手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼我們可以走這樣的一個捷徑?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土法門區別其他,因為淨土是二力法門,而其他法門都是一力法門,完全依仗自己修持;淨土不同,可是淨土也並非完全依仗佛力。各位千萬記住這點,這和現在主流的觀點不同,主流的觀點還是認為淨土是完全依仗佛力。

  如果是這樣,那麼佛偏心哦,如果往生極樂全靠佛的力量,那麼為什麼有人能往生,有人不能往生?不是佛偏心,那麼又能說明什麼?如果完全依仗佛力,就不應該出現有人不能往生的局面,但是這個局面是普遍的,所以這個觀點是不成立的,起碼立足點就不夠。所以我不說淨土是全依仗佛力,雖然佛力在整個往生中占了非常大的比重。我不認可淨土法門完全依仗佛力,從邏輯上和現實情況是無法給出支撐的。

  相比於只去強調方法,相比於宣講更多的方法,我更傾向於先要把心態情緒調整好,再來落實方法這樣能事半功倍。所以我們的方法可能會讓人接觸的稍難,因為和現在主流的內容不同。

  人是可以模仿學習的,要看模仿誰,模仿了什麼,是否模仿得到位。雖然很多時候我也強調進程,各位也知道在我們的這個系統裡,進程真的非常快,直接取位就是大乘淨土往生一路,如果真實落實好應該是以上品生回歸,回歸法身位,這個速度之快,我不想多說,說多了都像吹牛。

  拋棄案例不說,從佛理上說回歸菩薩法身位,就相當減少了最少二個阿僧祈劫的努力。各位知道成佛最少需要三個阿僧祈劫,從凡夫到阿羅漢這個過程需要一個無央數劫;從阿羅漢到七地菩薩位需要一個無央數劫;從七地菩薩到成佛需要一個無央數劫。三個阿僧祇劫就這樣分布的,如果我們直接取位回歸大乘菩薩法身位,必然直接超越二個阿僧祇劫。

  貪個大的說,在這套系統裡,已經有很多眾生真正的從凡夫在短短幾年就達到了七地菩薩位,上品上生在這個系統裡簡直就不算什麼多了不得的事情;可是活人還不行,所以我沒有活人的例子可以拿出來鼓勵大家,而眾生的例子又是不可見的,所以就當我是吹牛好了。

  為什麼我們可以走這樣的一個捷徑?

  首先必須要感恩阿彌陀佛的慈悲。因為在極樂世界是一土生則四土皆生,雖然我們往生極樂的凡聖同居土,可以一往生極樂就四土都有份;這不像在娑婆或者其他世界必須一步一步地修,一個證量一個證量地積累才行。在極樂不需要這樣,過去也和各位說過“任何世界的前三土都是方便說,都是幻城!”娑婆的是,極樂的也是。只是在娑婆很難快速跨越,而在極樂則不同,這是我們可以走捷徑的前提。

  第二要感恩偉大的本師釋迦牟尼佛。就算我們根性再差,佛陀也不會掩飾究竟實相的部分,任何一個眾生,乃至蝼蟻飛蛾都擁有和佛一般無二的本性,正是因為有此本性才堪做佛。也正是偉大的釋迦佛把大乘的義理留給了我們,大乘入門就是菩薩位,沒有二話。如果說大乘入門不是菩薩位而是其他的什麼位,這都是不契大乘的。

  菩薩做什麼?自度度他、自覺覺他!菩薩就是在做這個事情,所謂修行了種種法門,求見了無央數佛,大乘的核心就是怎麼實現自己救度和救度他人,其他的內容全部都是圍繞這個核心展開的。所以怎麼自我救度?我更願意換成自我救贖,如何做到自我救贖?如何將救贖延伸到他人?如何把救贖真實地交付給他人?這就是大乘的根。我們的系統明裡暗裡就是在做這個事情,你承認也好,我謙虛低調不提也罷,我們就是在做這樣的事情。

  如是因必得如是果,這道理大家都知道,那麼我們明裡暗裡,蒙著說、點破了說,就是在做這個自我救贖並去拓寬救度眾生的路,這又會是什麼結果?所以我們的整個系統並非多復雜,可是因為把大乘的核心抓住了,並且為此服務、為此努力、為此付出、為此承受了,那麼只要我們堅持走下去結果是不言而喻的。

  怎麼實現自我救贖?現在的心行、過去的業力、積存的習氣,這要面對吧?無量劫來生死輪回中,積攢下的各種各樣緣分的眾生,要去面對吧?如何去面對?當然我們有高效的方法、成型的系統和有進程次第的步驟及保障。我滿足於化解冤仇從而彌消業力的方法嗎?我滿足於僅止於自我忏悔從而獲得的自我原諒嗎?我滿足於做點所謂的回向就心安理得的傳統模式嗎?

  我們的系統通過固定模式,要把這些的結果推向一個前所未有的高峰,就是把各種各樣緣分的機緣成熟眾生,統統送往極樂去。這不是我送,不是佛送,是每個自己尋求解脫、尋求離苦得樂的眾生自己送自己去的,而我們只是把方法更接地氣的拿出來了。

  不僅提供方法,還提供最直接的學習對象,你不會我可以帶你,你不會忏悔,我帶你忏悔;你不會發願,我帶你;你不會念佛,我帶你;你不會求佛菩薩加持清洗業力,我帶你。只要你肯展開雙手去接納這些利益,跟著做就可得,這大乘走的多漂亮啊?所以我不滿足於傳統模式的點到為止,很榮幸我們擁有了這樣的系統,不斷地完善,隨情況調整著,而且具有強大的變通能力和適應性,是完全鮮活帶著體溫的,這不是趟在書本裡不可改一字的那些方法,不是那些高不可攀的境界,也不是讓人無所適從的證量。

  感恩淨土給了我們一個毫無壓力推行大乘的機會,感恩無量佛菩薩給了我們強大的支撐和後盾,為什麼我們可以獲得如此庇佑?因為我們順應了佛的教誨——走大乘路,自我救贖並落實救度眾生;因為我們順應了菩薩道的精髓——以慈悲願為菩提行;因為我們順應了眾生尋求離苦得樂的願心,導而行之,提攜接手引向光明。

  就像遇到一個商場,門上貼著推拉的字樣,各位一定也常見的。為什麼會這樣啊?如果是自己家門必然不需要貼推拉的字樣,正是因為這不是家,不熟悉,所以才需要貼的。如果各位真的把極樂當成家,那麼你不需要貼那麼多推啊拉啊的標簽,你剛到門前,門就已經為你開了,因為老爹在家。所以你是否真的完全清晰了然地認識到這一點:我就是極樂的游子,我就是極樂的孩子,極樂就是我的家!我要回自己家,這是否真的有各種難度和障礙?是否各位真的如此思維了?

  如果如是思維,往生還有什麼難度可言?難的僅是品級高低罷了。所以我不教大家求金蓮台,是什麼顏色的蓮花蓮台完全是隨我的行做配合得,所以我不求金蓮台,我求能盡最大的努力幫助救護更多的眾生,如果真實地如此做了,真的需要在意那個東西是什麼顏色嗎?如果我們真實地去做了,這些都是不求自得的。

  不求自得啊,多自在?我們聽過N遍“眾生畏果,菩薩畏因。”那麼蓮花、蓮台、往生與否 這是結果,我們求這些不是凡夫心嗎?對不對?如果我們轉頭去做應該做的事情,這就暗合了菩薩畏因了。就差這樣一點點的心念,這就是大乘和小乘的區別,這就是上品和中品的距離,這就決定了回歸的高度了。所以我們要學習大乘的心量和心態,乃至大乘應該如何處理面對事情的做法,而不應該拘泥於狹小的得失中。

  不過每個人都可以有一個認識的進程,學習了解的過程,所以要允許各種各樣求願的存在,也允許各種各樣的人出現。這就像通往終點的列車,不管你們從哪一站上來,只要不提前下車,就一定會到達終點;不管誰多早的上來、多晚的離去,提前下車就不是同路人,雖然我們可能一路伴隨了很長的一段時光。

  所以我們也把完全大乘的一套內容拆分出小塊,面對各種求願,有人被業力圍困了,有人有種種求了,有人就是湊熱鬧了,有人想離苦得樂了,有人求個人天福報了,有人好了傷疤忘了痛了,這都無所謂,沒關系的,因為不是同路人,終究會在到站前下車的。保障自己不提前下車,保障自己一路到達終點,這是各位面臨的,也是這個系統附帶要解決的;不僅要解決這些,最後還是要把各位推向一個高位,只是暫時我們無法普遍地提這個內容。這不是完全仰仗佛力的,還是需要各位略做努力,也不是完全依靠系統就完畢的事情,而是各位的心要在其中,體會其中、思維其中、感受其中、收獲其中、反省其中、總結提升其中。

  所以當我們想幫助他人的時候,要自己先有幫助的能力,就像你想教一個人學點什麼技術,也必然要先自己學會。這套三部走、三位配合的系統雖然簡單,可是卻很深邃,可能表面一眼看得完,但是其利益和功能卻說不盡。所以希望各位能正確地認識這個系統,真切地理解和運用這個系統,從而自我驗證這偉大而又隱秘的殊勝和輝煌。如此,如上,各位自取。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客。

 

上一篇:明如居士:菩提只向心覓
下一篇:佛教故事:誰再把我的棺材打開,誰就不是我的弟子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)