手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:此經實為成佛第一經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  經【及釋提桓因等無量諸天大眾俱。】

  要解【釋提桓因。此雲能為主。即忉利天王。等者。下等四王。上等夜摩。兜率。化樂。他化。色。無色。無量諸天也。大眾俱。謂十方天人八部修羅人非人等無不與會。無非淨土法門所攝之機也。通序竟。】

  ‘釋提桓因’,中文意思是“能為主”。‘即忉利天王’,忉利是梵語,中文意思是“三十三”,是三十三天的天主。三十三天是平面的,不是豎的;豎的總共是二十八層,那是一層比一層高。三十三天,是欲界第二層天。三十三天是平面的,好像一個國家有三十三個省一樣,是這個意思。他是天主,也稱天王,我們中國人俗稱叫玉皇大帝,就是稱他。我們看有許多宗教裡面,稱天主,或者稱天神,大概都是稱忉利天主。怎麼知道?我們細細觀察這些宗教的典籍,根據它的理論,修行的方法,以及他們達到的境界,似乎都離不開三十三天。三十三天往上面去一定要修禅定,沒有禅定決定不能往上再升。忉利天,佛跟我們講,修十善業道就能夠生到這個地方。持五戒的人,能得人身,修十善的人能生天,生天就是生忉利天。忉利天往上去,十善業還要加上禅定的功夫。禅定功夫實在講就是清淨心,確實比一般人心地清淨。這個定,修了禅定沒修成功。假如禅定修成,就不在欲界天,就到色界天,初禅、二禅、三禅、四禅,地位就高了。雖然沒有修成功,他有一點禅定的基礎,這叫“未到定”;就是沒有修成功的定,以他功夫的淺深,生到夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。真正修成,就到初禅以上去。所以,它需要加上定功。四禅天以上,除了禅定之外,他還要修四無量心,四無量心是慈悲喜捨,慈悲喜捨加上禅定才能夠升到色界十八層天。這是佛把因與果,都給我們講得非常的清楚。

  釋提桓因等無量諸天。‘等者,下等四王天,上等夜摩、兜率、化樂、他化、色界、無色界,無量諸天也。’這個法會當中菩薩多,菩薩比我們人多;諸天天神多,我們肉眼看不見。所以,這個法會非常莊嚴。這個地方為我們說明一樁事情,諸佛菩薩哪個地方緣成熟,他就到哪個地方去教化眾生。我們凡夫只看到我們人間有佛、有菩薩、有善知識,在這裡傳播佛教,講經說法。畜生裡面有沒有?有。餓鬼裡頭也有,地獄裡頭也有,地藏王菩薩發的願:我不入地獄,誰入地獄!所以地獄裡面有佛菩薩。往上面去,四王天、忉利天,一直到色界四禅,統統都有諸佛菩薩在那個地方講經說法,教化眾生。唯獨四空天沒有,佛為什麼不到四空天?四空天人不接受,他認為他自己已經證得大涅盤,已經成佛,所以他不會接受,這個地方沒有緣。四空天以下,統統都有緣。因此,我們如果說其它的宗教排斥佛教,這是一時的,暫時的,不是真的排斥。他能夠信宗教,我們贊歎他,幫助他,他真的生到天上,將來跟他的天主,跟他的天父,在天上聽佛菩薩講經說法,跟我們現在聽沒有差別。他現在不學,他將來到天上還是要學的,所以我們看起來很喜歡,不過你的學佛機緣現在沒成熟,到天上就成熟了。你現在不了解這個事實真相,當你了解之後,你一定會樂於接受它,這是我們在此地能看到的。

  ‘大眾俱,謂十方天人八部修羅人非人等,無不與會,無非淨土法門所攝之機也。’大眾是指十方天人八部修羅人非人等。大眾包括我們世間所謂四眾弟子,出家男眾、女眾,在家男眾、女眾,參與這個法會的,除這個之外,還有鬼神。這是把九法界眾生統統包括盡,上從等覺菩薩,下至地獄眾生,顯示出這個法門無比的廣大,正是所謂“三根普被,利鈍全收”。只要能夠相信,只要能夠發願,只要能夠念佛,沒有不往生的,所以這個法門確實是平等的法門,是九法界眾生平等修行的法門、平等成佛的法門。說平等修行,平等成佛,那是一切經裡面所沒有的,釋迦牟尼佛四十九年所說一切經,唯獨此經有,其它經上沒有說過。所以這個經典、這個法門,確實是如來度眾生、脫輪回、了生死、成佛道的第一經,我們有幸遇到是非常非常的難得!

 

上一篇:真正能戒除邪YIN的方法,切身體會!
下一篇:淨空法師:淨土為什麼稱為“妙門”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)