手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:聞淨土妙門而獲四益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【又佛智鑒機無謬。見此大眾應聞淨土妙門而獲四益。故不俟問。便自發起。】

  佛觀察大眾成佛的機緣成熟,這個觀察沒有錯誤。機緣成熟,佛要不說出這個法門,對不起大家;假如不成熟,佛要說這個法門,這是講廢話。為什麼?講了大家不接受,大家不相信,這不是在講廢話嗎?所以大眾機緣成熟,佛非常歡喜,無比的歡喜!實在說,釋迦牟尼佛在菩提樹下,示現夜睹明星契入菩提涅盤,就是圓成佛道的時候,他悟的什麼,他證的什麼?就是這個法門。實在講,他就想把這個法門跟大家宣布,看看大家機緣沒成熟,只好把這樁事情放下,給大家講大小乘一切方法來培養機緣,促進機緣早一天成熟,用這個方法。等待緣一成熟,可以接受了,立刻宣布,這是佛教化眾生的苦心。‘應聞淨土妙門’,這個時候大家可以接受,那就應該聽說這個法門,佛不等問就說起了。

  ‘而獲四益’,四種利益,佛教的名詞叫“四悉檀”。“檀”是檀那,意思就是布施。“悉”就是普遍、平等的意思,平等普遍的布施。一共有四種:第一、“世界悉檀”。眾生得的利益叫歡喜益,這是世界悉檀。也就是把世間一切事實的真相為我們宣布說出來,我們聽了之後能夠生歡喜心。一切佛法的宣揚,對眾生來講都有四種利益。世界悉檀,就是世間一切法的真相,佛為我們宣布,為我們說出,我們聽了之後明白了,生歡喜心。第二、“為人悉檀”。這是觀察眾生的機緣,應機說法,你需要什麼方法,他就給你說什麼方法。這一條,令一切眾生得生善的利益,像我們現在這個世界,大病就是缺乏倫理道德的觀念,這是社會不安定,天下大亂,佛如果在這個時代出現,一定都說倫理道德,使我們每個人都能生出善心、善願、善行,得這種利益。第三、“對治悉檀”。我們有毛病,佛說法治我們的毛病,得滅惡之益。前面為人是生善,這一條是斷惡,斷惡生善。第四、“第一義悉檀”。四種裡頭,前面三種是世間法;最後一種,第一義是出世間法,得的利益就是悟道證果。

  現在,佛為我們介紹阿彌陀佛西方極樂世界,給我們講西方確實有極樂世界,極樂世界裡頭確實有阿彌陀佛,我們聽到歡喜,這是本經裡面講的“世界悉檀”。到了西方極樂世界之後,你一定見到阿彌陀佛,只要執持名號,發願求生,就是善根福德圓滿的現前,這是生善的利益,這就是“為人”。我們以真誠的心、恭敬的心,晝夜不斷的念這句佛號,我們自己身口意的惡業,自然不會現前了,貪瞋癡慢也不會有了,一句佛號統統把它壓住,這就是“對治”。對治我們的煩惱習氣,得滅惡之益。很多同學告訴我:雖然念佛了,妄念很多,煩惱還是起來,遇到事情還是脾氣很暴躁,念佛好像沒什麼效果。其實不是的,是你念佛的功夫不夠。你要加緊念,功夫夠了,這些問題自然就解決了。是自己功夫不夠,要努力認真去念。念到功夫深了,功夫自然成片,再深自然就得事一心不亂,再深就得理一心不亂。只要達到功夫成片,往生西方極樂世界就有把握。有什麼把握?我老實告訴諸位,想什麼時候去,就什麼時候去,想在這個世界多住幾年,看看也不礙事,這生死就沒有了,叫了生死。這真的,不是假的。也許諸位要問,要念多久才能有這樣的成就?你如果是真的念,三年足夠了,不長!哪一個法門三年能成就?唯獨這個法門,三年可以成就。怎麼知道三年成就?因為過去現在許許多多修行人,用三年時間達到這個成就太多太多了,他們三年能成,我們三年為什麼不能成?我們三年不成,說實在話,你不乖,你不聽話。所以你沒有念成功,你要是真老實、真肯聽話,乖乖去念,三年一定成功,那個多自在!這個法門為什麼十方一切諸佛贊歎,一切諸佛都把這個法門介紹給大眾,有它的道理在。

 

上一篇:淨空法師:淨土為什麼稱為“妙門”?
下一篇:淨空法師:十方諸佛無量無邊的法藏都在一句阿彌陀佛裡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)