手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:西方世界的殊勝,就是殊勝在同居土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  【且略明得生四土之相。若執持名號,未斷見思,隨其或散或定,於同居土分三輩九品。】

  四土,他講得很簡單,從文字裡面我們也能夠體會到,天台大師是如何說出這四種淨土。這四種淨土確實不是他隨便說的,他是根據斷煩惱的層次來講的。第一種是“凡聖同居土”。……極樂世界的同居土就不一樣,因為極樂世界統統都是念佛往生淨土的,他沒有其它的雜業,不像我們這個世間是造的善惡業報不同,染業,往生極樂世界是淨業,所以它的同居土非常莊嚴,無比的清淨。古德曾經說,西方世界的殊勝,就是殊勝在同居土。因為上面三土都是修行證果人所住的,實在講跟他方世界比較相差不太遠,唯獨同居土差別非常之大。

  ‘執持名號’,是修行的方法。執持一定要記住,大勢至菩薩教給我們,“都攝六根,淨念相繼”,要這樣執持名號才相應,要淨念相繼。但是沒有斷見思,就是見思煩惱沒斷,生到西方極樂世界是凡夫。‘未斷’,斷是講滅斷。斷有兩種:一種是滅斷,一種是伏斷。“滅斷”的確不容易,要是滅斷,你現前就證阿羅漢果。我們往生淨土條件不必這麼高,只要“伏斷”就可以,也就是你能夠把煩惱伏住,煩惱沒有斷,有功夫把它伏住,叫它不起作用,這樣就決定得生。如果真的斷見思,那就不生“同居土”,生“方便土”。……

  ‘隨其或散或定’,這是講功課。“定”是定課,就是我們講早晚功課,我們每天定一個時間來念佛。“散念”是平常有空就念,叫散念。散念是不拘多少,當然是愈多愈好,定課是每天都不能夠缺的。在美國這個地方,每一位同修工作都很忙,壓力都相當重。所以我勸同修們早晚課一定不能缺,早晚課定得愈少愈好。為什麼?你才不會缺。我早晨要念一個鐘點佛,你哪有那個時間?不可能!早晚課最好是用“十念法”,因為“十念法”它的時間頂多五分鐘就夠,這個時間是決定可以做得到,所以用十念法。“十念法”是盡一口氣叫一念,十口氣。家裡有佛像,在佛像前面念。沒有佛像,面朝著西方,取感應。念阿彌陀佛、阿彌陀佛,念四字就可以,阿彌陀佛、阿彌陀佛、、、這叫一口氣,這樣子念十口氣,這樣就好,時間短,不會很長。早晨洗完臉之後做你的早課,晚上在睡覺之前做你的晚課,這樣子不耽誤你的時間。平常就是散念,散念就不是定課,有時間就念。

  ‘三輩九品’,當然也是伏煩惱的功夫。你伏的功夫愈深,你的品位就愈高。這是沒有斷,是把它伏住。過去有人問我:“有一些念佛人,臨命終時曉得什麼時候走,又不生病,可以站著走,可以坐著走,那要念到什麼樣的功夫?”我在此地老實跟諸位同修們報告,“伏斷”的功夫就行了;“凡聖同居土”九品,上三品就行了。諸位要知道,這是我們可以做得到的,後面的“事一心,理一心”,我們做不到。這是我們可以做到的;換句話說,他能我也能。這是伏斷。

  要想真正達到功夫成片,伏斷就是功夫成片,“欣厭”二字決定要有。“厭”就是我們要把這個世界真的放下,從心底放下。在這個世間一切隨緣,都不執著,都不計較,一心一意求生淨土,一心一意要見阿彌陀佛,這個心要非常的強烈,你那一句佛號自然就相應。所以將來往生,自己希望站著走,坐著走,沒有一樣做不到。如果我們對於世間還有貪戀,還有放不下,這都是障礙,這是我們必須要清楚、要明白的。在世法裡面最大的福報,不是財富,不是地位,不是權勢。最大的福報是我們走的時候,走得潇灑,走得自在,這叫真正的福報。自己曉得,我到西方極樂世界作佛去了,你想想看還有哪個人福報比這個更大?這才是真實的福報。

 

上一篇:領略真快樂 不被物質的假快樂所迷
下一篇:淨空法師:事一心不亂,生方便有余土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)