手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

奇異動漫 佛經中的鬼故事02(萌版)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  11

  【一只鬼問:我吃東西就吐。有什麼罪過呢?

  目連答:你前世為人時。若有人中午過後,才來討要吃的。你就大發脾氣,臭罵一通才給與對方。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】 

  “良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”。口業的果報也很可怕。口業重的人現世就有各種口臭、牙痛等口腔疾病,後世還要墮入惡道受苦。做人做事,心平氣和,與人為善......

  12

  【一只鬼問:我今生並不缺乏錢財,但卻愛好穿破爛的衣服。是怎麼回事?

  目連答:你前世為人雖然喜歡布施修福,但過後又後悔,所以現在受餓鬼花報,將來還要受地獄果報。】  

  因果是很復雜的,這個就是禍中有福,福中又含禍。本來經常布施行善的人是有大福報的。每次布施後,要是不後悔的話,他可能就是下一個王見林,李佳城,碼暈了。那怕沒有那麼富,起碼投胎做人比做鬼好啊。

  布施又後悔,減福含禍。若是反過來,犯錯後忏悔,減禍含福。

  如何忏悔?

  忏悔 最好是在佛菩薩像前發露忏悔。只有三寶才有正慧的加持力。

  在佛菩薩像前,忏悔因為自己的貪嗔癡,引發造作了“身語意”諸十惡業。

  《金光明經》: 我之業障今亦忏悔。皆悉發露不敢覆藏。已作之罪願得除滅。未來之惡更不敢造。

  《佛說未曾有因緣經》:起罪之由。出自身口意。身業不善——殺盜邪YIN。口業不善——妄言兩舌惡口绮語。意業不善——嫉妒嗔恚憍慢邪見。是為十惡。受惡果報。今當一心至誠忏悔。若於過去。若於今身。有如是罪。今悉忏悔。出罪滅罪。當自立誓。從今已往。不敢復犯。並為我等先人父母夫婿兄弟。所有罪過。我今一心。代其忏悔。以今忏悔。改惡修善。福德因緣。施與一切受苦眾生。令其得樂。眾生有罪。我當代受。

  復立誓言。緣我今日改邪就正。悔罪修福。從是因緣。捨身受身至成佛道。常遭明師。遇善知識。壽命無量。常與父母夫婿兒子六親眷屬。常相保守。不經苦患。莫如今也。悔過滅罪法皆如是。

  (忏悔滅罪請參考:《八十八佛大忏悔文》、《金光明最勝王經卷第三 滅業障品第五》、《普賢行願品》)

  13

  【一只鬼問:我經常居無定所,老是露宿街頭,怎麼會這樣呢?

  目連答:你前世為人的時候,有客人到來投宿,你不讓對方安樂住下。等到客人去別處住了,你又生氣地咒罵。前世惡業的種子,如今開花結果。現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  貧由吝啬起,富從布施來。

  《布施經》講:以住處施:得田宅寬廣,樓閣莊嚴。(布施眾生居住的地方,得田園家宅寬廣、樓閣房捨莊嚴的果報)

  所以說,幫助別人就是成就自己。

  14

  【一只鬼問:我總缺乏食物,從來沒吃飽過,不知是造了什麼孽?

  目連答:你做人的時候,喂養眾生吃飯,總是令其吃不飽。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  佛在多部經書裡講過,布施飲食有多種不可思議的福報。反過來,若以惡食施人或令眾生挨餓則有相反的果報。

  《佛說布施經》:

  以美食施。得離饑馑倉庫盈溢。(美食布施-是齋菜果類哦)

  以漿飲施。得所往之處無諸饑渴。(布施漿湯飲料)

  龍樹菩薩:“眾生因為悭吝不肯布施,導致來世貧窮;因為貧窮的緣故,生起偷盜搶劫之心。因偷盜搶劫而有殺害。又因為貧窮的緣故,所以營養不足,外表丑陋。因丑陋而得不到如意眷屬,因此犯邪YIN。又因為貧窮的緣故,地位低下。地位底下無法得到足夠的安全、尊重和信任,而常常妄語。所以因為貧窮的因緣而犯五戒、行十惡業。如果當初努力布施行善,這一生就會有足夠的財物,也不會做敗德的十惡事。為什麼?因為福報大的人,身心各種享受充足,財物無所缺乏的緣故。”

  因此,我們現在就要努力布施行善。  

  布施分為三種。

  一、財施

  以錢財和各種物品、設施,救濟貧窮的眾生。使其能養活色身、治療疾病、生活便利。以培養我們捨掉貪心的念頭。《地藏經》說:“捨一得萬報”。如果以大力布施的功德回向法界,生生世世能得富貴。

  二、法施

  用各種途徑傳播正法,使大眾能開啟智慧,明辨善惡,離苦得樂。比如制作和流通佛像、圖片,佛經的書籍、音頻、視頻、文字等法物。轉帖公認大德的開示,勸善文章等等。以培養我們大慈的精神。《金光明最勝王經》:“一切施中,法施為勝。”並且我們法施能不但能得財富,還能得大智慧。

  三、無畏施

  指拔濟眾生種種怖畏、免除眾生之恐懼感。比如救眾生性命、救各種災禍,救急救難,制止罪惡。或以善巧方便,開示心裡煩惱不安之人,使其能心無怖畏而得自在,以培養我們大悲的精神。《普門品》說:“是觀世音菩薩摩诃薩,於怖畏急難之中能施無畏,是故此娑婆世界皆號之為施無畏者。”《瑜伽師地論》卷三十九雲︰“無畏施者,謂濟拔獅子、虎、狼、鬼魅等畏,拔濟王、賊等畏,拔濟水、火等畏。”此謂佛菩薩以種種威力方便,拔濟眾生對獅子、虎、狼、水、火、盜賊等怖畏,以安慰施與眾生。我們學習菩薩無畏布施,現生和後世能得健康和快樂。

  布施增福的具體情況,請參照《施食獲五福報經》、《佛說布施經》、《佛說分別善惡所起經》、《諸德福田經》、《菩薩地持經卷四、布施卷》、《地藏經》等佛經 。

  15

  【一只鬼問:我經常傷口劇痛,是哪些罪過導致的呢?

  目連回答:你曾經為人時,沒有慈悲心,防火焚燒山野,殘害無數飛禽、走獸乃至蟲蟻。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  放火燒山罪過很大!直接導致動物死傷無數,同時破壞了它們的生存環境。花報很可能現世就會現前。最終果報當然是下三惡道了。

  《地藏經》:若遇燒山林木者,說狂迷取死報。

  16

  【一只鬼問:我全身生瘡潰爛,痛苦難忍,是什麼罪過所致呢?

  目連回答:你做人的時候,喜歡燒煮烤爛豬羊,畜生的痛苦難以言表。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  世間殘殺動物,無肉不歡,已經成為習慣。這個怎麼辦?

  筆者:自己盡量素食,努力地推廣素食。或許,未來開發的人造肉,可以替代... 總之,不人道的事千萬不要做,也要力勸別人不要做。

  《契經 》:戒殺放生,得長壽報,又戒殺放生,可解怨釋結,長養悲心,潤菩提種。

  17

  【一只鬼問:我現在的這個身形,雙腳浮腫,脖子又長了大瘤子(囊狀性贅生物)。究竟是什麼罪過啊?

  目連答:你前世為人時,不體恤別人的勞苦,常刻薄奴役人和畜生,過度擔負重物,慘無人道。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  

  做老板的要注意了,不要把女人當男人使,把男人當畜生使,把畜生當機器來使。不要總是想著法子,強迫人畜不得休息、不得合理報酬,累死累活地干。

  己所不欲勿施於人!

  18

  【一只鬼問:我現在這個身體。不男不女,我前世有什麼罪過呢?

  目連答:你前世為人時。毫無慈悲心。喜好閹割畜生家禽。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報。將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  不是單是閹割動物,會得太監報、人妖報。還有邪YIN!

  《造像功德經》

  佛對彌勒菩薩說:“有四種原因使男子成為沒有性能力的閹人

  第一、殘害他人和動物的軀體;

  第二、對持戒的出家人憎恨、嘲笑、毀謗;

  第三、貪欲深重,蓄意犯戒;

  第四、親近犯戒之人,並勸說他人犯戒。

  若有男子曾經犯下這樣的罪業,其後能信仰佛法,建造佛像,就可以不再受這些報應。又有四種罪業使男子成為兼具男女二根的陰陽人:

  第一、與自己的尊長做YIN穢的事情;

  第二、發生同性戀;

  第三、手YIN;

  第四、從事色情業。

  若有人犯下這些罪業,其後能痛加忏悔,建造佛像,就可以不再受陰陽人的報應。”

  19

  【一只鬼問:我這個身體。跛腳不能走路,是什麼緣故呢?

  目連答:你前世為人時,喜歡做無人道的事。經常拘禁捆綁人和動物。令其不能行走。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  

  養鳥,養貓,養寵物的人注意了。不要總用籠子把動物囚禁。造下以後自己坐牢或跛腳的因。如果沒有辦法提供好的環境,那就不要養動物。

  《佛說輪轉五道罪福報應經》:遭縣官系閉牢獄。杻械其身者。前世為人。籠系眾生。不從意故。

  20

  【又有三只鬼,一起來問:常常有鐵釘,從空中落下,釘在我們身上。穿透肌肉,釘破骨頭,痛入骨髓!我們有什麼罪過呢?

  目連答:你們前世為人時,一個做馴馬師,一個做馴牛師,一個做馴象師。想多賺表演酬金,濫用針釘穿刺,來馴服動物。動物受到各種虐待,事後又不幫助它們解除痛苦。因此受到這樣的報應。現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受更多苦!】  

  從小就要教育孩子愛護動物。每一個生命都是寶貴的。它們和人一樣怕痛、怕累、也怕死。傷生害命的行為,遲早會報應到自己的身上。  

  為人潔淨。無有疾病。從慈心中來。阿難白佛。雲何為慈。佛語阿難。

  一慈眾生。如母愛子。

  二悲世間。欲令解脫道意。

  三心常歡喜。

  四為能護念。一切不犯。是為慈心者也。

  ——《佛說輪轉五道罪福報應經》

  台上一分鐘,台下一生痛。

  說到善待動物。大家可能不知道,不經意間,自己也曾是虐待動物的幫凶。不信?我們都掏錢觀看過馬戲團的表演吧。

  我們常說“台上一分鐘,台下十年功”,任何表演都需要演員堅持不懈的訓練才能獲得成功。但是對於馬戲團裡的動物演員來說,台上的一分鐘,可能是他們一生的痛,任何人都無法忽視,馬戲表演背後的野蠻現實:

  當我們看到憨態可掬的大象,小心翼翼地踩在圓球上時,是否有想過他曾受到什麼樣的折磨,才能做出如此不自然的動作?

  如果細心的觀察,馬戲團裡的動物早已經是傷痕累累。大象的臉和腿經常有象鉤的疤痕,老虎、獅子的牙齒和利爪通常被拔除。失去了自衛的武器,這些可憐的“演員”更加不得不服從人類的指揮。  

  當有表演的時候,動物們被關在舞台上;當沒有表演的時候,他們被關在狹窄的籠子裡。馬戲團裡的動物一生都在忍受沒有盡頭的禁锢,和無休止的虐待!

  相信沒有人會同意,可以“將自己的快樂建立在他人的痛苦之上”,那為什麼可以將動物的苦痛表演當作娛樂節目呢?

  台上一分鐘,台下一生痛。如果你關愛生命,如果你不願支持殘酷,請拒絕馬戲表演。

  21

  【一只鬼問:我這個身體,被自然出現的高熱鐵網,籠絡纏繞。動彈不得,全身都被鐵網燒焦燙爛。痛苦慘狀難以言表。我有什麼罪過呢?

  目連答:你前世為人時,常安置籠網,捕殺飛鳥和魚獸。因為做了這個孽,所以才有這樣的苦報。現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受更多苦!】  

  筆者:這個在鄉下很常見的。網魚,電魚,網鳥,射鳥......筆者未懂因果時還頗好此事。好在槍法神差,毛都打不到一條。魚倒是捉過不少,現在誠懇忏悔,罪過罪過。以後改過行善,戒殺放生!

  唐。白居易

  誰道群生性命微,一般骨肉一般皮。

  勸君莫打三春鳥,子在巢中望母歸。

  22

  【一只鬼問:我的身體,其它部分都小,唯獨肚子大如甕,咽喉細如針,有食物吃也吞不下。以前造過什麼罪,才會受到這種報應?

  目連答:你在世為人時,當聚落的首領。依仗自己的勢力欺壓百姓,經常毫無道理地強迫別人,供給你美酒佳肴,百姓因此而受苦。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  佛言人於世間。偷盜劫人。強取他人財物。求利不以道理。欺詐取財物。輕秤小斗、短尺欺人。若以重秤大斗、長尺侵人。道中捨遺、取非其財。負債借貸不歸。抵觸以行互人。從是得五惡。何等五。

  一者財物日耗減。

  二者王法所疾。覺知當辜。少有脫者。

  三者若身未嘗安歸。常懷恐怖。亦自欺身。

  四者死後。魂魄入太山地獄中。太山地獄中。考治數千萬毒。隨所作受罪。

  五者從獄中來出。隨所負輕重償債。或有作奴婢償者。或作牛馬、騾驢、駱駝償者。或作豬羊鵝鴨雞犬償者。

  諸禽獸魚鱉之屬。皆是負債者。經言債不腐朽所謂也。今見有下賤畜生之屬。皆由故世宿命貪利。強取人財物所致也。——《佛說分別善惡所起經》

  人道是“凶財凶出”。不義之財就像一塊燒紅的烙鐵,拿了也是引火燒身。通常在現世,就會減少你的福分,讓你有錢也沒有健康、安寧和壽命去享用。死後更是墮入三惡道受苦! 佛祖一針見血地告誡我們:偷盜實乃貧敝之業(長遠來看,偷盜其實是貧窮破敗的事業)!  

  《佛說出家緣經》:偷劫他財,有十惡事(偷盜搶劫他人財物有十種凶惡的報應)

  何等十?

  貪餮深重,恆為眾疑;(貪婪之念根深蒂固,一直被人懷疑提防。)

  能興重惡,行則非時,動則非法;(能產生重大的罪惡,行為背離正道觸犯王法)

  親友惡逆,賢良疏遠;(親戚朋友厭惡,良朋益友疏遠)

  敗戒果敢;(破戒作惡果斷勇敢)

  常懼王伺,須財市命;(經常畏懼公檢法,是判刑坐牢的命)

  種遺寶物;(不能守護財寶,得到也遺失)

  貧敝之業;(是貧窮破敗的事業)

  身壞命中生地獄中;(身死命終墮入地獄)

  設得為人,饑寒困苦,致財良難,雖獲少財,五事共之:王、賊、水、火及惡妻子;(即使後世得生人中,饑寒困苦,求財困難,雖獲少財,也是王法、盜賊,水災,火災,和敗家惡妻五種災禍和你分搶。)

  今乃藏埋,會亦當失,(財物即使現在收埋隱藏,以後也會丟失)

  是為十惡。

  鬼道比人道苦惱得多。請大家多看善書,多親近正法的論壇和網站,明辨生活中的善惡因果。奉行五戒十善,後世得以生人天善道。若能慈悲喜捨,發救度一切眾生的菩提大願,現世能逢凶化吉,無往不利!最殊勝的無上佛道也能成就!

  推薦幾本善書:《了凡四訓》、《佛說輪轉五道罪福報應經》、《佛說分別善惡所起經》、《佛說未曾有因緣經》、《十善業道經》、《太上感應篇》、《俞靜意遇灶神記》、《壽康寶鑒》、《現代因果實錄系列》。這些善書,都是從不同的角度,揭示人生命運的規律。教導人們如何擺脫貧窮、厄運、災難和困境,一步一步地走向富裕、幸運、吉祥和成功。在正規的寺院裡一般都可以找到,也可以在網上搜索,復制到電腦、手機裡觀看。

  論壇推薦:地藏論壇、佛弟子、 佛弟子文庫、光明佛經網,學佛網,戒色論壇,戒色吧,各地正規寺院的網站等等。

  長期耳渲目染、遠惡向善、吉祥如意!

 

上一篇:奇異動漫 佛經中的鬼故事04(萌版)
下一篇:淨空法師:什麼是佛?什麼是菩薩?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)