手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心上蓮花:心開福自來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我從小是一個嗔恨心重的人。總是只看到別人身上的缺點,看不到別人的長處,對人不寬容。而且不能吃虧,否則就會非常生氣,很久都恨意難消。我總是喜歡說:我眼裡揉不得沙子!

  今年過年時,我姑姑還在提我小時候的那些事情。說我才幾歲時,有一次和弟弟吵架,居然氣得把一只鉛筆都撅斷了。現在想來,那麼小的孩子氣性咋就那麼大呢?還有一回我和小朋友玩沙子,不知怎麼惹惱了對方,他跑過來直接把沙子揚在我頭上。我媽媽去找他家長評理,結果他媽媽護短反而說是我不對。為這件小事,我從此再沒和這個男孩說過一句話,一直恨了他幾十年!盡管這男孩長大後在我爸爸面前認了錯,我卻仍然不能原諒他。有時我自己也在想,為一件芝麻綠豆的小事兒恨人幾十年,至於嗎?道理上我明白,但我就是無法放下對他的恨。

  我總覺得自己是一個善良的人,沒干過什麼傷天害理的壞事。因此每遇到災難與不順,從來都是怨怪別人,不從自己身上找原因。我遇事喜歡較真,總要爭個對錯,不然就會心裡感覺委屈、痛苦、不開心。所以我整天攜帶著憂郁、憤怒等等不良情緒,總是負能量滿滿。我自認是個有修養的人,所以即使生氣,也很少與人爭吵,總是憋在心裡生悶氣。殊不知身心是相互關連的,這樣長期積怨在內,使得我從小到大身體一直不好,體弱多病,苦不堪言。而這種心性也導致我人際關系比較差,現有的幾個朋友,也都是學佛後結識的。朋友相處本該高高興興暢所欲言,但是他們卻都有點怕我----因為每隔一段時間我就會把他們當一回“垃圾桶”,向他們傾倒自己的“委屈和痛苦”。因為如果不說出來,我就會感覺自己像一個鼓漲漲的氣球一樣,隨時要爆炸。

  後來我學佛了,開始吃素放生,供養三寶,助印經書法寶,誦經念咒,修忍辱。但我還是執著地認為自己沒錯,錯的是他人,經常強壓著心中怒火,告訴自己要修忍辱,表面不生氣,可心裡的怨氣還是挺多的。有些事,我實在是想不通,憋不住了就來一次大爆發。我心裡明白這樣不好、不對,但就是控制不了。所以學佛多年雖有一些小感應,但總的來說進步不大,受用不多。時間長了,對佛法也將信將疑了。

  去年底,我所在的學佛群裡有一位師兄說,他生活中只要發生了什麼不順心的事情,他總要在自己身上找原因,看自己有沒有做過不如法的事,結果發現70~80%都能在自己身上找到不順的原因。他的話對我觸動很大,於是我也開始像這位師兄一樣遇事就反省自己,開始努力回想自己以前的過錯,雖然只有20~30%能找到原因,但總算開始認識到自己的問題所在並努力改進了。

  今年2月20日,我無意中看見了微信公眾號“心上蓮花次第開”上的系列文章。這些文章特別接地氣,真實可信又寓理於故事之中,使我特別入迷。其中的很多故事,就像一面鏡子照亮了我自己內心的陰暗。而柳師兄精彩的點評和答疑,如春風化雨潤物無聲,讓我漸漸明白了因果確實纖毫不差,真實不虛!我每天如饑似渴地學習,看到別人犯的錯誤就自我對照,不斷反省,進而認真忏悔,並把這些文章轉發分享,以使更多的人受益。

  就這樣過了一個多月,我忽然發現自己的脾氣改變了很多:浮躁易怒的心逐漸平靜,遇到不順心的事會先檢討自己,真誠忏悔,不再怨恨,不再抱怨了。偶而生氣,也會馬上覺知並忏悔,立即平復下來。並學會了換位思考,開始能站在對方的立場體諒別人。放下了自私“小我”的一己利益,心開福自來,人際關系也更加融洽了。我也經常轉發心上蓮花公眾號裡的文章,“一切布施中,法布施為最”,也許這也積累了一些福報,令我福至心靈,我的心也打開了許多,清淨了不少。

  我的心情平靜下來之後,念佛誦經時,妄念少了不少。我念佛持咒,感應比以前大。以前念佛就煩躁,念不下去,誦經妄念特別多。現在念佛不再心煩。早上一覺醒來,神清氣爽,念佛持咒,感覺身心特別安樂,無法用語言表達。我不再懷疑因果,懷疑佛法,學佛的信心增強了,修行也比過去精進了。我現在每天努力修行,忏悔,將學佛功德回向自己曾傷害過的眾生以及所有法界眾生。

  隨著學習越深入,我對因果就越敬畏,並由此開始反省自己,學習持戒,口業方面注意了很多,經常提醒自己不再怨恨、不犯惡口,不論他人長短是非。以前隔三差五的牙疼嗓子疼,竟也大有好轉。人常說“江山易改本性難移”,發生在我身上的這些可喜的轉變,都是有賴於佛法的力量啊。我對佛法徹底服氣了!

  本來這些微小的進步不值得說出來,但我最近在論壇上看見幾位師兄寫的帖子,依舊深陷於負能量,走不出來,所以我試著將自己的學習心得寫出來供大家借鑒。願看到的人,都能把學佛落實到實處,不再痛苦糾結,早日走過了怨恨重重的“火焰山”,擺脫了自我糾纏煩惱不斷的“盤絲洞”。

  我建議那些像過去的我一樣煩惱重、嗔恨心強、愛抱怨的師兄,也像我這樣多找一些因果文章來看,對照文章反省自己,忏悔並改正。同時多轉發因果文章,舉手之勞就可以幫助更多的眾生脫離苦海。助人即是助已,打開別人的心,也就能打開自己的心了。所以說,在轉發過程中,並不只是我們幫助了別人,更多是別人成就了自己。

  作者:心上蓮花/蓮子

 

上一篇:心上蓮花:我從學佛與素食中得到的益處
下一篇:願力大於業力,業力大於神通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)