手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:菩提只向心覓

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “菩提只向心覓,何勞向外求玄?”是禅宗六祖大師留下的一句至關重要的教言。所謂菩提,就是佛的果位。當我們將自心之上的污垢——煩惱障和所知障這二種垢障徹底斷除之後,心本有的光明就會顯現出來,佛的如所有智和盡所有智就會現前。所以,作為一個學佛人,應當明白“認識自心、改造自心”是佛法的根本,並應矢志不渝將斷除自心之上的二種垢障和證悟心的本性作為修行的根本目標。

  然而不幸的是,在被稱為“末法時代”的今天,諸多的學佛人根本不以去除自心之上的污垢為己任,不以培養慈悲心和斷除自心的妄想執著為目標,而是“孜孜不倦”地在行持著種種遠離修心內涵的表面事相,對諸多遠離修心實質的邪說津津樂道,這不能不讓每一個具有悲心的佛子傷心難過。

  達摩大師是中土禅宗的初祖,在他所著的《破相論》中以非常明確的問答方式,向我們昭示了一條正確的修心大道。《破相論》開篇這樣寫到:

  問曰:若復有人志求佛道者,當修何法最為省要?(問:如果有人想求無上佛道,應當修什麼法,最簡單、快捷而且最關鍵呢?)

  答曰:唯觀心一法,總攝諸法,最為省要。(答:只有“觀心”這個方法,總攝了一切法門,不僅最簡單、快捷而且最關鍵。)

  問曰:何一法能攝諸法?(問:為什麼“觀心”這一個方法,能夠總攝一切法門呢?)

  答曰:心者萬法之根本,一切諸法唯心所生;若能了心,則萬法俱備。猶如大樹,所有枝條及諸花果,皆悉依根。栽樹者,存根而始生子;伐樹者,去根而必死。若了心修道,則少力而易成;不了心而修,費功而無益。故知一切善惡皆由自心。心外別求,終無是處。 (答:心是萬法的根本,世間的一切萬法都是從心而生的;如果能徹底通達心的奧秘,就通達了一切萬法的根源。一棵大樹的所有枝條和花果,都是從樹根生長出來的;如果要栽樹,只要保存好樹根,就會生長枝條和花果;如果要毀樹,只要去掉樹根,則枝條和花果就會枯萎而死。同樣的道理,如果我們了達了心靈的奧秘去修道,則花很少的精力就可以成功;如果不了達心靈的奧秘,而是離心而修道,則雖然花很多時間,也不會有什麼收獲。所以,一切善惡皆由自心而生;在自心之外,求無上菩提,終究不會有任何結果。)

  事實上,達摩祖師的這段話值得我們每一個學佛人將其背誦下來,銘記在心,並時時仔細思考其中的道理。如果能夠真正理解這段話的內涵,並對其生起信心,功德真是無量無邊!為什麼呢?因為一個始終將自心作為關注和改造對象的人,實際上已經走在正確的學佛道路上,在不久的將來,定會法喜充滿!因為整個佛法都是在向人們宣說心靈的奧秘,心之外的法,佛陀從未宣說過;所有佛法的根本目的只有一個,就是為了使人們認識心靈的奧秘、證悟心的本性。

  《佛名經》雲:“罪從心生,還從心滅,故知善惡一切皆由自心,所以心為根本也。若求解脫者,先須識根本,若不達此理,虛費功勞,於外相求,無有是處。”所以,一切罪惡的源泉是心,一切功德的源泉也是心,在外境和事相上並不存在罪惡和功德,罪惡和功德的所在地是人心。淨土、佛、菩提等也存在於心的本性中,捨心別求,終將一無所獲。

  禅門的論典中說:“於外相求,雖經劫數,終不能成;於內覺觀,如一念頃,即證菩提。”

  如果我們要改變電影屏幕上的悲劇成喜劇,只要將電影機中的悲劇的底片換成喜劇的底片即可;如果我們要滅掉電影屏幕上的種種幻像,只要關掉放映機即可。如果我們不從電影機下手,而是在電影屏幕上施加拳腳,則無論耗費多少精力,都不會有半點收獲。這是因為電影機是電影屏幕上種種幻像的根源,只有抓住根源,問題才能迎刃而解。同樣,我們的種種苦樂,乃至外境的種種顯現,都是心在通過六根“放電影”,心是萬法的根本,世間的萬法都是從心而生。如《楞伽經》雲:“心生即種種法生,心滅即種種法滅。”所以,要想獲得暫時的安樂,需要從改變內心下手;要想獲得究竟的佛果,也要從改變內心下手。

  《維摩經》雲:“欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,即佛土淨。”所以,念佛求生淨土的人,要通過念佛來淨化自己的心。只有內心的煩惱障和所知障徹底去除了,心就得到了淨化;只有心得到了淨化,淨土才會顯現在面前。所謂念佛,實際上就是借助於佛的名號,觀察自心、淨化內心。如蕅益大師的《彌陀要解》雲:“清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛也。”如果我們念佛時,不將佛號投於自己的“亂心”,使之純淨、空明、並顯現淨土的種種淨相,則顯然不是正確的念佛方法。

  實際上,密宗生起次第的修法,在本質上和淨土的念佛修法並無二致。念咒的時候,應將密咒投向心念生起的地方——心輪,通過念咒不停地淨化心間不淨的業風。在金剛乘的教法裡面,“心”被诠釋得更加具體明確。心的本質實際上就是存在於心輪周圍脈道中的極其細微的業風,這些細微的業風在脈道中運動,從而產生了種種心念,並通過前五根門在外界“放映出”種種輪回的幻像。當心間的業風得到淨化,外境的顯現也會得到淨化。

  古德雲:“聖人求心不求佛,愚人求佛不求心;智人調心不調身,愚人調身不調心。”一個學佛人,無論修何法,都不可以偏離自心而修!都必須以“改造自心、淨化自心、證悟心的本性”為根本目的!讓我們始終牢記佛法的這一根本目標,並朝著這個目標義無反顧地奮勇前進!

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:萬行大和尚:學佛就跟佛比
下一篇:人間天:為什麼我們可以走這樣的一個捷徑?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)