手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:忏悔法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  普賢菩薩第四願“忏悔業障”。這個一定要肯定,無始劫以來,我們迷失自性,起惑造業受苦報。生生世世跟一切眾生不知道結多少冤業,這一生學佛明白過來了。忏悔是佛教修行方法裡最重要的一個項目。什麼叫忏悔?早年章嘉大師教我“後不再造”。你知道這個事情做錯了,以後不再有這個過失,這叫忏悔。所以,他老人家告訴我,忏悔不是在佛菩薩面前磕頭禱告,求佛菩薩原諒,不是的。

  改過自新是忏悔,就是儒家講的“不二過”,佛家講的“後不再造”。佛菩薩面前忏悔了,明天又造,造了又求佛菩薩原諒,這個不行,這種心態是自欺、欺佛菩薩。這種修忏悔法,不但業障忏悔不了,還要加重。我們看社會上許許多多人他是這麼做!他不知道。什麼原因?不讀書之過!他經教學得太少了,佛所講的這些話的意思他都不懂,那怎麼辦?所以由此可知,學佛頭一樁事情,學經教!就是要上課。你想學佛,佛是個教育,你一定要進課堂,你不能夠缺課。你認真好好學習,慢慢這些道理懂得了,事實真相了解了,你就曉得應該怎麼做法。

  “忏悔”要從根本做起,根本是心,起心動念。一向我起心動念都是自私自利,都是把自己的利益擺在第一位。我現在怎麼叫忏悔?我把它顛倒過來,我把一切眾生的利益放在第一位,把我自己的利益放在最後一位,這就是忏悔法門。往常無論什麼事自己總要站在前面,現在知道我錯了,我應當尊重別人,把別人放在前面,我自己排在最後。所以,你有沒有修忏悔法,在你行動上看到。

  我們常常講,從自己再幫助到別人,頭一個自己轉惡為善,轉十惡為十善,這是真正修忏悔法。都是在自己,我自己轉,轉過來之後給別人看。過去我造十惡業,現在我不造十惡業,我造十善業,化敵為友。以前我喜歡跟別人作對、對立,瞋恚心很重,嫉妒心很重,報復的念頭很重。現在我統統把它化解掉,變成我會尊重別人,我會敬愛別人,我會稱贊別人的好處,我會感恩別人;化敵為友,化怨為親,冤家對頭。我不再跟任何人對立,從自己內心裡面把所有一切過惡化解掉,變成純淨純善;化迷為悟,化凡為聖,這是真正在忏悔。

  所以我們自己想想,這個世間一切人事物,還有一個人,我跟他是作對的,我不能原諒他,忏悔法你沒修!“我修了,修得不夠徹底”,那是你自己安慰自己的話,說真的怎麼樣?真的你沒修。如果真修了,你心裡頭一個冤家、一個敵對的都沒有,心平氣和。

  爾後你才能夠修“隨喜功德”,一絲毫嫉妒、傲慢都沒有。看到一切人善心、善思惟你會贊歎;看到他做了一些好事,對社會、對眾生有利益的,你會盡心盡力的去幫助他,決定不會去障礙他。這是看出你真的在修忏悔法,你真的改了。在中國,古大德常說,“人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉”。人不是天生的聖人、賢人,哪裡說沒有過失?人有過失,說實在話是正常的,尤其是在現代這個社會,我們知道現在的社會是一個嚴重的,非常非常嚴重濁惡的染缸。佛經裡面講的五濁惡世,濁惡到了極處,在這個濁惡的染缸裡面,我們自己沒有被污染,了不起了!如何能夠在染缸裡頭還能夠幫助別人覺悟,幫助別人也不受這個染著,這是無量無邊的真實功德。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第943卷)【觀察一切佛法大願海智光明。】

 

上一篇:淨空法師:不要結怨
下一篇:淨空法師:成人之美


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)