手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:如何解佛之體相用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、佛法探討:如何解佛性之體相用?

  學法筆記:法華經講十如是。其如是體,如是相,如是用,是開發眾生智慧的妙寶。馬鳴菩薩在《大乘起信論》中,重點又講了體大、相大、用大。這體相用三大作何解呢?方便簡潔講,體大就是講這個佛性呀,無始無終,不生不滅,本來具足一切功德莊嚴,無所不包,無所不容。所以講體大。相大就是說佛性約本體而言無形無相,無邊無際宛若虛空,但是依緣可成諸法,能依染淨緣,具造十法界。一切善惡因果,染淨因緣,皆可緣起諸相。所以講相大。用大就是講佛性依緣可成諸法之相,依染緣有染用,依淨緣有淨用。染用緣起六道輪回之凡夫;淨用緣起四界清淨之聖人。所以講用大。可用比喻解之:水有三種狀態:液體狀態,有水、雨、露;有固體狀態,有冰、雹、雪、霜;有氣體狀態:汽、雲。水的這三種狀態就是比喻相大,不同的相就有不同的作用嗎,水有水的用處,冰有冰的用處,汽有汽的用處。相狀不同,用處就不同呀。這就是比喻用大呢。但不論水的相狀和作用如何變化,它們的體性濕性不變。這個濕性,就用來比喻體大。那麼佛性的體相用,是三而一,一而三的。是不一不異的,三者是不相捨離。六道輪回眾生,不論在相用上如何變化,今生作人,來世升天堂,再來世下地獄,等等變化,佛性不增不減,不生不滅,不垢不淨。離開了本體,就沒有了相用,離開了相用,就沒有了本體。離開了水、冰、露、雪、汽等,還有個獨立的濕性存在嗎?沒有。同樣如此,離開濕性,還會有水、冰、汽嗎?沒有。我們學法如果理解掌握了佛性的體、相、用的關系,就可以幫助我們修行開智慧呢。南無阿彌陀佛。

  2、閒言碎語:

  有人曾經和山人講:山人師兄,您的學法分享太深奧了看不懂,且講理的多,說事修的少。是呀,山人為何要這樣分享呢?其一,學佛首要是必須明理,不明理又如何去實際修行呢?君看現今有多少修行人被誤導了,又有多少退失了初發心了。其原因就是不明理沒有擇法眼呢。理不明,事修上必然要有障礙。所以華嚴經講:只有理無礙了,才能事無礙。其二,學佛學法,要學究竟法。山人要分享學法心得,當然是要把最好的最究竟的法義分享給諸位佛友呀。我老婆也提醒山人:你的分享太難太深了,看懂得人少呢。山人笑說:我這個“佛法分享商店”就是要把佛法的“鑽石”分享給有緣人。其三:現在分享人天善法者最受歡迎,看得人也多,分享大乘究竟了義法,看的人少,這是正常的事。但學佛學法的終極目標必須趨向大乘究竟了義法。這就是山人分享學法心得原則所在,萬望諸位佛友理解。南無阿彌陀佛。

  3、快樂分享:

  音聲文字盡方便,方便般若啟本智。諸法不生亦不滅,依緣成相百千說。緣起性空莫執著,性空緣起努力作。作而無作無掛礙,無作而作盡心作。音聲文字非如來,離開音文無如來。不在二邊不離二,方得圓融大自在。若能明白此中理,念佛歸元大方便,歸元無二方便門,極樂世界蓮花開。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:宏圓法師:法身無相不生不滅
下一篇:夢齋山人:方便巧說執著與放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)