手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

願力大於業力,業力大於神通

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  妙常

  古聖先賢,凡修證菩提大道,最終圓成佛果者,莫有不發下宏誓大願的。比如釋迦太子巍坐在金剛座上發出堅強的誓願說:“我不成正覺,誓不起此座。”終於在三十五歲那年(公元前五八八年)十二月初八日夜半,目睹明星,豁然大悟,速證無上正等正覺,尊稱釋迦牟尼佛。又如大願王彌陀佛在因地修行時,是法藏比丘。他發下四十八個大願,要在西方太空的一座星雲上,建造一個殊勝莊嚴的聖潔佛國——西方極樂世界。後如願以償,接引百千萬億眾生往生西方蓮邦。再如古佛正法明如來。化身觀音大士,發下十二大願,在娑婆苦海倒駕慈航,尋聲救苦,普渡迷津。如今到處是“家家彌陀佛,戶戶觀世音。”信佛者風起雲湧。學佛者多如雨後春筍。還有“願行似海”的普賢菩薩發下十大願。地藏王菩薩發下“地獄不空,誓不成佛。眾生度盡方證菩提”的大願。俱令人肅然起敬,景仰效法。一言以蔽之曰,諸佛菩薩的大願大於虛空,高於藍天,真是驚天地、泣鬼神,功蓋山河,名垂宇宙。聞風者,貪夫廉,懦夫有立志焉。

  願力真是不可思議:

  願力為何具有神奇不可思議的功效呢?因為學佛修行者,莊嚴地發下彌天大願,猶如在他的八識心田中播下一粒希望的智慧種子,這清靜的內因種子,跟外力的助緣如陽光,雨露、土壤等結合,就是因緣所生法。它會萌芽、生根、開花、結果的。它在阿賴耶識中輾轉增勝,久而久之,潛能就會轉化成顯能——心力變成智力,牽引行動,趨向八道,行十善業,修菩薩六度萬行。由開佛知見,示佛知見、悟佛知見到入佛知見,直達成佛覺岸。

  願力是學佛者生起虔誠信心的精神原子能,是勵人種善因,結善緣,得善果的巨大目標,是指引缁素入中道的方向箭標,是渡群蒙由此岸登彼岸的寶筏。

  怎樣發下大願呢,

  修行者必須身口意三業清淨,在佛菩薩像前虔誠頂禮後,先沉痛忏悔業障。往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡所致。先吐盡污穢,再莊重嚴肅地據實可行,發下四弘願。發願心要虔誠,佛法無邊,心誠則靈。”精誠所至,金石為開。”發虔誠的心願,會迅速感應道交。願要發得大,比海大,比天大。願是行之先導,行是願之實踐。大願能切切實實地執行,感應亦愈大。但大願不是說大話,必須是“說話的巨人,行動的金剛。”遵循《金剛經》雲:“如來是真語者,實語者,如語者,不诳語者,不異語者”來發願。坐而言,起而行。言必信,行必果。日日躬行,時時察念,逐夜反省總結,言行統一,持之以恆,天長地久,日積月累,大願定會開紅花,結碩果!

  那麼,我的大願是什麼呢?

  我十二歲皈依佛法僧三寶後,非常崇敬觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,千處祈求千處應,苦海常作度人舟的崇高德行。又羨慕濟公活佛神通廣大護善懲惡的偉大精神。我常常默想:學觀音大慈大悲愍眾生,大喜大捨濟含識。在度生中求得解脫,多麼崇高!學濟公善惡分明,正義凜然,無煩無惱無憂愁,哪有不平哪有我,作佛教界的“救星”多麼偉大!我更願望舉世湧現出百千萬億個觀音菩薩和百千萬億個濟公活佛,以佛法濟世治民除暴安良,淨化人生淨化社會。讓普天下的芸芸蒼生心潔身清,愛國愛教愛民愛眾生愛和平,喜愛真善美,憎恨假惡丑。寰宇變成風清俗美,舜曉天,路不拾遺,夜不閉戶的人間淨土,多麼美好!

  因此,我學佛修行的宏誓大願是:

  苦海滔滔夜茫茫,夢覺滅貪煉心王。

  三學慧光照千古,六度福德傳萬邦。

  真學觀音駕慈航,普度眾生往西方。

  定學濟公施法雨,護善化惡民安康。

  弘揚佛法三千界,利樂有情萬年長。

  修證無上大菩提,報恩濟苦永不忘。

  靈山法會演妙谛,譜寫佛史新篇章。

  慈悲喜捨四無量,禅門龍象永流芳!

  願力大於業力,業力大於神通

  今天去一個師兄家裡,談話期間,師兄說了一句話,一切都是佛菩薩給安排好的。我不反對這個觀點。但也不是完全同意這個觀點。當你不覺悟時,大家會隨著業力隨著因果,進行輪回流轉,這時大家說人是受命運支配的。但是佛門弟子不是這樣的,入了佛門學佛做事,就是在學佛的覺悟和智慧。一但你學到一定程度後覺悟了,一但你明白了,那一切事情都可以自己來做,再請佛力加持,這樣就可以將不利變為有利,將不幸變為吉慶。這樣你就能用這個色身為眾生做更多的事。

  師兄們常有這樣的想法,一切都是命運安排好的了,業力現前佛也沒辦法,只能受因果報應了。其實佛法是最積極的法門,他告訴你的不僅僅是因果定律,還告訴了你怎麼改變因果。

  了凡四訓上講過,人常為善,不造新業,積極忏悔舊業,就能改變命運。而且了凡先生也是這樣改的命運。這裡我想說的是,改變命運靠的還是你自己,因為佛說過願力大於業力,業力大於神通。最大的是願力,最小的是神通。

  先拿往生西方來說,有佛力加持是一方面,更為主要的還是我們人自己的一念清靜,你如果不念佛,心不清靜,佛力再大也加持不上,就是佛站在你面前,你也看不見。

  再說平時做事,如果你沒有決心,沒有願力,不去行動,那麼盡管你是起心向善的,盡管你是沒有私心的,但是你不去做,佛力再給你加持也是加持不上去的。最主要的力量來自於你自己,來自於你的自性。這是最大的力量,佛力在這個力量的基礎上才能起做用,如果不是這樣,佛就是想加持也無能為力。

  其實一切唯心造就是在善念下,發大願,然後努力去做事,再在佛力的加持下,最終能達成目標的一個過程。並不是讓大家什麼事情不去努力,什麼事情都等著佛力給送過來,那是不對的,要是那樣佛菩薩要累死了。所以什麼事情還得要靠自己。

  只要你是一心向善的,你就可以相信這句話,願力大於業力,業力大於神通。最大的是願力!!最能達成願力的是你自己!

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:心上蓮花:心開福自來
下一篇:透徹絕倫的因果道理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)