手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明晰因果與輪回的淒美

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

明晰因果與輪回的淒美

   今天的漂盆大雨造成了災難性的結果,這是自然界正常的“呼吸轉換”,也是世間因緣相來回輪轉的“吶喊”。這種吶喊本身來源就是佛教常說的“因果”。所以,因果必須借助因緣產生啟用相而後合和生成並且發生,我們就叫做因果相。其間有間斷性或連續性發作。譬如:有的人在當下或現世受報,或有的人“往返幾世”才受報。而這種所謂的受報,皆是“根本無明”痕跡發作所致。但是這種合和的規律本身就是虛妄的,所以是不可說,為什麼不可說?因為“怕”眾生墮入常見當中或斷見當中。常斷二相如人與影,相互粘連,形影不離。譬如,你有殺人的心,這就是起心動念。起的是殺心,動的是殺念。但不足以構成因果的真實顯露。必須借助因緣相產生合和方可發生。也就是哲學當中所講“動機與行為的連接”。動機不良,一旦動機與行為“纏綿”,則因果自然浮現。所以,因果本無自性可言,皆是因心所造,因緣所牽,因相所生。

   因果的啟用,是無明遇緣(十八界動相的起用)則激發業跡浮現而成。如雲遇風凝聚,產生因緣變化(化學或物理變化),然後生成雨落下。雲厚而廣,則雨就大。雨大災害就強烈。災害強烈則因果就越明顯。人也是如此,心本清淨,猶如虛空不牽雲雨。然而心雖本淨,因無始劫眾生造孽不同累計而成,如雲遮日,非日黑暗。心淨因妄動,動則顯相。因相虛妄,妄成雜想,雜想妄生,這樣生生息息,隨業發生。就像懸崖當中鑲嵌的石頭。有的已經松動,自然先是滾落下來,其危害自然現前。有的還未松動,但危害種子已經鑲嵌,隨因緣變化,遲早滾落。這種因果相的輪轉顯現,並非是一塵不變的,所以眾生莫要被因果相所威脅。因為絕大部分眾生很難“見到”因果的實性,基本是在因果虛相上“打轉”,如偶起風,則“恐懼”下雨。

  因果的實性,即是無明的啟用。那麼什麼是無明的啟用?就像我肚子疼,感知肚子疼的這顆心,既是因果的“秘書”。她在提醒你具備感知隱含的“業相”,讓你用這個感知的“覺識”來明晰因果相背後的“主人”。我肚子疼,我自然感受疼的“滋味”是苦的,知道這是因果相起用後的“提醒”,然後,我開始“後悔”肚子疼的主要原因是因為我“貪愛”辣椒,所以刺激我的腸胃,雖然滿足了我的“嘴”(與其說滿足嘴,到不如說滿足了自心貪愛),可是我卻遭受了比滿足更加“滿足”的巨痛。然後,我開始覺醒並提醒自己下次不再“貪”吃。若能夠言行一致地做到,下次我上廁所時肚子就明顯好多了。這就是知“因果”,覺“因果”,減少“因果”出現的頻率,從而“超越”因果虛相的威脅。說的通俗點就是:誰不在因果相當中打轉呢?因為你就是制造因果相的源頭,就像自己養的驢,自己在夢中被自家養驢踢了一腳,醒來後還以為是別人家驢踢的。這就是眾生永遠逃不出因果的牽引,說的再簡單些就是:自造因果自受罪。若把因果當常性來執著不放,我相信你縱然如何學佛和修行,終究心中的“痕跡”永遠存在,猶如自己的影子嚇自己,結果被自己的影子(因果相)活活“嚇”死。

   因果是慈悲的,不是可怕的,否則眾生干嗎懼怕因果或因因果而覺悟呢?用你的慈悲心來看待因果,這種因“轉化”後形成的因果,必然是善意的而不是邪惡的。若用邪惡之心來看待因果,因果因你的邪惡自然也喜歡成為你的幫凶。不相信,你可以試試。所以,學佛人不要只停留在因果相上來回“磨蹭”。就像那些造“謠言”的人說地球要滅亡了,要遭大災難了,難道你就坐等著因果的來臨嗎?就等著死嗎?活人能讓尿憋死?宇宙具有成住壞空,人身也具備生住異滅,這是很正常不過的事情了。世間相哪有永恆不變的?若你尋求一個所謂的“不滅”地球或歸宿,這個所謂的“尋求”之心本身就是制造生滅的源頭,難道這個簡單的道理,學佛人甚至出家人甚至半修行人怎麼就“不懂”呢?

   知因果,是讓你覺醒;覺醒,是讓你更好的看待因果;更好地看待因果,是讓你自然放下;自然放下,是讓你更好的運用因果來利益眾生。而不是打著因果的旗號,到處恐嚇大眾,使眾生懼怕因果而恐慌其中,此種不善疏導眾生心的半修行人,如何教化眾生能夠“成佛”,我看必須給這些半修行人打十萬個“因果問號”!

   因果是自造的,但也未必造因果的就是他人而不是你。你本四大假合,因果也虛妄不實。那為什麼要說因果不空呢?因為無明的緣故。無明不“斷”盡,則因果始終顯形(不空)。而因果的實性是不具備單一浮現的,必須托付於因緣相而存在。所以,在證得了“心不動念定”後,則因果虛無,了然無相。因本性空寂,無物可了,也無可受者。誰受因果?因果誰造?皆是在虛相上“羅嗦”。但是,不羅嗦,眾生不明白。不明白,眾生則自然妄受因果的“青睐”,自然輪回不斷,造孽不止,成為六道中“常住客人”。

  不要等著死了以後再“成佛”。難道“成佛”就一定要等死了以後“往生”到某個地方或輪轉到“一定程度”才“成佛”嗎?

故鼎然作偈一首

                       萬物之相虛幻沉浮

                       菩提之性了然不生

                       惶恐當中六道光臨

                       成佛作佛皆是妄作

                       當下無住安然為行

                       因果輪回皆是道法

                       從有到無無到空有

                       二邊一邊邊變變邊

                       一具骷髅十萬眾生

                       何必造作妄成果報

 

上一篇:淨空法師法語:佛法是生活,佛法是做人
下一篇:明一法師:寄居人生真實相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)