手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:事一心不亂,生方便有余土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  【若持至事一心不亂,見思任運先落,則生方便有余淨土。】

  這是說明“方便有余土”,十方世界一切諸佛都有的,它的條件是要斷見思煩惱。簡單講,對於宇宙人生的真相,一個是看錯,一個是想錯了。“見”就是見解,就是你看錯了,“思”就是思想,你想錯了,合起來叫“見思煩惱”,就是錯誤的想法跟錯誤的看法。西方世界跟我們這個地方“方便土”又不一樣,因為十方諸佛世界的方便土有九種人住在這個地方。這九種,天台家的說法,是藏教裡面的聲聞、緣覺兩種;通教裡面有聲聞、緣覺、菩薩有三種,合起來就五種;別教裡面是三賢菩薩,就是十住、十行、十回向;再加上圓教十信菩薩。這些都是斷見思煩惱的,你斷了見思煩惱,你一定生在“方便有余土”,不會在“凡聖同居土”,這是超越六道輪回了。但是極樂世界不一樣,極樂世界純是大乘菩薩,不像娑婆世界有九種這麼復雜。

  ‘事一心不亂,見思任運先落’,這句話很重要,這是功夫。我們念佛人不要去想到經教裡面這麼多的名相、這麼多的說法,我們只要一句佛號老老實實的念下去,它的過程必然是先伏斷見思,功夫深了就是任運,“任運”就是自自然然斷掉了。自然斷掉,可能斷掉的時候你自己還沒有發現,還沒有發覺,它確實斷了,確實沒有了。如果我們天天想:我念佛念得這麼久,還沒有得一心。很多人問我:“法師,我念了好多年,都沒有得一心。”我就告訴他:“你這一輩子不會得一心,我老實告訴你,絕不騙你。”為什麼?因為你天天有個“得一心”這個念頭在打閒岔,在障礙著你。所以真念佛,管他一心不一心,不要去理會這個事情,自自然然就念到一心。心裡頭常常念著一心不亂,這是個障礙,你應當念阿彌陀佛,不要去想一心不亂,這就對了。也不必去想四土三輩九品,統統都不要想,一句彌陀念到底就好。這是這個法門的殊勝奇妙!所以,一切要讓它自然。

  什麼叫“事一心”?“事”是完全從事相上說,“一”是純一,“亂”是雜亂,是亂想。我們專心念這句阿彌陀佛,決定不懷疑,要相信佛在經上講的句句都是真實語。前面蕅益大師教給我們信自、信他、信因、信果、信事、信理,我們從這裡建立真正的信心,隨順諸佛真實的教誨,決定不懷疑。其次很重要的,就是決定要做到不夾雜,我們念佛裡頭不能有雜念。開頭念佛,夾雜是決定不能免的。夾雜有“有意”跟“無意”,“無意的”我們自己不能控制,無關緊要,怕的是“有意”的。譬如我念佛,又想參禅,又想念咒,這就壞了。這是你有意在夾雜,那就很難成就。抉擇法門之後,其它所有一切法門我統統放下,決定不沾染。遇到了,我對它恭敬,我決定不受它的干擾,這個才行。《觀經.上品上生章》裡面所說的,善導大師講得太好了,最怕的是夾雜。就是菩薩、佛來勸我們,說還有一個法門比這個還穩當、還快速、還要好,我們都要謝謝那個佛,我已經選擇阿彌陀佛法門,其它法門我也不要學了,這種心才行。死心塌地這一句佛號念到底,決定不受外境動搖,真正做到不夾雜,功夫不間斷,無論定課、散課都不間斷。

  這樣念,念的佛號是字字分明、句句清楚,心不離佛,佛不離心。念這句佛號心裡頭真的有佛,我們的心就變成佛,這心是佛心。這句名號喚起自己的心佛,這叫“相應”,我們常看到祖師注疏裡面說,“一念相應一念佛”。什麼叫“相應”?相應就是名號跟心相應,佛就是心,心就是佛。名號是心之名號,佛之名號,所謂“唯心淨土,自性彌陀”,句句佛號都把自性彌陀念出來了,這叫“一念相應一念佛,念念相應念念佛”。這個念法不但能斷見思,連塵沙、無明也統統破掉,法子真的巧妙!真正是圓頓!

  所以功夫用的得力的人,有兩種人:一種是利根的,他對這整個道理完全明了,理論、方法、境界都清楚,當然沒有問題,他當然會做到不間斷、不懷疑、不夾雜,所以他念得相應,念念相應。第二種人是不認識字的老太婆們。她老實,她理論、境界都不懂。教她念一句阿彌陀佛,她一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,她什麼都不知道,什麼也不想,她也能達到最高的境界,這個能成功。最麻煩的是半吊子,當中這一部分,很不好教。古人常說,“唯上智與下愚不移”,不移就是他不改變,不改變的人就是老實人。這兩種人才是真正的老實人,是我們要向他學習的。這個念法容易成片,功夫成片也就叫做“念佛三昧”。“念佛三昧”是總名稱,一心不亂就是念佛三昧。念佛三昧功夫深的是理一心不亂,淺的是功夫成片,這是決定能往生。

 

上一篇:淨空法師:西方世界的殊勝,就是殊勝在同居土
下一篇:淨空法師:理一心不亂,生實報莊嚴淨土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)