長,對我們的恩惠是無量的。所有這些具有大恩的眾生和我一樣都希望擺脫痛苦,但他們都生活在迷茫中,迷惑中。

    雖然他們不希望痛苦,很想得到安樂,可是他們卻不知快樂的因就是積善,知道也沒有用,因為他們沒有時間去修,就算有時間也不會珍惜去修;雖然他們不想接受痛苦,卻不知道痛苦的因就是作惡,在生活當中不斷的地創造痛苦的因,眾生所想所做與佛法背道而馳,誤入於邪道,非常迷茫,就象盲人獨留在曠野中一樣。思想和行為是非顛倒,這些眾生多麼愚蠢啊!多麼可憐啊!曾經作過我們父母的一切眾生被六道痛苦所逼迫,為了使他們遠離痛苦,得到遍知佛的果位,為了報答他們的恩情,成就這些利益,我們就要從痛苦之中找出快樂,從煩惱之中找出解脫來報答,但只是一個人得快樂及解脫還不行,一個人得到幫助也不行,必需要所有眾生都要獲得快樂和解脫。

   怎麼樣才能使所有的眾生都得解脫而成佛?只有發菩提心才能救度眾生,所以我們聽聞佛法時,應當發起慈悲心與他們分享。這種發心是非常重要的,我們聽聞佛法也好,修行佛法也好,不管在怎樣的情況下都應該有這樣一個發心和出發點是非常重要的。解脫輪回痛苦唯一的辦法就是學佛修心。

    現代人生活條件越好心胸逐漸變得越狹隘,只接受我自己快樂,不願意看到身邊的人快樂。看到別人快樂時我們就給自己增添了很多煩惱。不說仇人連自己兄弟姐妹之間也一樣,他見到別人過得快樂,心底就不舒服,而且怨自己沒有能力,產生計較和嫉妒,最後想出來欺騙及害他的小動作,給自己制造了很多麻煩和心思。所以對於我們非常重要的一件事,就是要在學習佛法之前先反省有沒有這些狹隘的思想,若有這種思想的話,絕對不是正確的發心,一定要改變。學佛修心的前行、正行、後行都需要一個為眾生離苦得樂及眾生得到幫助而修行的發心. 這樣才有意義,才有價值,才會產生大的功德和圓滿。 

 

上一篇:菩提與菩提心
下一篇:人的本性是無記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)