手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

奇異動漫 佛經中的鬼故事04(萌版)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  31

  【一只鬼問:我的食量很大不止十斗,但常常不夠吃而餓肚子。是犯了什麼罪過?

  目連答:你前世為人時,本來是個出家比丘,為其它僧眾去化緣。求得食物後卻自己獨自偷吃。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  

  這只鬼比之前的吝啬鬼,果報更嚴重了。前面有章節講過,像僧侶、修道人、善人這類人陰德深厚,傷害他們的報應,都會比傷害普通眾生大得多。這餓鬼因為前世盜吃僧物的緣故,報應使得他總是缺乏食物,更要命的是本身食量又很大。這樣饑餓的苦楚感就更強烈了。

  32

  【一只鬼問:我這個身體,無論到哪裡只要舌頭一伸出來,立刻會被自然出現的斧頭斬斷。斬斷後又會生出舌頭再被斬,如是感受循環無數的痛苦。我犯了什麼罪過呢?

  目連答:你前世為人時,是寺院裡一個小道人。寺院的僧侶派遣你,用干淨的冷水制作冰糖漿,回來分給眾僧。冰糖大而堅硬。你打出小塊,自己偷吃。因為犯了偷盜僧物的大罪。如今惡業的種子開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡灌吞燒熔的銅水,苦不堪言!】  

  僅僅是偷吃小塊的冰糖,就這麼慘了。不明因果的人會以為這樣的懲罰是否過重了,殊不知,因果是自然之理,不是某人某神制定的。怎麼說呢?守戒律的僧侶道人福報比普通眾生大得多。施予其善惡的報應,也會比普通眾生大得多。比如同樣是傷害兩個人,一個是福報大的國王,一個是福報小的百姓。傷到哪一個會更倒霉?

  如上同理,我們舉一反三,反過來理解有其積極的意義。

  比如我們如何才不被人謀害?如何才能有效預防災禍?如何防盜防騙防小三?那就是持戒行善!堅持行善積德的人福報越來越大,受害的幾率和損失程度也越來越小。而傷害他們的人也必然難逃可怕的報應。

  做人若有如此清晰的目標,又何須擔驚受怕,怨憤憂愁呢?

  33

  【一只鬼問:我總覺得非常饑餓,沒有其它能吃的,就去到廁所,想挖大便來吃。但是廁所裡有大力鬼,拿棍棒打我,讓我沒辦法靠近,是什麼罪過導致的呢?

  目連答:你在世為人時是寺院的住持。非常小氣,從來不用好的食物供養眾僧。有時自己想弄些好飯菜,當有其他的比丘來作客,你便停止不做。等客人走了之後,才上好飯菜自用。道場本是十方的道場,由信眾供養十方僧眾,不是你一個人或小團體專用的。而你卻心懷吝惡,悭吝無道。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  

  即使是寺廟的主持,犯錯後惡報也不能減免。因果面前沒有尊卑貧富,王子犯過,與庶民同罪。不像人間法律,漏洞多,空子多,竊鉤者誅竊國者侯。所以說冥冥中的因果報應才是最公平的。

  34

  【一只鬼問:我的肩膀上有一個銅瓶,裡面滿是炙熱的銅汁,我的手會自動捉著一個勺子把銅汁舀出來,往自己頭上澆,由頭到腳立即皮焦肉爛,真是痛苦不堪,究竟是何原因?

  目連答:你前世是出家的修道人,負責僧眾的飲食。你把一瓶珍貴的食物藏起來,等客僧走了之後,才拿出來和舊住僧享用。要知道這瓶食物是寺廟的公產,一切的僧侶都有分的,由於你對其他僧侶吝惜隱藏,並私自享用僧伽的共有物,所以受此報應,將來還會到地獄去受罪。受苦難量!】  

  僧侶修行的要求很嚴格,戒律眾多。在僧團裡面,普通人不在意的小過失,由於對像是僧侶,果報也相當大。 那些宣揚不注意持戒、飲酒吃肉、殺生暴力、男女雙修的假修行,以後是三惡道的常客。貪求速成和沉迷色欲的人,利令智昏而被忽悠跟了邪師,不單失財,失身,若不回頭更是被帶進三惡道,萬劫不復了!

  35

  【一只鬼問:經常有燒紅的鐵丸從空中落下,進入我的口中一直燒燙到腹部。再從左邊穿出右邊穿入,或是從右邊穿出左邊穿入。全身內外被它燒得焦爛。痛苦無量!我是犯了什麼罪過呢?

  目連答:你前世為人時,出家做沙彌,為僧眾煮庵羅果,煮好後挨個給出家人分果子,到了師傅和尚的面前,就偏心了,重復給了七個果子,比別人要多。因為這個不平等供養,私分僧物的緣故,受到這樣的惡報,而且還只是花報,更厲害的果報還在地獄裡呢。】  

  僅僅是多分給自己師傅幾個果子,就有如此可怕的後果?

  這裡介紹一下僧侶修行的常識:我們說的供養佛法僧的“僧”是隨佛出家的一切僧眾,信眾供養的錢物都屬於十方僧眾共有,如果你只分給其中某一個比丘就不如法。寺院裡的比丘若接受了信眾供養,必須交公。若認為是供養自己的,留作私用,即為盜取僧物。作師父的,不能認為你收的徒弟就是皈依你自己的弟子,你只是代佛收徒的皈依師。居士可以引度白衣去皈依佛法僧,不可自己代表僧團授皈依。佛教的道場都是十方信眾的道場,不能將不屬於自己這一宗的信眾拒之門外,如果你認為自己只是某人的徒弟或者是某某宗的弟子,自己所在的道場是某人或某某宗的道場,都是錯誤的知見,信眾共同的老師是釋迦佛,四眾都是佛的弟子,道場也都是十方道場。拉幫結派、各立山頭者,如提婆達多,分裂僧團,必然罪墮無間。

  ——摘自果卿居士《漫談慈悲梁皇寶忏》

  36

  【一只鬼問:我兩邊腋下一直有熾熱的鐵輪轉動。高溫燒灼全身、兩腋焦爛。是犯了何罪?

  目連答:你前世為人時出家學道。在給僧侶制作各種點心餅干時,未等僧侶食用,自己貪心先盜取僧餅,藏在腋下,躲進屏障後面偷吃。因為盜取僧物得如是苦!前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡,受苦難量!】  

  偷盜僧物的果報多可怕。但反過來,幫助僧侶弘法利生的果報也非常殊勝。所以供養持戒僧侶的福報,就不是一般布施福報可比的。

  佛說:施捨飯給一百個惡人,不如施飯給一個善人;施飯給一千個善人,不如施飯給一個修持五戒的人;施飯給一萬個修持五戒的人,不如施飯給一個修得 須陀洹果位的人;施飯給一百萬個修得須陀洹果位的人,不如施飯給一個修得斯陀含果位的人;施飯給一千萬個修得斯陀含果位的人,不如施飯給一個修得阿那含果 位的人;施飯給一億個修得阿那含果位的人,不如施飯給一個修得阿羅漢果位的人;施飯給十億個修得阿羅漢果位的人,不如施飯給一個辟支佛;施飯給一百億個辟 支佛,不如施飯給一個三世佛;施飯給一千億個三世佛,不如施飯給一個達到無念無住無修無證佛教最高境界的聖者。

  ——摘錄自《佛說四十二章經》

  目連回答完後。餓鬼們知道了自己受苦的前因後果,對三寶(佛法僧)生起了恭敬心。離開前都忏悔自己的罪過。目連見餓鬼們忏悔改過、棄惡從善,很高興。更為他們宣說佛法,讓餓鬼們早日脫離苦海。餓鬼們聽聞了可以離苦得樂的佛法,都非常地歡喜。

  第一個故事“目連撞鬼” 自此完結了。這個故事的主體,是摘錄自大正藏第十七冊——《餓鬼報應經》。經中通過餓鬼與目連的對答,給我們警示出,日常生活中各種容易犯的過錯。對於有心改善命運的人很有幫助。

  虛雲長老曾經開示,深信因果是入門修道的第一個條件。對於很多想學道改命的人來說,對因果的認識,可能還不是很深刻,容易犯一些不必要的錯誤。為此,多推廣此經是非常必要的。

  經中餓鬼們的遭遇,就是世間人,行惡作惡的下場。請珍惜自己的身命,也愛惜眾生的身命。千萬不要作惡,連想到不要想!

  《法句經》: 莫輕小惡,以為無殃,水滴雖微,漸盈大器,凡罪充滿,從小積成;莫輕小善,以為無福,水滴雖微,漸盈大器,凡福充滿,從纖纖積。  

  改過向善只是修福的基礎,更重要的是你的願力!《華嚴經》:“忘失菩提心,修諸善法,是名魔業”。菩提心即是“上求佛道,下化眾生”之心願,也可以理解為,為拯救受苦眾生(普度眾生)而成佛。其目標之一,是脫離三界的生死輪回。如一切忏悔布施,不以菩提心為目標,雖修善法得善果,在輪回中享福的時候,很容易再造惡業,福盡苦來還是要輪回受罪,布施修福就失去其最重要的意義。

  多體會眾生在生死輪回中的痛苦,感同身受。現在就從真誠地“發菩提心”開始吧!

  人身難得,佛法難聞。謹記佛法的教導:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。 願大家聞即信受、發菩提心、躬行不怠,從此消災解難,增福添壽,如意吉祥!

  若有功德回向法界、回向所有一切眾生、生生世世、永遠得聞正法、聞即信受、滅貪嗔癡、發菩提心、斷惡從善、離苦得樂、成就菩提!

 

上一篇:黃柏霖警官:傷骨未戒女色致喪命
下一篇:奇異動漫 佛經中的鬼故事02(萌版)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)