手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:避免現代社會五欲六塵的誘惑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  有同學問我:現代這個社會五欲六塵的誘惑,普遍而且強有力,所以修行人感到非常困難。怎樣能夠保全自己而不受誘惑?難,真難!多少初發心的菩薩(初發心都是善心),沒有幾年禁不起誘惑退轉了、墮落了,比比皆是,一萬人當中難得有一個能保全。你說多可怕!古時候修行成就容易,為什麼?外面誘惑的力量少,而且誘惑的力量沒有現在這麼樣強大,容易保全。現在難,非常非常難!

  我們就以我們凡夫見解來說,古代這一些祖師大德們,如果他生在今天這個社會,可能一大半也都墮落了。他的運氣很好,他生在那個時代;我們運氣不好,生在這個五濁惡世,濁惡到極處,這麼一個環境。這個污染不必你去找,電視、廣播、雜志、新聞天天送到你家裡來,你六根所接觸的無一不是染著,無一不是誘惑,你能禁得起嗎?財色名食睡、色聲香味觸法,所以說你有什麼能力抗拒?

  你不能抗拒,你就不能成就。學佛,我們很清楚、很明白,佛法無比殊勝的利益在哪裡?在你阿賴耶裡面種一個金剛種子,如此而已。你要想在這一生當中,這個種子能夠發芽,能夠生長、開花、結果,不容易!那怎麼樣?你要禁得起考驗,你要不受染污,你的成就超過古來這些祖師大德;祖師大德沒有經過這麼嚴厲的考驗,你能夠禁得起。你成就了,歷代祖師大德見到你,沒有一個不佩服!他們在這個環境裡面不一定能成就,你在這個環境能成就,希有!殊勝!諸佛如來都贊歎。這個道理不難懂,我們能夠想像得到。

  要怎麼樣才能在這個時代修行,保全成就?這是我們當前非常希望知道的。印光大師教了我們一個方法,把“死”字貼在額頭。佛經上面有一個故事很有啟發性,這是世尊當年在世的時候,有一位國王也是聽佛說法,聽到佛講不受五欲六塵的影響,不受外面境界的影響。他很疑惑,這不容易做到。

  佛教他做個試驗,監獄裡面有一個死囚,判了死刑的人。國王告訴他,他說:我叫你頭上頂一個鍋,這個鍋裡面盛滿了油,你從監獄裡頭出來,有人帶著你。從這個很熱鬧的街市,國王還特別派了許多像現在講的歌舞團沿街表演,非常熱鬧,讓這個囚犯頂著這一鍋油從這個地方經過。如果這個油要是滴一滴下來,立刻就執行死刑,殺頭。如果到達國王這邊的時候,一滴油都沒有滴下來,就赦他的死罪。

  佛教他用這個方法來試驗。國王說:這個行,這個可以做得到。就找這個囚犯。這個囚犯果然從監獄裡頭頂著這一鍋油到達國王面前,一滴油都沒有滴下來。國王就很奇怪,他說:你經過這麼長的路,你在這個路上看到了什麼?聽到了什麼?他給國王說:我什麼都沒有看見,什麼都沒有聽見。他說:奇怪,我派了許許多多歌舞團沿途表演,你怎麼沒有看見?沒有聽見?他說:我念念心中就想著我死到臨頭,我這個油一滴下來的時候,頭就沒有了,我就想到這樁事情,其他的什麼都不知道。國王對於佛講的這個話相信了。

  所以印光大師教我們,在現在這個世間修行,要把“死”字貼在額頭,常常想到我要死了。這個囚犯何以不受外面五欲六塵的影響?念念當中想到死到臨頭,所以有眼沒有看到,有耳沒有聽到;視而不見,聽而不聞。他的心意就集中在一點,小心謹慎這一鍋油不能有一滴滴下來。這樣的心態修行,在五濁惡世也能成就。

  所以印祖寫了一個“死”字,他是西方世界大勢至菩薩再來的,他還要搞這一套嗎?他不需要!他為什麼這麼做?教我們的,做給我們看的,我們要常常看到這個字。世間人很討厭這個字,不喜歡!我們修道人知道這個字能救命,救我們自己的法身慧命。我們今天要跟那個囚犯一樣,頭上頂著這一鍋熱油,只要有一滴滴下來,我們就要墮三途地獄。全心全意一心向道。我們生在這個世間,跟這個世間人和光同塵,絲毫不沾染。

  初學要知道避免這一些熱鬧的場所,所以佛禁止。小乘戒裡頭、沙彌戒裡頭都禁止,這一切歌舞場所不能去觀聽,不能去參與。為什麼?怕你禁不起誘惑,怕你在這個境界裡面起心動念,這一起心一動念,你就墮落了。這是佛慈悲真實的教誨。這樣修行是不是(對於世間人來講)使世間人覺得怪怪的?沒錯,世間人是會感覺到奇怪,但是你要了生死出三界、要想求生淨土,那有大幫助!

  弘揚佛法,弘揚佛法不是初學人干的事情。就是講經說法都不容易,講經說法你要接觸群眾;你離開群眾,你給誰講?現在行,現在講經說法讓你在攝影棚裡頭講,可以不接觸群眾,這個行。從前沒有這些科技設備,你一定要接觸群眾,你接觸群眾動不動心?如果動心,你就墮落了。

  所以古時候登壇講經要具備什麼樣的資格?從前李老師跟我講,最低限度你要得“法眼淨”。這是佛學的名詞,法眼淨是什麼?見道位!小乘的見道位是須陀洹,大乘的見道位是初住菩薩,初住菩薩見道,他有資格登壇講經。為什麼?不受誘惑了,“財色名食睡”不動心!跟一切眾生和光同塵,一絲毫不染著,他有這個能力,他才能出去弘法利生,代佛講經說法接引大眾。沒有這個能力,不可以,要保護自己。

  從前有老師管著你,現在這個社會我們曉得倫理沒有了,這個時代沒有父子、沒有師生。怎麼說沒有師生?學生不會聽老師的,老師管不了學生。管嚴了,現在學校我們知道,老師管得太嚴了,學生去告狀,家長也會來告你。老師敢不敢管學生?不敢,免得自己找麻煩。師道沒有了,孝道沒有了,天下大亂!人與人的關系,五倫都沒有了。從前人與人的關系,五倫的關系,有道有德。今天道德沒有了。現在人與人的關系是什麼?利害關系。有利,可以聚集在一起、生活在一起,沒有利就離開了。你說多麼悲哀!

  我們學佛這麼多年,真正得到佛法的利益,常常想到報佛恩。用什麼方法報佛恩?要百分之百的依教奉行,把佛教做出來給社會大眾看,只有這個方法能報佛恩,除此之外沒有辦法報佛恩。自己把大乘的教誨完全落實在生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物,真正做到清淨無染,一心向道。那就是知道輪回苦,知道地獄苦!知道眾生苦,發大悲心;知道地獄苦,自己不敢墮落,不敢造惡業;不但惡業不敢造,惡的念頭不敢生。

  你要問,如何能夠避免現代社會五欲六塵的誘惑?印光大師教給我們常常想“死”。我今天再教給你,惡念惡行必墮地獄。常常念《地藏菩薩本願經》,用意在哪裡?教你常常想到地獄苦。我決定不敢生邪念,不敢有惡行,邪念惡行必墮地獄,《地藏經》的殊勝功德在此地。

  這是大乘佛法裡面,學習的第一部經典。這一部經典是所有一切宗派、八萬四千法門的共同科目,無論修學哪一個法門,不能不從這裡開始。這個開始最重要的意義,就是讓你明了地獄苦。讀了這個經之後,真正明白,真正覺悟,決定不敢造惡業,決定不敢起惡念,你這一部課程,你真的得到了。

  如果你學了這個經常常還有惡念,六根接觸六塵境界還會被染污,會被外面境界影響,自己把握不住,你的《地藏菩薩本願經》白念了!你學習這個課程有口無心,你對於這個經的教誨沒有絲毫體會得到,這個可惜!那怎麼辦?多念,天天念,長時薰修,加深你的印象。

  到什麼時候它起作用?時時刻刻我們六根接觸外面境界,見色聞聲能提得起來。古德所說的“不怕念起,只怕覺遲”,你一個邪念起來,馬上就想到《地藏經》上講的地獄苦,你這個惡念、邪思馬上就停止,你學習的這個課程起了作用,你真得到了。所以今天不知道死到臨頭,不知道死墮地獄,他敢起惡念!他敢造惡業!

  我們在這個經文裡面看到無量無邊重疊的法界,前面長行裡頭講得很詳細,這個世界是無量無邊無數無盡的重疊,這是法性自自然然顯現出來的,“唯心所現”。這個境界不是佛給我們說出來,我們作夢都想不到。世界沒有邊際,業果沒有邊際,佛菩薩的教誨沒有別的,歸根結柢就是教給我們知道“種善因得善果”;翻過來,造作惡業必定受惡報。善因善果、惡業惡報都是你自己自作自受的,不是別人給你的。你造惡業,你墮地獄,佛菩薩幫不上忙。為什麼?這是你自作自受,你自己業力變現的境界,不是別人變現這個境界讓你受苦的,沒有。佛菩薩大慈大悲,怎麼可能會讓你受苦。你要懂得這個道理,你要了解這個事實真相。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第901卷)【眾生各各業。世界無量種。於中取著生。受苦樂不同。】

 

上一篇:淨空法師:八宗共修:覺正淨
下一篇:淨空法師:不能隨便批評別人的過失


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)