手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:一切有命者。不得故殺。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《梵網經》第一條殺戒說到「一切有命者。不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心孝順心。」一切眾生皆有佛性,眾生有因緣學佛,絕不能斷他的慧命。「眾生最愛者莫過於性命,諸佛最愛者莫過於眾生」。所以不能斷眾生的命,也不能吃眾生的肉。很多人以為自己沒有殺,也沒有教人家殺,其實是他不曉得自己正在教人殺。所以不要把做葷食的食譜拿給人家看,或告訴人家殺生的方法,跟人家講怎麼煮葷食,這都是「方便殺。」實際上,在戒場傳戒,如果告訴戒子可以煮葷食,那都是錯的。

  學菩薩戒不能煮葷食、也不能買葷食給家人吃。你先把這戒持好,等你成菩薩以後,再來談要不要開緣。自己一點修證都沒有,就想要度家裡的人,結果你自己被度走,而且你戒品也有所毀損,持得不清淨,所以應當起「常住慈悲心」。「常住」就是順光明金剛寶戒。眾生皆有佛性,眾生盡受得戒,都是第一清淨者、都是諸佛如來。你殺牠等於殺佛、等於出佛身血。這個人這一生要成佛,你障礙他、不讓他學,你是在斷人法身慧命,這統統都是殺生。

  甚至有的人,不流通正法,你要去跟他請法寶,他還叫你填單子,啰哩八嗦地講一大堆,像做身家調查。好像你犯天大的案子,要先給你做個筆錄。所以你要清楚,這都會讓人家學佛、請法寶的心退失,障礙人家聞法,這都是在斷人法身慧命,都是犯殺戒。

  其余剩下關於殺生的細則,可以去看祖師大德的注疏,裡面都講得非常清楚,最重要的是:你的起心動念能不能與光明金剛寶戒相應!所以這一戒是要護你,不讓你犯光明金剛寶戒。何謂「不犯」?就是「不忘失」。因為眾生都有佛性。所以教你起「常住」,佛性才是常住。從佛性起作用叫慈悲心,同體大悲,不是只愛你的家人、只在意你的家親眷屬,而是普遍地對一切眾生慈悲,所以叫「常住慈悲心孝順心。」孝順心不是把他們當成父母一樣,這樣看就錯了。你是當人家媽媽的,反把兒女當成父母,那就亂套了。所以行布無礙、行滿無礙。

  「行布」與「圓融」要能分得清楚。行布是次第;圓融是無次第,在無次第中不妨次第分明。所以不能當媽媽的又把兒女當父母,成了現在講的:「孝子」,那就不對了。若當兒女的不把父母當父母看,而當朋友看,那就不孝了。所以,講孝順心是順於光明金剛寶戒之心!它一際平等,但是不妨次第又同時圓融。父母還是父母,家親眷屬還是有長、幼、尊、卑;當然,家中的動物也不可以把牠當人看,上桌跟你一起吃飯。有人說:「法師,都一樣,狗也有佛性,牠也可以來……」。不一樣,牠是來亂的,而你是破壞規矩。如果說都一樣,佛卻在後面制定「不可以畜貓狸。」豈非佛心不平等!佛就是告訴你:雖然都具如來智慧德相,但是牠現在的業,就是會障道。牠現在的業障就呈現出牠現前的形相,牠這形相就有牠應當在的處所,不能破壞了規矩,破壞這規矩,就會障道,你的心就會狂亂。

  所以要清楚,用圓融來壞於次第、壞於規矩的,不是好僧,也不是真正的學佛人。不能以為佛門講「圓融」,在道場遇到住持法師,也跟他講話沒大沒小;你還辯說:「法師,沒關系,圓融嘛,你有佛性,我有佛性,你是住持,哪一天我也可以當住持對不對?」起這種慢心、高下心,這統統都是忘失本性,這是替自己找罪,替自己的不守規矩作開脫,這統統都是犯戒的行為。

  所以講佛性常住孝順心,是講教你順從光明金剛寶戒,要能「方便救護一切眾生。」用你的力量,用方法保護眾生的性命以及慧命,也就是要能護持正法,要能保護眾生的善根。所以這裡講:「方便救護一切眾生。」看到眾生有苦難,能力所及,要幫助他,但是不可以愚癡。有些人很愚癡,甚至是帶愛欲心,說要幫助眾生,結果,自己亂了理、亂了套,大家在生活上,也都有遇過、看過。你應該自己去觀察,輕輕跟你們提點一下。有一些人在幫助眾生是很愚癡的,他在做事情不計因果、不計利害,甚至影響他人,卻只為了幫助一個眾生或是兩、三個眾生。當然這一、兩個眾生也是眾生,可是他在裡面起好樂心、起愛欲心,認為這是我朋友、這是我家親眷屬。他幫了他,但是卻害了其他人,那也不行,所以要有方便。方便就是要有智慧才叫方便。現在很多人會講「方便」,但他沒有智慧。像現在的佛門,開很多世間的課程,好像很有方便,但它裡面沒有智慧。你進到道場去,他不教你行道、不教你學佛,而是教你計算機,教你世俗的技術,甚至做世俗之事,他以為這樣叫方便度眾。是在幫助眾生、救度眾生的法身慧命,實際上沒有做到。幫助眾生,是要救他的法身慧命,你要給他一乘佛法,一乘了義才能方便救度。

  「而反恣心快意殺生者。是菩薩波羅夷罪。」

  「反恣心快意殺生者。」是說,如果你看到眾生要被殺了,你能力所及,你卻不救,還贊歎說:死得好,罪有應得……等等的,你起這種心念,都是犯「菩薩波羅夷罪。」後面也有一戒是:「不行放救戒」。看到眾生有難,你不能不救牠。當然,如果是犯王法判死刑的,這又例外了,因為這一個人會殺許多人。所以說四十八輕是防止眾生犯十重戒。

  所以說,雖然平等,但是不能毀壞了規矩,當然,佛陀的戒律不是讓你隨順世俗的。如果有人犯法,殺很多人,因果上當然是以命償命。但可以觀察是否有心悔過,若實在是罪大惡極,尤其他又影響國家、影響社會、影響眾多的人,也不是把殺人犯赦免,就代表你比較慈悲。所以要去了解菩薩戒。

  ~~出處節錄:《梵網經菩薩戒正說》一書,悟顯法師講述

 

上一篇:悟顯法師:菩薩應起常住慈悲心,方便救護一切眾生
下一篇:悟顯法師:《梵網經》盜戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)