手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:學佛就跟佛比

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我經常問自己:“俗人學我什麼呢?我拿什麼教俗人呢?我跟俗人有什麼兩樣呢?難道我當了和尚,沒結婚,吃齋,僅僅這些就和俗人不一樣嗎?憑這一點點的不一樣就能開悟成佛嗎?

  實際上我經常在說服自己,也可以說萬行幾乎每天都在說服自己要知足,要感恩。為什麼?因為東華寺有一批這麼好的出家人。我所說的“好”是指跟其他出家人比,你們的心態、你們的道心、你們的品質的確是非常非常的好。但是我們都想成佛,都想了生死,所以我就拿這個標准來衡量你們,評價你們。一旦拿這個標准來要求你們的時候,我會說你們什麼都不是。你們所想所做的,和你們的信仰,和你們的目標完全相違背。你們所謂的“理想”,簡直是癡心妄想!

  為什麼我有時候又說服自己要知足,要感恩呢?那是拿你們跟其他的出家人比,那你們真的稱得上是出家人,真的稱得上是學佛的人。有些出家人就是混飯吃,逃避世俗的責任和競爭,把出家當作職業來賺錢,養家糊口。可以說至今到東華禅寺常住的出家人中,沒有一個出家是為了賺錢,養家糊口,沒有一個把它當作職業來看,個個都想成佛。

  我有這個把握,有這個能力,有這個方法,讓具備了人的素質的人能夠開悟、成佛。但是,如果人應該具備的素質你們不具備,我是沒有辦法讓你們開悟、成佛的。

  人應該具備的素質是什麼呢?心胸寬廣,身心健康,有一定的文化基礎,有犧牲和奉獻精神,有忍辱的精神、吃苦耐勞的精神。我們所謂的具備這些都不堪一擊。跟那些自私自利的人比,我們是了不起。但是跟真正學佛的人比,我們又是地地道道的凡夫。我們都知道學佛有一定的標准,那麼我們問問自己:“我哪方面的標准達到了?哪方面的標准還沒有達到?”

  學佛每天都要在這上面下功夫。我們千萬不要跟那些不修行的出家人、不信佛的俗人比。跟他們一比,你會覺得自己確實不錯,你就不會進步。你要跟祖師比,跟佛比,你才會進步。

  你們知道我跟誰比嗎?我跟我非常敬佩的,佛教裡面幾個有代表性的祖師:臨濟、曹洞、雲門、沩仰比。跟佛比,那真的是不敢比,太遙遠了,聽起來就像神話故事一樣,無法和現實接近。而這些祖師都是實實在在的人,而且都是貧民老百姓出生,他們都是在這個基礎上成就的。

  你們的心理都不成熟,打坐頭腦一發熱,你們就說走火入魔了;胃一不舒服,你們就以為是犯胃病了……這就是心理不成熟的表現,我沒辦法帶你們修行。帶你們出坡,多流點汗,你們就說自己虛脫了;手磨破了,就不干了。

  沒有忘我的精神,怎麼能修道呢?人家找上門來跟我們吵架,還沒吵,你們就嚇得腿哆嗦,怕自己被打傷了,往後退縮,還說什麼風涼話:“出家人還放不下,吵什麼架?打什麼架?”——這種人怎麼能學佛呢?一頓飯吃不好,就開始抱怨了——這怎麼像一個修道的人呢?我們連基本的衣食住行都超越不了,連物質的領域都沒有超脫出來,又怎麼能進入精神的領域呢?

  你們在座的有誰敢說自己已經超越了衣食住行?穿什麼樣的衣服無所謂,只要能把身體蓋住就行了。吃什麼無所謂,只要能填飽肚子就行了。住,管它是好房間,差房間,只要能棲身,遮風擋雨就行了。可能很多人認為自己已經超越了,問題是我們超越了幾分呢?

  在座的許多人,想的離現實太遙遠了。當下的事都做不好,都不願意去做,想那麼遙遠干什麼呢?所謂的上乘佛法,沒有過去、未來,只有當下,當下的超越才是超越。

  看到別人做事,總是用不健康的心態去懷疑別人,分析別人。為什麼不把對方看成好人呢?如果你真的相信命,你就是一個超越的人。為什麼說相信命,你就是個超越的人呢?

  一個真正相信命的人,就是一個無我的人,沒有我執去反抗,變成了一個全然接受的人、一個臣服的人——臣服於萬事萬物——只有一個無我的人才能做到這樣。這也就是禅宗所謂的“學佛先學貧,貧來貧去道方真”。後來演變成“學佛先學空”。再後來又演變為“學佛要放下”。正因為這一系列的演變,導致了我們現在的素質,導致了這個愚昧無知的修學方法大行其道!

  都放下了,你還學什麼佛?還學什麼做人啊?你怎麼提升自己的素質,怎麼去除自己的惡習?你能放下你的惡習嗎?你能放下你的懶惰,你的貪嗔癡慢疑嗎?佛門裡所說的“放下”,是放下這些嗎?佛門裡說所的“修道”,修的就是這些嗎?

  我今天所說的一切,不是把你們當凡夫來看,是把你們當學佛的人來看。把你們當凡夫看,你們個個都是佛。把你們當學佛的人看,你們個個都是凡夫,個個都愚昧無知,所說所做所想,跟我們的理想完全背道而馳!

 

上一篇:萬行大和尚:誦六字真言的好處
下一篇:明如居士:菩提只向心覓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)