手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:寄居人生真實相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

寄居人生真實相

自己作為一個出家人,過得是雲水(像雲一樣來去飄蕩,像水一樣流動不息)生活。所以自己常常把自己比喻成為一個“寄居蟹”,在這裡住一段時間,在那裡住一段時間。也許世間的人會說,這就是文人描繪的“居無定所”困苦人,但是自己從來不認為這是一件困苦的事情。

實際上,這樣的生活是佛陀給我們制定下來的,而且佛陀在制定出家人這樣的生活方式時候是更加嚴格,要求出家人在一棵樹下安住不能超過三天。當然佛陀時代的生活方式與現代的生活方式,無論是在地域還是在習俗等等方面變化太大太大了,但是佛陀給我們規定的一切,都是為了我們出家人容易得道成佛。

所以,不管地域的變化也罷;時代的變化也罷;習俗的變化也罷,我們出家人遵照了佛陀給我們制定的生活方式生活。實在做不到的時候,達道有智慧的祖師們就變通一下,按照佛陀制定這些方式的精神,給我們制定現在的生活方式。所以,從現在的出家人生活方式中,我們可以看到佛陀的精神也能感受到祖師的苦心。

所以,寺院的管理中心叫做客堂。在寺院裡面的所有人都是客人,大家要做什麼事情就找到客堂去,即使是主持、當家也不例外。要做什麼事情都由客堂安排,客堂管理人員叫知客,是常住派遣下來的。常住的意思也很明顯,就是比較常久住在這裡的意思,常住的人就是常久居住在這裡的客人。

所以,自己不管是住到哪裡,都做好隨時准備遷移,隨時准備把這具色殼子交還給人家。當然,在做好這些准備的前提下,自己會做好自己的本份事。這就是所謂的做空花佛事,度幻化眾生。因為,自己盡管知道自己也不過是客人,但是自己還知道要努力去為客人服務。

其實,人的一生真的就是這樣,處於一種寄居狀態。我們的一生就跟水一樣漂蕩不息。有的人會說,水總是要歸流大海,融入大海就是水的歸屬。還寫出了很好聽的句子“畢竟水將朝海去,到頭雲定覓山歸”。自己也寫過《畢竟水將朝海去》的日記,但這是這一期人生的趨向。

從整個人生來說,即使能像水一樣朝海去,也不是我們的歸屬;出家人最後要像雲一樣,要住到山裡面也不是究竟的。因為這只是這一生的漂蕩,這只是這一期生死的歸屬,不是永久的。那麼,這裡面就有一個問題,我們的歸屬到底是什麼?張拙秀才說的非常好:“隨順世緣無掛礙,涅槃生死等空花。”

打個比喻來說吧,我們剛才說了,即使水歸到了海裡面也不是究竟的。這是為什麼呢?因為海水還會蒸發,被蒸發的水還會到空中變成雲霧;雲霧聚集多了就會變成雨水;然後下到高山、或者大地、或者平原、或者山川野谷、或者溝渠人家、或者……人生這就像水一樣,也會隨著自己的命運或者叫業力隨處而落。

不管是在高山的流水,還是在其它地方的流水,都會想辦法奔向大海。在奔向大海的時候,會被困在江河湖泊、或者山溝水渠、或者人家水管、或者……它們的命運或者被用來漂船運木;或者被用來灌溉養殖;或者被用來飲用漂洗;或者……甚至用來沖刷馬桶糞便……如此等等水有很多說不完的不同命運。

水在這些不同的命運前面,從不挑剔。不管是被制成冰川古泉;或者被制成瓶裝甘露;或者被棄污溝濁河;或者被送入溝渠水管;或者被……水從不埋怨歎氣,總是履行自己的職責,而且從不放棄奔向大海之心。不管是被珍藏還是遺棄,水都默默、認真地完成著自己任務。

水不管是被用來珍藏還是治病;不管是被用來泡茶還是煮飯;不管是被用來洗衣還是刷牆;不管是被……就算是被用來沖刷馬桶,水也是默默地把糞便清洗干淨。水從不怨天尤人、攀高比下、都是在隨順命運,然後再默默地做著自己該做的事情,並且不忘奔向大海。

我們人生也是如此,隨著我們的業力或者叫命運會安居樂業;或者流落他鄉;或者金榜提名;或者懷才不遇;或者……甚至出家行道;或者沿街乞討……都會和水一樣,隨著我們的業力或者叫命運天涯海角地到處流浪。可能成聖成王;可能為賊為寇;可能得道成仙;可能流落街頭;可能……

這個時候,我們如果能夠和水一樣,不去怨天尤人、攀高比下,去隨順我們的命運;去默默地承受我們人生;去無掛礙地完成我們的使命;去……我們就會像水一樣地快樂自在;就有機會奔向我們人生的大海;去成就我們的事業;去實現我們的理想;去幫助苦難的眾生;去……

這就是我們人生的真實相,我們是寄居於此的生命,我們就像水一樣在流浪。我們能否在像水一樣的流浪生涯中樂此不疲,在順境中不樂不迷失;在逆境中不屈不撓;在……就決定著我們的人生是否快樂;就決定著我們的人生是否美滿;就決定著我們人生是否安樂;就決定著……

我們的人生像水一樣,隨順世間的因緣,無掛礙地漂蕩,這才是我們人生的真實情況。如果我們能夠做到這樣隨順,我們就是聖人。反之,則處處不如意;處處碰壁;處處失敗;處處……所以,我們應該記住,我們的人生不過是個暫時寄居在這裡的。

 

上一篇:明晰因果與輪回的淒美
下一篇:明一法師:皇帝的新裝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)