手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨土為什麼稱為“妙門”?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【淨土妙門。不可思議。無人能問。佛自唱依正名字為發起。】

  淨土為什麼稱為“妙門”?它究竟妙在什麼地方?這是我們必須要把它搞清楚的,然後才真正體會到這個法門的殊勝。它最妙的就是它的方法非常簡單,《觀經》、《無量壽經》以及本經所教給我們的“執持名號”,名號只有四個字“阿彌陀佛”,你只要能老實念,不管你懂與不懂。你要是把這個理論都搞通,事實真相都搞明白,你念這四個字,通常我們叫理念。理明白了,當然很好,理不懂、不明白,沒人給我講,什麼都不懂,我也死心塌地念這句阿彌陀佛,那叫事念。無論是理念、是事念,都能成功,這個妙!你喜歡研究經教,這個太麻煩、太啰嗦,你們去研究,我不研究,我就念這句阿彌陀佛行不行?行。你走事念這個路子,往往事念真的成功,成功很高。理如果不通,半通不通,反而變成障礙。理必須真正把它貫通,真正貫通不容易,那是要上等的智慧,像捨利弗、文殊師利菩薩,他們才能真正貫通,他們念阿彌陀佛是理念。

  我們今天是不通,我們今天念阿彌陀佛是事念。理念、事念,一樣功夫成片、事一心不亂、理一心不亂;決定不是說,理念會得理一心不亂,事念會得事一心不亂,不是這樣的。“事一心”是講見思煩惱斷了;理明白了,見思煩惱沒斷,還是不能算一心不亂。兩種念法,功夫是平等的,在於你功夫的淺深,你所得的成就是功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,這個妙!所以這個法門能夠普遍度脫一切眾生,不管你懂不懂,這是要有真正的信心,決定沒有懷疑、沒有夾雜,不間斷,你就成功了,這是妙。顯示這個法門,一生平等成佛。這個方法也是平等的,像前面舉的例子,文殊、普賢,他念佛老實念佛,他明了他走理念,我們不明了,我們也老老實實念這阿彌陀佛,在方法上,他念一句阿彌陀佛,我也念一句阿彌陀佛,沒兩樣,我們采取的方法跟文殊、普賢是相同的。我們采取這個法門、選擇這個法門,跟文殊、普賢相同的,修行方法跟文殊菩薩、普賢菩薩也相同的,我們往生西方極樂世界,我們所證得的果位,那怎麼會不相同?當然相同。所以這個法門叫平等成佛,平等的方法,叫妙門!八萬四千法門裡面沒有這樣說法,這是我們要曉得,它真正不可思議!

  不但我們一般凡夫問不出來,大智捨利弗尊者也問不出來,乃至於智慧第一文殊師利法王子,他也問不出來。佛說法都是要有人啟請的,佛才說法。這個法門太深、太妙了,等覺菩薩都問不出來。這個法門非常的重要,釋迦牟尼佛觀察與會大眾,機緣成熟了,機會到了。什麼機會?成佛的機會。諸位要曉得,成佛機會決定不簡單的,《無量壽經》講得清楚,與會這些大眾每一個人過去生中,生生世世無量劫來你已經種了善根,已經供養無量無邊的諸佛如來,這是你過去生中修的,在這一生當中起現行,就是這一生當中成熟了。從什麼地方能看得出來?佛說出這個法門,聽了就生歡喜心,聽了就想見阿彌陀佛,就想到極樂世界去,肯念這句佛號,這就證明你無量劫的善根今天成熟。這一成熟,諸佛歡喜,現在又得十方一切諸佛如來冥冥當中加持你,你宿世的善根,現在又得諸佛加持,你怎麼不歡喜?法喜充滿。這就是證明我們成佛的機緣成熟,所以佛不需要你請了,趕快端出來了,為我們詳細說出一生圓滿成佛的法門。一生圓滿是對一切眾生所說的,因為它是平等法門,只要依照這個法門去修,決定平等。沒有人問,佛自己說出來,“唱”就是唱說,為我們說出來。依報是西方極樂世界,正報是阿彌陀佛的名號,把阿彌陀佛、西方極樂世界為我們說出來了。這就是本經的發起,它的發起很特殊。

 

上一篇:淨空法師:此經實為成佛第一經
下一篇:淨空法師:聞淨土妙門而獲四益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)