手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不要結怨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  幾年前(六年前),我們提出來跟同學們共同勉勵,“生活在感恩的世界”。無論我們現前是順境、是逆境,是惡緣、是善緣,我們以清淨、平等心來對待,永遠是誠敬感恩。不問別人怎麼對我,要問我怎樣對人,這個重要,別人怎麼對我不重要。這個裡頭要懂得因果,別人對我好,別人對我不好,那是果報現前。就是平常說話語氣,都是屬於果報現前。所以覺悟的人歡喜承受,不覺的人他受不了,這受不了怎麼樣?又造業。業力相牽,冤冤相報,這個麻煩大了。

  我在講席裡頭常說,我們遇到一個陌生的人,跟他沒有往來過。偶爾見面,他看我很不滿意,眼光態度都很凶惡。我心裡明白,很清楚,我也合掌對他恭敬,低聲下氣。為什麼?業報現前。過去生中,或者是無量劫之前,我曾經這樣對過他,今天碰到,他這樣對我,應該的!我歡喜接受,一點怨恨報復都沒有,我們這個帳在這裡結掉了。下一次見面,態度就不一樣,帳結了。如果你看到他不好的態度,你放在心上,這個帳沒完,後面還沒完沒了,麻煩大了!如果你動瞋恚心,動報復心,後果不堪設想。

  世出世間聖人常常教我們,“冤家宜解不宜結”。所以真正明白這個道理(這個絕對不是懦弱),從今而後我不再得罪任何一個人。讓自己的性德流露,不要讓自己的煩惱起現行,那你真的是學佛、學菩薩。言語態度謙和忍讓,決定有好處。

  我聽說昨天我們學院的多元文化論壇,許多當地的朋友們來參加。昨天討論的就是日本科學家研究水這樁事情,有個錄相帶他們看了,聽說很高興。你們看了就曉得,裡頭有一個例子,同樣是一句話,語氣、心態不一樣,水結晶感應不相同。這個話是平常,很平常,日常生活當中:你去做吧。很溫柔的一句話。另外一個態度是板著面孔:你去做吧!這是命令口氣,反應結晶不一樣。溫柔的語氣,對方感謝。命令的口氣,他也要做,心裡頭不服,效果不相同。命令人家做,人家是勉強去做,不一定服你。但是你的態度非常柔和,他會盡心盡力把事情做好,強迫命令頂多敷衍一下就算了。心態、效果都不一樣。

  這種命令、強制是煩惱習氣現行,溫柔、關心、愛護是你性德的流露,不一樣。一個完全是煩惱,一個已經是隨順性德了,雖然沒有明心見性,但是與性德靠近。所以這種實驗提供我們很好的學習參考,我們要牢牢記住。對一切人一切事一切物,為什麼不用誠敬,為什麼不用謙虛,為什麼不用忍讓,跟一切眾生結善緣?總而言之一句話,不會善用佛陀教誨,病根都是自己的貢高我慢。過分的看高了自己,看低了別人。

  你看釋迦牟尼佛每一天出去托缽,有的時候遇到貧窮下賤的乞丐。我們在經上看到的,釋迦牟尼佛對他是很恭敬的態度,沒有輕視他,一絲毫傲慢習氣沒有,這是我們應當學的。佛為什麼對他那麼恭敬?佛知道那個人有佛性,那個人的佛性跟一切諸佛如來的佛性無二無別。他今天淪落到這種程度,是迷失了自性,造成的這麼一個現象。但是迷不是真的,總有一天他會回頭。現在他在迷的時候,我輕慢他、瞧不起他,等到他將來以後成佛,我們遇到的時候,這時怎麼辦?

  這些事實真相佛菩薩清楚,所以佛菩薩永遠不敢輕慢一個眾生。佛菩薩這個緣結得好,無論在什麼時候,無論在什麼處所,得到九法界眾生的擁護。一切眾生對他生歡喜心,你們想想這個福報多大!這個福報從哪裡來的?就是從謙虛恭敬當中修來的,不敢輕慢一個眾生,成就九法界眾生對他的尊敬、對他的敬愛,願意聽他教誨。

  佛種種示相都是給我們看的,希望我們頭腦清醒一點,要看得清楚,看得明了,看出業因果報。善因善果要學,惡因惡果要遠離。你瞧不起別人,果報是什麼?別人瞧不起你。你傷害別人,果報是別人傷害你,業因果報,絲毫不爽。我們今天這一生作人,縱然受了很大的委屈,受了很大的傷害,要曉得這是果報!佛講的一點都不錯,“欲知前世因,今生受者是”。所以,不可以怨天尤人,怨天尤人是大錯特錯。你在受報的時候又造罪業,來生的果報比這一生還要苦,這又何苦!一生的果報與別人沒有關系,自作自受!

  所以我常勸同學,《了凡四訓》多念!念這個東西有什麼好處?好處就是真正認識因緣果報的理論與事實真相。果然明了,你從今之後,無論遇到什麼樣的境緣,你決定不會怨天尤人,你知道自作自受。這樣才能夠化解冤結,才能夠積功累德,與一切眾生廣結善緣,這本書好處在這裡。你說我念了,念了不少遍,還要不要念?還要念。為什麼還要念?你心行沒轉過來。它確實幫助你回頭,幫助你改變心行。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第989卷)【若立僧祇定實】

 

上一篇:淨空法師:不念舊惡,不憎惡人
下一篇:淨空法師:忏悔法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)